Про разнообразие...

Jan 28, 2010 21:14

На досуге у меня состоялся диспут на тему отсутствия выбора в СССР, в первую очередь речь шла об одежде, но также немного и о технике или, скажем, еде и прочем...

собственно любому ясно, что товары сейчас куда разнообразнее в большинстве потребительских областей, достаточно зайти в любой магазин одежды или, скажем, в автосалон. Вопрос же появился ( Read more... )

общество, СССР

Leave a comment

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s March 19 2010, 14:45:32 UTC
ох... "Вавилова - за то, что он был против Петрика того времени" - возможно... мы пока говорим про Ваш тезис "репрессировали за талант"... Вы же сами его и опровергаете раз за разом...

то, что бытие талантливым повышало вероятность быть репрессированным никак не доказывает Ваш тезис о том, что гонения были именно по признаку таланта...
вполне возможно, что талантливые более подвержен гонению, но не потому, что он талантлив, а совсем по другим признакам...

ну не получается тут, что "внешнее разнообразие можно рассмотреть как спаситель творчества"...

но в целом спорим уже не о сути, так что видимо не так оно и важно...

насчёт репрессий - я много чего читал и всюду пишут разное... предпочту не иметь мнений на эту тему...
и... почему только математика была исключением? А Ландау или Капица где и кем были выращены? или Ляпунов?
или скажем Зелинский, Вернадский?.. да можно перечислять и перечислять..
это по верхам из совершенно разных наук выдающиеся люди, аналогов которых просто нет в России...
Научный потенциал СССР в то время несравним ни с каким другим периодом в истории отечества, а вы говорите "внешнее разнообразие спаситель творчества"... не противоречиво ли это?..

Reply

Re: насчет репрессий nzak March 19 2010, 15:05:21 UTC
Ну это не мой тезис - я только последние два анонима, первые - видимо Яков..
по-моему статей в википедии про Туполева, Чижевского, Вавилова и Королева достаточно для осознания опасности профессии ученого в те времена..
Ляпунов умер в 1918 о чем тут речь?! Ландау как раз называл Сталина фашистским диктатором и посидел, правда всего год.. Зелинский родился в 1861, Вернадский в 1863.. кем они были выращены почитай если хочешь)..

С 1930 г. Вернадский уже не может выехать за рубеж даже за свой счет, несмотря на вызов Парижского университета. В те времена, видя Вернадского на свободе многие недоумевали - как он уцелел в годы репрессий? Причин несколько. Вернадский (а также Ферсман, Карпинский) обладали колоссальным практическим и теоретическим опытом в геологии, а недра - это валюта. И вторая причина - даже в те трагические времена у Вернадского находились заступники.

В годы репрессий Вернадский ушел со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в “чистках”). В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии Наук.

17 мая 1941 года Вернадский пишет в дневнике: “Говорят, немецкие войска на границе. Думаю, что они с нами не будут церемониться и пустят в действие газы. И в то же время ослабление - умственное - коммунистического центра, нелепые действи властей (мошенники и воры проникли в партию) грозный рост недовольства, все растущего. “Любовь к Сталину” есть фикция, которой никто не верит. Будущее тревожно. Я уверен в силе русского (украинского и т.п.) народов. Он устоит”.

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s March 19 2010, 15:44:26 UTC
да-да... и при этом:
В 1943 году «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени.

"В те времена, видя Вернадского на свободе многие недоумевали - как он уцелел в годы репрессий?" - вот это типичная пропаганда... я не доверяю текстам, в которых есть подобные фразы... автор что машиной времени пользовался или очевидцев опрашивал?.. остальное можно не читать, я не сомневаюсь, что факты можно подобрать и очень по разному перетасовать, как надо так и получится... именно потому я с сомнением отношусь к подобной литературе... но я почитаю для тебя.

что такое "административные посты" тоже не ясно... из википедии - "С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР."
короче брехня некая...

про дневник, постарался, нашел дневник Вернадского... даю вырезки:

Узкое, 3 июля 1941 г.

