Внимание: арахнофобам не смотреть!!!

Apr 20, 2020 11:01





Сижу сейчас за столом, никого совершенно не трогаю, устремив взор в монитор, читаю какую-то хню очень интересный рассказик, и даже кошек моих извечных спутников, всю дорогу вокруг вращающихся, в обозримом пространстве не наблюдается. И вдруг краем глаза замечаю какое-то шевеление в районе клавиатуры!  ??? Опускаю взгляд... шустрый такой паучишка быстро быстро перебирает всеми конечностям, видно что торопится  по каким-то своим совершенно неотложным паучьим делам.  За фотоаппарат даже хвататься не стала, таких скоростей мне не развить, к сожалению на Neo из «Матрицы» я вовсе не тяну. Но зато вспомнила, что были таки у меня две удачные фотовстречи с данными товарищами. Правда дело было поза-поза-позапрошлым  летом в 2017 году. Ну да что же, иногда и вспомнить былое надобно. Давешние тексты править не стану, пускай остаются давешними.

Итак...



Два раза за последние несколько дней мне попались под фотокамеру пауки. Забавные ребята))) Ног восемь. Ушей нет, слушает при помощи крошечных волосков, расположенных на ногах, ими же чувствует, съедобна ли его добыча, так как вкусовые ощущения у паука во рту отсутствуют. Глаза пауков разных семейств, в числе 8, 6 редко 2, очень сильно отличаются. Кто-то видит отлично, кому-то зрение не особо надо.
_______________________________________________________
Заметила я его на листе декоративной яблоньки. Листики у неё почти чёрные, так что этот белый господин виден был отлично. Что за паучок встретился мне я так и не определила, но согласно примете если белый паук попался на глаза днем, то это говорит об ожидающей вас большой удаче. Особенно это касается послеобеденного времени. Вот прямо мой случай, так что ждем-с))) Про второго, встреченного мной красавца расскажу в другой раз, не буду сразу пугать вас двумя членистоногими))) /2017/



Но раз уж дело прошлое буду пугать двумя сразу. А кто обещал, что будет легко?

Вот вы как хотите, а про второго паука, встреченного мной на моём же собственном балконе, я таки всё равно расскажу и покажу естественно. Что ж зря я, что ли фотоохотилась на него цельный час времени. И сама запарилась и его утомила своими требованиями: «Пожалуйста лапку сюда… А брюшко покажите… На цветок перелезьте, будьте так любезны…» Сначала, вроде как недопонимал, но после всё осознал и сделал как надо. Верно подумал, что эта чумачедьшая всё равно не отстанет, так проще исполнить, как просют и отвязаться. Потом я, конечно же, отстала, посадила его в цветы, где он до самой темноты и просидел не шевелясь. Утомительное это занятие быть моделью.



И вот уже третий день я выхожу на балкон и беседую с ним, уже как со старым знакомым.
Сперва он удрал на другую сторону (а балкончик у меня не маленький 7,5 м) и залез повыше, почти к самому потолку. Видимо сильно я его достала, за эту фотосессию.
На следующий день перебрался поближе к месту нашего первого знакомства, свил новую паутинку и засел в засаде. Удалось даже увидеть, как он мошку ухватил и поволок к только что распустившемуся вьюну, наверное, хотел показать какой тот красивый.
А сегодня раскачивался на своей паутине туда, сюда, обратно, ветер потому что был сильный. И болтало бедолагу, как в приличном шторме посерёдь бурного моря.
Вот такой у меня знакомец))) /2017/



Крестовики - род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов.
Пауки-крестовики через каждые один-два дня разрушают паутину и ткут новую, так как ловчая сеть приходит в негодность. Построение новой сети происходит обычно по ночам, а к утру она бывает уже готова для поимки насекомых.
Крестовики, как и большинство пауков, имеют внешнее пищеварение: они неспособны сами переваривать пищу, поэтому вынуждены строить ловчие сети. В попавшуюся жертву паук-крестовик впрыскивает пищеварительный сок, закутывает добычу в паутинный кокон и выжидает, когда «обед» переварится и превратится в питательный раствор, который можно выпить.



Этот паук способен прокусить кожу человека, однако количество яда, которое он впрыскивает, практически безобидно. Боль слабая, быстро проходящая. Причем сам паук никогда первым не нападает, а кусает человека или животных случайно, если они наткнулись на его сети.
Благодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.
Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.
Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.



Такие иногда у меня бывают гости. Нонешний-то быстренько смотался куда-то, дел же за гланды. Паутину надобно сваять, паучатами пора обзаводиться, а потом ещё их поучать до полного становления их паучьей личности. В общем рассиживаться некогда.)))

мои_фото, покопамшись_в_архивах, тары_бары, фауна

Previous post Next post
Up