1
2
На засохшей грязи возле озера Баскунчак, между Горькой речкой и Краснй Щелью, с восточной стороны озера, нам повстречались следы сайгаков и волков.
Следов сайгаков было не много, в нескольких местах по 2-3 следа. Когда мы попали на это место после ливня, сайгачий след видели один. Кроме сайгаков следы там оставляли лошади и волки. Говорят, из Казахстана сюда иногда заходят домашние верблюды, но нам не встретились. Хотелось увидеть самих сайгаков, но не повезло- сколько я ни вглядывался в ровную даль степи и такыра, никакого движения, кроме пролетающих и сидящих орлов, не увидел.
След сайгака выглядит так же странно и изящно, как и сама эта антилопа. Отпечаток копыта по форме похож на сердечко.
В детстве я читал о путешествиях в полупустыню и обитающих здесь стадах сайгаков, и хотел приехать сюда и увидеть это своими глазами. Собирался долго, больше 30 лет) За это время ситуация с численностью сайгаков сильно изменилась. Сайгаки переживают сейчас не лучшие времена. Вид стремительно сокращается в численности и сейчас уже находится под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Основная причина- браконьерство. Современная охрана этих животных не достаточно эффективна, к сожалению. Хотя в последнее время некоторые усилия по сохранению остатков этого вида антилоп предпринимаются и в России, и в Казахстане. Еще одна причина- это то, что сайгаки иногда массово гибнут от погодных условий зимой, и от заболеваний. Недавно от эпизоотии сильно сократилась в численности казахская популяция. Когда ареал сайгака был сплошным, в случаях гибели животных в одной местности они приходили в нее из другой. А сейчас популяции невелики и изолированы, и в случае такой гибели заселиться сайгакам вновь неоткуда..
Сайгак- вид с очень интересной и драматичной судьбой.
До 17века это был широко распространенный и многочисленный вид. Его ареал простирался от Карпат до Монголии. На север эти антилопы были распространены до широты Воронежа. Но освоение земель и охота сильно теснили их, ареал сокращался, разбивался, и во второй половине 19 века сайгак начал стрмительно исчезать повсюду, и в начале двадцатого столетия у многих ученых не было сомнения, что он вскоре разделит судьбу стеллеровой коровы, дрондта и тарпана. Но в СССР мероприятия по охране и восстановлению сайгака оказались столь эффективными, что через 30 лет охраны сайгак стал массовым видом в Казахстане, Калмыкии и нижнем Поволжье и на него был организован промысел. Что любопытно, один паразит сайгака- видоспецифичный кожный овод- сокращения численности своего хозяина не пережил и исчез.
В результате в 1970-80 годы возле озера Эльтон, например, наблюдали такие картины:"Сайгаки заметили нас, но не убегали, лежали и стояли.. Их было более трехсот... " или "через полчаса, вернувшись за вещами, мы обнаружили спугнутых сайгаков на прежнем месте" и "с каждым километром сайгаков становилось все больше, и вот уже их оказалось так много, что они заняли все видимое пространство до горизонта" " мы находились в нескольких десятках метров от сайгаков, но они не обращали на нас внимания и продолжали переправу".
Мы же в нашу поездку у озера Эльтон не видели никаких следов присутствия сайгаков, а у Баскунчака- десяток следов со стороны ближней к Казахстану.. После 1990 охрана сайгака прекратилась, и вид стремительно сократился в численности, оказавшись сечас вновь на грани небытия.
Читая после поездки о сайгаках, я вдруг обнаружил, что древняя история этого вида тоже очень любопытна. В современности это вид обитает в сухих степях, пустынях и полупустынях. А формировался этот вид и длительное время существовал в том числе в древней арктической зоне. В период плейстоцена и древнего голоцена сайгаки обитали в том числе на территории Чукотки, Аляски, Новосибирских островов и Новой земли. Был период, когда этот вид имел гигантский ареал, был распространен от Англии до Аляски и от Казахстана до Ледовитого океана. Это любопытно еще и тем, что это означает, что в те периоды во всех этих местах были равнины покрытые злаками и полынями и неглубокий снег в зимнее время. Я не помню датировок оледенений, надо еще читать, но в одном источнике встретил мнение, что эти данные наряду с рядом других изменяют картину общепринятой гипотезы покровных оледенений того периода и треюуют ее пересмотра. И еще- сайгаки обитали совместно с такими видами как северный олень, ареал которого в тот период был тоже необычен для современного биолга- северные олени на юг обитали до Крыма и Казахстана, т.е ареал сайги и северного оленя совпадал. Совместное обитание ныне лесных, степных и тундровых видов говорит о большой мозаичности и отсутствии сплошных поясов лесной или степной растительности, что обеспечивалось деятельностью крупных многочисленных травоядных и создавало условия для очень плотной населенности всех природных зон разнообразными животными.
До периода 10 000 лет назад сайгак был частью мамонтовой фауны и имел гигантский ареал. А потом- "На рубеже плейстоцена и голоцена, около 10 тыс. лет назад, огромный ареал сайгака - от Англии до Канады - перестает существовать. Распад этого ареала непосредственно связан и хорошо коррелируется по времени - с разрушением тундростепных экосистем. Полная смена растительных сообществ, появление таежного пояса, заболачивание обширных пространств Северной Евразии и возрастание мощности снегового покрова оказываются роковыми для сайгака. Как показали современные наблюдения в Казахстане (Жирнов, 1982), высокий снеговой покров затрудняет или делает вообще невозможным для сайгаков добывание корма из-под снега, что ведет к массовой гибели животных от бескормицы. В северных областях сайгак вымирает, на юге происходит резкое сокращение его ареала. В голоцене сайгаки сохраняются лишь в зоне европейско-азиатских ксерофнтных ландшафтов, хотя их ареал в это время был существенно шире области современного обитания." Причиной этого изменения ландшафтов было исчезновение большой массы крупных фитофагов, прежде всего мамонтов и носорогов. А исчезли они не без участия человека, и некоторые авторы считают, что именно человек их уничтожил и этим запустил процесс изменения ландшафнов и во многом даже климата..
Вопрос этот мне показался любопытным и хочется его подробнее изучить.
Пока прочел по этой теме-
В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998
"Восточноевропейские леса в Голоцене и Современности" под ред. О.В. Смирновой
и "Пустыне нужны сайгаки" Б.И. Петрищева. 3
4