3 июля 1941 года выступление по радио Сталина. Речь очень хорошая и умная. В общем, мобилизация и т. п. идет хорошо.

Боровое. 30 июля 1941 г. Среда.

Основная линия верна. Создание сознательной мощной военной силы, независимой от извне в своем вооружении - примат в данном моменте этого создания в государственной жизни - правильная линия, взятая Сталиным. Настроение кругом это создает здоровое. Принципы большевизма - здоровые; трутни и полиция - язвы, которые вызывают гниение,- но здоровые основы, мне кажется, несомненно преобладают.

5 августа 1941 г. Вторник.

Сейчас исторически ясно, что, несмотря на многие грехи и ненужные - их разлагающие - жестокости, в среднем они вы­ вели Россию на новый путь. Если - как я уверен - есть все основания думать, что борьба с Гитлером кончится победой - исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути.

8 ноября 1941 г. Суббота. Боровое.

Кончил «Тихий Дон» Шолохова. Большая вещь - останется и как исторический памятник. Вся жестокость и вся ярость всех течений социальной и политической борьбы и глубин жизни им выявлены ярко.

В связи с речью Сталина - значительное успокоение.

14 ноября 1941 г. Пятница.

Только вчера дошел до нас текст речи Сталина, произведшей огромное впечатление. Раньше слушали по радио из пятого в де­сятое. Речь, несомненно, очень умного человека. Она в местных газетах появилась только вчера. И все же многое неясно.

9 декабря 1941 г. Вторник, утро.

Все недостатки аппарата сказываются. Не коммунисты сейчас ведущие, а патриотизм народных масс. Государственный человек один Сталин. «Аппарат» ниже среднего.

-----------------
не поменялось мнение после этих цитат? я просто вытащил цитаты со словом Сталин...
тут они почти все.... нет правда твоей, которая приведена в цитируемой тобой книге.

и таким же образом пишется всё о том времени...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ляпунов

статьи в википедии про Туполева, Чижевского, Вавилова и Королева мне читать не особо хочется в свете вышеизложенного... я не говорю, что чего-то не было или что что-то было, я говорю что вранья в разы больше чем правды, поэтому лучше не иметь мнения или составлять его по первоисточникам, а не по статьям, скажем по тому же дневнику Вернадского.

реальность, которую я вижу в том, что наука тогда была самой мощной в истории... конечно, можно говорить, что это "вопреки", а не "из-за", но как-то слабо верится...

Reply

Re: насчет репрессий nzak March 19 2010, 16:17:27 UTC
про премию это сплошь и рядом - см статью про Королева (а заодно и остальных - эрудиция не повредит, а найдешь ошибки - исправь статью, на то это и википедия, я вот исправил какую-то про крылья и бернулли) в википедии. ясно что Вернадский не был репрессирован но другим от этого не легче.. к тому же он родился за 57 лет до советской власти..

дневник я нашел http://zhurnal.lib.ru/s/shewljakow_m_w/vernadskij.shtml
та цитата там есть, а его отношение легче понять читая все подряд а не выдергивая куски со Сталиным.

про этого Ляпунова не знал но он тоже математик, это уже обсуждалось.. и он тоже наехал на пропетрика http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85%D1%81%D0%BE%D1%82

Про самую мощную науку в истории неочевидно - непонятно чем это измерять.. Биологию например явно замочили, математика была мощна не благодаря советской власти, а просто потому что собрался мощный состав.. Ну и всплески в науке подчиняются скорее глобальным волнам, а не действующему общественному строю.. В буржуйских разнообразных странах в 20 веке наука явно не загнивала.

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s April 5 2010, 14:42:04 UTC
эрудиция и чтение лживых статей это несколько разные вещи... я не хотел бы засорять себе голову нападками подобными тем, которые были разобраны выше... лично мне требуется не малое мозговое напряжение, чтобы чётко фильтровать весь подобный "мусор" (вроде цитаты из Вернадского) и не пускать его в голову...
мой мозг работает следующим образом - когда нахожу в статье несколько подобных ошибок, которые подтверждаются первичкой - отказываюсь читать... и всё тут... не могу воспринимать дальше информацию из этого источника... считаю это скорее достоинством нежели недостатком моего восприятия, поэтому менять не хочу... так что прости читать не буду, но в двух словах расскажи - как же так врагам народа давали Сталинские премии?

