Новые Черёмушки, кварталы 9 и 10.

Jul 25, 2013 01:07

По названию может показаться, что это где-то около одноимённой станции метро, а на самом деле нет. Этот райончик примыкает к «Академической». Его развитие началось после войны, естественно не раз менялась парадигма его застройки: сначала это был город-сад, которые Чечулин хотел построить везде в Москве (оптимист), потом захотели телевизионный центр, но перенесли в Останкино, потом это стало экспериментальным полигоном для индустриального домостроения, отрабатывали варианты компоновок и материалы. А затем всё пришло к традиционной советской идее "чтоб проще было". Посмотрим, что там народилось.







Как я уже сказал, после войны возводили 2-3 этажные здания, на углу около метро сохранился чуть увеличенный 4-этажный проект тех времён. За его спиной виден дом П-3 родом из 70-х, эта серия заменила послевоенную идиллию.



Крупноблочный дом с керамической облицовкой и железобетонным декором. Построен под занавес времён украшательства, в 56 году. Там экономный лифт - расположен на полуторных этажах.



Один из первых панельных домов в Москве. Шикарные ж/б наличники и неприлично большие окна. Не по-советски. Ещё фейл - не было козырьков, их народ сам мастерил, что и видно.



Зато первые дворы в 9 квартале были шикарно благоустроены. Мсье Лисицын проложил дорожки, сделал плескательные бассейны, дизайнерские ар-декошные фонарные столбы, клумбы в форме древних ваз. Есть чему позавидовать, почти всё сохранилось.



Есть экспериментальный дом со смешными глазками-отдушинами, которые освещают чуланчики. Сложная конструктивная система - кирпичные внешние стены и ж/б каркас внутри.



Первая в СССР проба строительства из собранных на заводе блоков из обычного кирпича. Так как это на тот момент был штучный товар, качество сборки блоков очень хорошее, чего совсем нельзя сказать о серийной версии этого проекта. А ещё там сохранился оригинальный светильник.

В этом дворе есть дурацкое недоразумение, на аллее воинской славы в честь Второй Мировой стоит памятник ЛЕНИНУ. Идиотизм, как всегда.



Сохранился в первоначальной планировке магазин с двухсветным пространством и обильным остеклением. В серию пошёл в гораздо более упрощённом виде.



Ещё эксперименты! Почему бы не попробовать перекрыть дом плитами от заводов? А ещё сделаем в этом доме окна в ванных и сдвинем балконы на пол-корпуса относительно окна. Так интереснее! И гостиная светлее.



А это уникальное явление качественной работы. Черепичную кровлю этого дома ни разу не меняли и не реставрировали за её более чем полувековую историю. Вот это действительно круто.



Проба жб блоков и стеклоблоков.



Потом это стало серией И-209. Модная тогда вскрытая гравийная облицовка, эксплуатируемая кровля для сушки белья.



Французские балкончики! 1962 год. Потом это маленькое чудо посчитают нецелесообразным, и балкон станет окном.



Из-за самостроя уже трудно разглядеть причудливый рисунок балконов, но он есть. Был точно.



Недалеко от этого места остался традиционно-унылый кинотеатр. По проекту был «Строитель», возводили «Ракету», а открыли «Улан-Батор».



Зато у него почти нетронутый декор.



Возвращаемся к жилью. Первый в Москве каркасно-панельный дом, облицовка из гранита и вулканита. Серия долго не прожила, активно вымещена панельками. А ещё я ненавижу эгоистичных уродов, простите.



Издалека мрачновато, а вблизи - красиво.



Первый дом серии МГ-601, мастерская Остермана. Собратья этого дома встречаются очень много где в Москве: на Ленинском, Профсоюзной. Дом каркасный, это необходимо было для сверхидеи - компоновать нужную планировку в зависимости от предполагаемого населения конкретного здания.



Конец 50-х. Разнообразие по-совковски. Белый с красным или...



Красный с белым? Прям как палочки Твикс.



На пересечении улиц Винокурова и Новочерёмушкинской до недавнего времени был перекрёсток, на котором отпечатались все события двух переходных лет упрощения домостроения. Это ещё так называемая сталинка с высокими потолками и остатками декора.



Рядом с ней есть кирпичная типовушка, это крупноблочная. А панельную пятиэтажку уже снесли, хотя она была самая поздняя.



Ну а теперь самое интересное. Вашему вниманию представляется Дом аспиранта и студента МГУ, архитекторы Остерман и Петухова, закончен в 1967 году. Герой с обложки этого поста.



В комплексе большой общественный блок, комбинат питания, бассейн. Посмотрите, там даже кондеев нет, фасады нетронутые за 40 лет. Наверное, единственный случай в Москве.



Кровля была эксплуатируемой. Дом коридорного типа, комнаты шириной в окно, но там даже есть по маленькой кухне.



По агентурным данным внутри там почти всё уже испоганили евроремонтами, уцелели лишь лестницы и части общественных пространств. Внешнюю лестницу они точно не трогали.



Ну и немного юмора напоследок. В начале нулевых была реконструкция небольшого пятачка, где снесли пятиэтажки. Архитектор Григорьев настоял на том, чтобы серия ИС-155, которую хотели тут возвести, потеряла свою безумную этажность (22), и стала человечной. В итоге там построили трёхэтажный дом вместо 22. Бывает же такое. Выглядит правда смешно.



Спасибо большое Денису Ромодину за экскурсию, было очень приятно и интересно на ней присутствовать.



советская архитектура, прогулка, москва, экскурсия, архитектура

Previous post Next post
Up