Dec 02, 2013 16:24
В предыдущие дни было много сказано и написано другими, я тоже не буду сдерживать себя, и выскажу, что думаю в связи со всем известными событиями в Украине.
Скажу сразу: лично я, наблюдаю события, происходящие в Киеве, со стороны, и не принимаю сторону ни одной из противостоящих сил. Почему? Об этом ближе к концу.
Итак, что же наблюдается со стороны, не замыленным адреналином сознанием? Сразу бросился в глаза следующий, по-моему, самый главный и бесспорный факт: история с евроинтеграцией с различной активностью длится уже не первый год, но за все это время не было ни одного по-настоящему массового выступления против нее. Это говорит о молчаливой поддержке европейского курса большей части населения Украины. И уж тем более, готовность двигаться в Европу, подтверждают настолько массовые выступления последней недели.
Как в этой ситуации поступил бы народно-избранный руководитель В. Ф. Янукович, будь он по-настоящему мудрым? Он бы выступил по ТВ, и сказал: "Так и так, путь предстоит труден, но вижу, что вера ваша крепка, поэтому с божией помощью давайте отправимся в дорогу. Все, что зависит от меня, я сделаю."
Хоть некоторые сомневаются (а куда без них?) в правильности избранного пути, но я ничего, кроме успеха в конце не вижу. Почему? А потому, что у люди ощутят вполне реальное чувство личной ответственности за успешное завершение этой миссии. А чувство личной ответственности, согласитесь, - это огромная, сдвигающая горы, и сметающая все преграды на своем пути, сила. То, что нужно, мы бы сделали, когда нужно, мы, затянув пояса, потерпели бы, и без роптаний, коих так сильно боится наше правительство и президент. Ведь это НАШ выбор и НАША ответственность, её никто нам не внушал. А раз Я=ОТВЕТСВЕННОСТЬ, значит наша жизнь автоматически и мгновенно меняется. Там где появилась ответственность начинают пропадать множество вещей: кумовство в госучреждениях , плохие дороги, поборы гаишников, бычки на газонах, просроченные продукты в магазинах и т.д..
Трудно сказать сейчас, что будет дальше - все зависит от руководства страны, поможет ли оно почувствовать людям ответственность или нет. А поможет оно или нет, тоже зависит от много. Конечно, для легитимности последующих шагов необходим всеукраинский референдум, он отметёт сомнения в сомневающихся, и укрепит и без того уверенных.
В конце-концов все сводится к самоидентификации большинства: кем они ощущают себя большую часть времени, и как называет себя общество, к которому, как считает человек, он принадлежит. Правда, в стрессовых ситуациях, вместо того, чтобы оставаться в текущем моменте, люди имеют привычку скатываться к самоидентификациям, привитым ещё с детства. Они так легкодоступны, и так тяжело от них отстранится. Один подумает: "Я ж, бо, щирий українець ось, а москалі ж, бо, там, в Донецьку!", а другой подумает: "Я русский, мать отец русские, а дед мой в тридцатых приехал ленивых хохлов из грязи вытаскивать." И вот так из условностей появилась реальное разделение. А там и до войны недалеко. Но как всё будет в действительности - не знает никто. Кто-нибудь, конечно, обязательно угадает, и их назовут пророками.
Я же в стороне потому, что не идентифицирую себя ни с украинцами, ни с русскими, ни с другими условными формациями. Даже с телом я себя не идентифицирую.
евромайдан,
мысли