"а его отношение легче понять читая все подряд а не выдергивая куски со Сталиным."
Да, легче понять... из отношения хорошо видно, что он, как и я, считает, что Сталин не имел полной власти над всей бюрократической махиной, которая под ним находилась. И хотя пытался её направлять в тех или иных направлениях, не мог повлиять на жизнь в очень многих областях... надо чётко понимать что это были за люди, которые пришли в 20-ых годах к власти, в первую очередь на местах и как сложно было ими управлять или на них влиять...
К Сталину же его отношению очень даже положительное, сомневаюсь, что Вернадский считал себя "преследуемым", по крайней мере из дневника это явно не следует...

"Про самую мощную науку в истории неочевидно - непонятно чем это измерять.."
Коль, да очень понятно чем её измерять...

в первую очередь науку можно измерить тем какие достижения она дала, а это и первый полёт в космос! (физика) и первые мощные компьютеры (кибернетика) или водородная бомба или не так давно прослушанное в Рыбинске учение о Доминанте, Ухтомского, скажем (физиология)... да в любой области, кроме твоей Биологии будет куча достижений...

во вторую, тем как построено обучение, а это:
"На начало 1975/76 уч. г. в СССР насчитывалось 856 вузов (в 8 раз больше, чем в дореволюционной России)"
"В СССР к 1976 году было подготовлено свыше 12 млн. специалистов с высшим образованием" - и это не то образование, что дают сейчас...
"В 1913 имелось 11,6 тыс. научных работников, к 1975 численность научных работников выросла более чем в 100 раз"

в третьих это те люди, которые остались в памяти поколений - а это десятки выдающихся деятелей в каждой из наук... почему-то в предыдущие века куда лучше вспоминаются немецкие, например, учёные...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
вот тебе всё что удалось противникам СССР нарыть в поддержание генеральной идеи, что наука в СССР уничтожалась... почитай, кроме Биологии не о чем говорить... да есть маленькие перегибы везде, но они всегда есть, это не вопрос идеологии, а вопрос конкретных людей, на конкретных местах... в любом обществе это так... оказался на верхушке уродец, который талант потерял и всё, область загнивает и ничего с этим не поделаешь...

"математика была мощна не благодаря советской власти, а просто потому что собрался мощный состав" - это тоже самое, что сказать, что Реал мощен не потому, что он Реал, а потому, что там собрался мощный состав...
В России после распада тоже был неплохой составчик... теперь отрабатывает - кто в Америке, кто во Франции, кто в Канаде... состав надо удержать, мотивировать и поддерживать молодыми талантами. это очень сложно, как показывает история...

"Ну и всплески в науке подчиняются скорее глобальным волнам, а не действующему общественному строю..."
возможно, но во-первых, всплеск всплеску рознь, во-вторых, не стоит излишне фатализировать мир...
в первую очередь всплеск в науке идёт от всплеска в благосостоянии, Брэм это неплохо показывал на исторических примерах в своё время... если нет денег, то нет и науки... в СССР в науку и талантливых людей явно вкладывали...

Reply

Re: насчет репрессий nzak April 5 2010, 16:53:46 UTC
много букоф.. но я не понял причины отказа читать статьи в википедии? как ты в них мог найти ошибки если даже не открывал?

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s April 6 2010, 07:37:59 UTC
ладно, почитаю и отпишусь тут...
причину я назвал, очень много сил требуется чтобы продираться через такие статьи...

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s April 6 2010, 08:33:16 UTC
почитал...
никаких документов, одни домыслы...
кем были эти Туполев и Королёв - не известно... почему посадили их, а не Сухого или Илюшина? значит именно к ним были какие-то претензии... какие? - нигде никакой инфы, одни домыслы, сводятся они к тому, что просто надо было гонения устроить - мне это кажется бредом, честно говоря...

