Съездили за мидиями в необычное место (скала Жаба/Парус - Тамань)

Sep 17, 2012 15:11

1. Порт Тамань - морской порт в посёлке Волна, недалеко от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Виды деятельности - перевалка грузов на экспорт. Приоритетные грузы - нефть и нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, аммиак, зерно.




2. Порт находится в состоянии строительства, но уже открыт для международного сообщения. По проекту к 2015 году проектная мощность порта должна составлять 30 млн тонн грузов в год - третье место в России.


3. Совершенно дикий и пустынный пляж с хорошим дном, скоро ему будет конец :)


4. Скала Жаба мыс Панагия. Такое название подсказывает wikimapia, хотя во вконтакте Артем подсказал: "скала Парус (риф Трутаева) (скала в районе Прасковеевки называется скала Парусная)"


5. Мыс Панагия (в переводе с греческого - «просвира») расположен на юго-западе Таманского полуострова, у черноморского начала Керченского пролива, в 12 км от станицы Тамань.


6.


7. Мыс высотой около 30 м сложен известняком мэотического возраста. Это древний риф моря, состоящий из нежных скелетов колоний мшанок. По обе стороны от него берег сложен слоистыми глинами, в которых пропластками залегает гипс, тогда как цепочка скал, протянувшаяся от мыса на 1,5 км, опять состоит из мшаиковых известняков.


8. Частый участник экспедиций пес Сэнд :)


9. Эти рифы, образовавшиеся в теплом мэотическом море, были затем погребены под глинистыми наносами, а в современную эпоху море «откапывает» древний рельеф. Береговые обрывы Панагии разрушаются не только под ударами морских волн, они подвержены и карстовым процессам.


10. Образование мыса и скалистых островков объясняется не столько наличием известняков (тем более что они сильно кавернозны и сравнительно легко разрушаются), сколько большой разницей механической устойчивости глины - и известняка по отношению к действию морских волн.


11. Глинистый берег разрушается еще быстрее, чем известняк, и берег отступает с большой скоростью, оставляя в море цепочку известняковых скал.


12. Между мысами Панагия и Тузла 2000 лет назад существовал греческий город Корокондамма. Он давно разрушен морем, которое с тех пор «съело» 2000 м берега (в среднем по 1 м в год). На это указывают скалы среди моря, а также геологическое строение морского дна и берега.


13. На мыс Панагия, в прошлом, приезжали десятки крупных ученых - академики Андрусов, Губкин, Архангельский и другие, чтобы лично убедиться в столь интенсивном наступании моря на сушу.


14. Как показали подводные археологические раскопки в Фанагории, проведенные В. Д. Блаватским в 1958 году, остатки древних сооружений Фанагории ныне находятся местами на дне Таманского залива, на 3 - 4 м ниже современного уровня моря.


15. Эти находки неоспоримо свидетельствуют о том, что со времен Боспорского царства, то есть за последние 2 - 2,5 тыс. лет, произошло значительное поднятие уровня моря относительно суши или же опускание суши относительно уровня моря. Вот почему море наступает на сушу.


16. С мысом Панагия связаны героические события боев Великой Отечественной войны. Здесь в 1943-1944 годах стояла 743-я батарея из 130мм орудий с погибщего крейсера «Коминтерн» капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова, которая вела огонь по фашистским захватчикам, окупировавшим керченский берег. В честь моряков-артиллеристов на невысокой гряде, примыкающей к мысу, установлен скромный обелиск.


17.


18.


19.


20.


21. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».


22.


23.


24.


25.


26.


27. Черноморская мидия - двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе, к раковинам особей того же вида). Не знаю, как в России, но ловля мидий в Украине с 1 июня и по 31 августа запрещена.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Пожалуй, более уместно слово «собирать» мидии, нежели ловить, так как гоняться за ними не приходится - достаточно найти место их скопления.


38. Необходимо наличие комплекта для подводного плавания, состоящего из маски, трубки и ласт (в крайнем случае можно обойтись и без последних). В одну руку берём пакет, а ещё лучше - сетку, в которую будем складывать мидии. На вторую руку одеваем перчатку, чтобы не порезаться, так как на мидиях много различных острых наростов.


39.


40. Ныряем и начинаем собирать мидии. Если навыков ныряния с маской и трубкой нет, придётся нелегко, а если опыт имеется, то собрать достаточное количество мидий для приготовления и последующего их поедания особого труда не составит.


41. Мясо мидии очень богато полезными для человека веществами и микроэлементами. Особенно много в этих моллюсках содержится высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Мидия - источник таких необходимых витаминов, как B2, В6, В12, РР, С, А, D. Мясо мидии полезно для улучшения обмена веществ, усиления иммунитета, улучшения процесса кроветворения.


42. Мидии собраны. Дальше у нас два пути: приготовить мидии на природе, либо в домашних условиях.


43.


44.


45. Нам необходим огонь, на природе - костёр. В произвольном мангале, сооружённом из камней, разводим огонь, кладём на мангал стальной лист и выкладываем на него мидии. Через несколько минут створки мидий начнут раскрываться.


46. Ждём, пока мясо мидии полностью свернётся, затвердеет и приобретёт жёлтый либо оранжевый цвет. Всё - можно отделять мясо от створки и целиком его есть. Под пиво или сухое вино - самое то!


47.


48.


49.


50.


анапа, тамань, 80-200, мыс панагия, черное море, 11-16, репортаж, мидии

Previous post Next post
Up