1. Порт Тамань - морской порт в посёлке Волна, недалеко от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Виды деятельности - перевалка грузов на экспорт. Приоритетные грузы - нефть и нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, аммиак, зерно.
2. Порт находится в состоянии строительства, но уже открыт для международного сообщения. По проекту к 2015 году проектная мощность порта должна составлять 30 млн тонн грузов в год - третье место в России.
3. Совершенно дикий и пустынный пляж с хорошим дном, скоро ему будет конец :)
4. Скала Жаба мыс Панагия. Такое название подсказывает wikimapia, хотя во вконтакте Артем подсказал: "скала Парус (риф Трутаева) (скала в районе Прасковеевки называется скала Парусная)"
5. Мыс Панагия (в переводе с греческого - «просвира») расположен на юго-западе Таманского полуострова, у черноморского начала Керченского пролива, в 12 км от станицы Тамань.
6.
7. Мыс высотой около 30 м сложен известняком мэотического возраста. Это древний риф моря, состоящий из нежных скелетов колоний мшанок. По обе стороны от него берег сложен слоистыми глинами, в которых пропластками залегает гипс, тогда как цепочка скал, протянувшаяся от мыса на 1,5 км, опять состоит из мшаиковых известняков.
8. Частый участник экспедиций пес Сэнд :)
9. Эти рифы, образовавшиеся в теплом мэотическом море, были затем погребены под глинистыми наносами, а в современную эпоху море «откапывает» древний рельеф. Береговые обрывы Панагии разрушаются не только под ударами морских волн, они подвержены и карстовым процессам.
10. Образование мыса и скалистых островков объясняется не столько наличием известняков (тем более что они сильно кавернозны и сравнительно легко разрушаются), сколько большой разницей механической устойчивости глины - и известняка по отношению к действию морских волн.
11. Глинистый берег разрушается еще быстрее, чем известняк, и берег отступает с большой скоростью, оставляя в море цепочку известняковых скал.
12. Между мысами Панагия и Тузла 2000 лет назад существовал греческий город Корокондамма. Он давно разрушен морем, которое с тех пор «съело» 2000 м берега (в среднем по 1 м в год). На это указывают скалы среди моря, а также геологическое строение морского дна и берега.
13. На мыс Панагия, в прошлом, приезжали десятки крупных ученых - академики Андрусов, Губкин, Архангельский и другие, чтобы лично убедиться в столь интенсивном наступании моря на сушу.
14. Как показали подводные археологические раскопки в Фанагории, проведенные В. Д. Блаватским в 1958 году, остатки древних сооружений Фанагории ныне находятся местами на дне Таманского залива, на 3 - 4 м ниже современного уровня моря.
15. Эти находки неоспоримо свидетельствуют о том, что со времен Боспорского царства, то есть за последние 2 - 2,5 тыс. лет, произошло значительное поднятие уровня моря относительно суши или же опускание суши относительно уровня моря. Вот почему море наступает на сушу.
16. С мысом Панагия связаны героические события боев Великой Отечественной войны. Здесь в 1943-1944 годах стояла 743-я батарея из 130мм орудий с погибщего крейсера «Коминтерн» капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова, которая вела огонь по фашистским захватчикам, окупировавшим керченский берег. В честь моряков-артиллеристов на невысокой гряде, примыкающей к мысу, установлен скромный обелиск.
17.
18.
19.
20.
21. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».
22.
23.
24.
25.
26.
27. Черноморская мидия - двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе, к раковинам особей того же вида). Не знаю, как в России, но ловля мидий в Украине с 1 июня и по 31 августа запрещена.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37. Пожалуй, более уместно слово «собирать» мидии, нежели ловить, так как гоняться за ними не приходится - достаточно найти место их скопления.
38. Необходимо наличие комплекта для подводного плавания, состоящего из маски, трубки и ласт (в крайнем случае можно обойтись и без последних). В одну руку берём пакет, а ещё лучше - сетку, в которую будем складывать мидии. На вторую руку одеваем перчатку, чтобы не порезаться, так как на мидиях много различных острых наростов.
39.
40. Ныряем и начинаем собирать мидии. Если навыков ныряния с маской и трубкой нет, придётся нелегко, а если опыт имеется, то собрать достаточное количество мидий для приготовления и последующего их поедания особого труда не составит.
41. Мясо мидии очень богато полезными для человека веществами и микроэлементами. Особенно много в этих моллюсках содержится высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Мидия - источник таких необходимых витаминов, как B2, В6, В12, РР, С, А, D. Мясо мидии полезно для улучшения обмена веществ, усиления иммунитета, улучшения процесса кроветворения.
42. Мидии собраны. Дальше у нас два пути: приготовить мидии на природе, либо в домашних условиях.
43.
44.
45. Нам необходим огонь, на природе - костёр. В произвольном мангале, сооружённом из камней, разводим огонь, кладём на мангал стальной лист и выкладываем на него мидии. Через несколько минут створки мидий начнут раскрываться.
46. Ждём, пока мясо мидии полностью свернётся, затвердеет и приобретёт жёлтый либо оранжевый цвет. Всё - можно отделять мясо от створки и целиком его есть. Под пиво или сухое вино - самое то!
47.
48.
49.
50.