вот почитай, скажем, другую версию
http://iskra.narod.ru/DUEL/21/21_6_2.html
я не говорю, что она верна, я говорю, что мы не знаем что и как там было...

Reply

Re: насчет репрессий nzak April 6 2010, 10:29:02 UTC
Вроде бы с тем, что Королев -"cамая крупная фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения" никто не спорит, а самолеты Туполева до сих пор летают, так что сомнений в том, что они талантливы вроде бы не возникает. При этом как видим Королева посадили и чуть не расстреляли. При этом ясно, что вреда своей стране Королев не желал. Отсюда вывод - талантливые люди были репрессированы по бредовым поводам (даже если верить всему, что написано по твоей ссылке, то приговаривать за это к расстрелу это полный бред - если сейчас нужнее катюши чем ракеты, финансируй катюши, а ракеты не финансируй). Ну и последний уже упомянавшийся аргумент, почерпнутый от старшего поколения и из литературы - репрессии только на основании доноса были обычным делом, а доносы писали на тех, кому завидовали.

здесь мой тезис таков - много талантливых людей, не вредящих режиму, были репрессированы.

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s April 6 2010, 14:41:41 UTC
когда ты мясо готовишь, ты его варишь или жаришь, чтобы убрать кровь, в которой куча вредных микробов, при этом много талантливых и полезных микроорганизмов гибнет... что ж поделаешь:-).. зато ты жив-здоров и не болеешь...
возможно были ошибки и талантливых людей не вредящих режиму репрессировали, а возможно что и нет... у меня нет доказательств ни первому, ни второму... не говоря уж о том, что я не знаю что именно является "вредом режиму"... это только тот кто его строит знает...

"При этом ясно, что вреда своей стране Королев не желал." - интересно что сделают сейчас с чиновником, который растратит кучу денег государства по ошибке или непониманию, желая только блага госудраству?.. скажу по секрету - посадят... то, что Королёв был патриотом, никак не мешает тому, что он мог ошибаться и именно вредительствовать.. нет ничего хуже упёртого патриота, который ошибается в оценке того что нужно для страны... см. вокруг.

"Отсюда вывод - талантливые люди были репрессированы по бредовым поводам" - отсюда вывод, Николай не умеет делать выводов.
Растрата средств гос. казны на непоймёшь что - это более чем повод для репрессии. Ты, скажем, знаешь общался ли Королёв со Сталиным на эту тему? Какие задания ему давали? Как он их выполнял или может он выполнял то, что считал правильным? - не знаешь? тогда что ж ты защищаешь его? просто потому, что он талантлив и патриот? Гитлер тоже талантлив и патриот... потому что где-то что-то написали?

"Ну и последний уже упомянавшийся аргумент, почерпнутый от старшего поколения и из литературы" - после 53 года только такая литература и была разрешена... надо было бороться с культом личности Сталина, простите... а лет через 10-20 все уже сами верили в то, что так оно и было независимо от того что было в реальности... опять же см. кругом... масс-медиа быстро вбивают в людей то что нужно и они в это с лёгкостью верят... даже если когда-то было и по-другому с ними самими..

Reply

Re: насчет репрессий nzak April 6 2010, 14:51:29 UTC
понятно Королев плохой и делал не поймешь что, а Сталин хороший, подписал указ о расстреле Королева.. Только вот случайно не расстрелянный Королев создал ракету на которой Гагарин полетел в космос, что ты ставишь тому же Сталину в заслугу.. если для тебя люди винтики то еще можно как-то пытаться оправдать репрессии, а у меня это оправдание не особо укладывается в голове.. а то, что за веру в бога расстреливали ты тоже считаешь оправданным?

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s April 7 2010, 06:55:21 UTC
Никол, такое впечатление, что ты вообще не слушаешь о чём я говорю...
я не говорю, что Сталин хороший, Королев плохой или наоборот - я не знаю... Я знаю, что у партии была цель очернить Сталина после 53 года, она с этим худо-бедно справилась, так что теперь не понятно, что было в реальности до этого года.. ровно об этом я и говорю...
для меня люди не винтики, я не знаю что именно происходило в то время, я могу оценивать не по записям, которые все прошли проверку на то, чтобы быть против Сталина, а по достижениям страны...
Я призываю тебя смотреть отсранённо а ты продолжаешь талдычить то, что тебе втемяшили в башку - Сталин плохой, он всех расстреливал, преследовал и тд... Ну найди мне миллионы приказов за подписью Сталина, разберись в реальных документах той эпохи - тебя будут ждать разочарования, Сталин много чаще просил помилования для тех кого ему приносили на расстрел, но ты же не изучаешь эту первичку, ты начитался статей чернящих этого человека, которые лживы насквозь, выдумывают факты, которых не было... и споришь теперь не знамо о чём...

Reply

Re: насчет репрессий nzak April 7 2010, 07:09:35 UTC
У партии была при этом цель обелить Ленина и весь революционный террор, справилась она с этим? Вроде нет. Потому что сложно обелить черное. И с очернением Сталина не справилась бы, если бы он был белый.. Если у тебя точка зрения что не понятно, что там было в истории, то историю и обсуждать не надо, но тогда и про отсутствие разнообразия в СССР не надо говорить - может это тебе и твоим родителям вбила пропаганда и вы в это поверили, а на самом деле там было разнообразие.. Для меня это так же абсурдно как и то, что моим бабушкам и дедушкам пропаганда вбила в голову про то какая жизнь была при Сталине.. Зачем мне искать миллионы приказов? Мне достаточно одного приказа на расстрел Королева, раз уж о нем зашла речь.. О Королеве я сужу по его достижениям и отзывам коллег. Из этого ясно, что расстрела он не заслуживал, а тот, кто подписал приказ о его расстреле - преступник.

Reply

Re: насчет репрессий f_r_a_c_a_s_s April 7 2010, 08:23:33 UTC
про разнообразие - речь совсем про другое время... я еще и сам там немного успел пожить... так что не передёргивай...

про подпись приказа...
Коль, как ты думаешь Сталин знал лично Королёва? На основании какой информации он подписывал или не подписывал приказ? Ты видел обвинения Королёва? Ты читал в чём он сознался и что ставилось ему в вину? - а это те документы, на основании которых можно было подписать или не подписать приказ, больше никакой информации нет у человека такой приказ подписывающего... ну может еще устно рассказали что-да-как...
представь...
Ты судья. Тебе принесли документы по которым видно, что человек подрывал власть, вредительствовал, пытался уничтожить строй и людей - твой вердикт? виновен/не виновен.. причём сам человек это признаёт, как устно так и письменно...
если твой вердикт виновен - ты преступник по твоей же логике...

Reply

Re: насчет репрессий nzak April 6 2010, 13:02:47 UTC
мне более правдоподобной кажется версия отсюда
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=643

С.П.Королев и В.П.Глушко были арестованы по надуманным обвинениям, как это происходило повсеместно в 1937-1938 годах

В случае с С.П.Королевым и В.П.Глушко был использован второй вариант, и соответствующее письмо в партком (скорее всего по собственной инициативе) написал А.Г.Костиков, впоследствии незаслуженно получивший звание Героя Социалистического Труда за создание гвардейских минометов, названных в народе "катюшами", за работу, к которой он фактически отношения почти не имел. А.Г.Костиков был человеком честолюбивым, энергичным, но, к сожалению, аморальным. Ни Королев, ни Глушко не сомневались в том, что их арест - дело рук Костикова.

Reply

Re: насчет репрессий nzak April 6 2010, 13:07:56 UTC
ну и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_ref-0

В 1937-1938 гг., когда наша Родина переживала трудные дни массовых арестов советских кадров, Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения (катюша) талантливого ученого-конструктора, заместителя директора института по научной части Г. Э. Лангемака. Таким образом, Костиков оказался руководителем института и „автором“ этого нового типа вооружения, за которое и был сразу щедро награжден в начале войны.

Reply


Leave a comment

Up