Основа нашей государственности - это русский народ»

Aug 26, 2011 17:45

Православные священнослужители о политическом языке и национальном вопросе



В правительстве готовится законопроект о масштабной замене терминологии, используемой в сфере межнациональных отношений, сообщает «Независимая газета». Предлагается использовать слово «национальный» только в отношении всей России, в случае же разговора о разных народах нашей страны будут использоваться слова «этнический», «межэтнический» и т.д.

Первоначальный вариант обширного законопроекта по унификации терминологии в настоящее время уже разработан Министерством регионального развития. Выяснилось, что корректировать предстоит не менее полутора десятков действующих законов.

Портал Regions.Ru отмечает, что используемая нами сейчас терминология в сфере межнациональных отношений вошла в употребление только в советское время. Российская Империя своих подданных по национальностям не делила. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи в 1897 году вообще не содержала вопроса о национальности, и представление об этнической принадлежности можно было получить только по ответам на вопрос о родном языке.

Частью советского наследия стало чрезвычайно усложненное национальное деление страны. В последнее время руководство России предприняло ряд действий, направленных на унификацию государственной структуры. В частности, прошло сокращение количества субъектов федерации: с 2003 - 2008 годы произошли слияния субъектов в рамках Пермской и Иркутской областей, Красноярского, Камчатского и Забайкальского краев. В 2010 году республики Северного Кавказа по собственной инициативе отказались от должностей президентов. Как пояснил автор этой инициативы - Рамзан Кадыров - Президент в России может быть только один.

О необходимости унификации сложившейся в России ситуации с национальными республиками заявил на днях Regions.Ru член Совета Федерации от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он считает, что для более тесного сплочения российского народа «имело бы смысл в названиях регионов отказаться от деления на национальные республики». Парламентарий склоняется к названиям, выбранным по территориальному признаку. По мнению сенатора, отказ в названиях республик от этнического фактора «уберет барьеры между их представителями и поможет людям быстрее ощутить себя равными, гражданами одной страны, россиянами».

«Нужна ли реформа политического языка в сфере межнациональных отношений? Не следует ли отказаться от упоминания национальностей и этносов в названии субъектов Федерации? Как, на ваш взгляд, должна называться общность, охватывающая всех граждан нашей страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что все эти предложения и связанные с ними вопросы, так или иначе, связаны с проблемой самоидентификации. «Кто-то считает себя гражданином мира, кто-то гражданином страны, в которой живет, а кто-то идентифицирует себя исключительно по этническому признаку. Это, конечно, личное дело. Важнее самоопределение всего народа как результат его внутренней духовной работы», - сказал он.

«О терминологии можно спорить сколько угодно. Другой вопрос - насколько адекватно она отражает реальность, самосознание граждан, живущих в едином государстве. Можно ли это навязывать?» - усомнился он.

«Все-таки важнее, чтобы люди осознавали себя единой общностью, патриотами страны, в которой они все вместе живут, связанные чем-то общим и в плане культуры, и в плане истории. Для меня как русского священника такой общностью является или, вернее, должен таковой быть русский народ. Это общность культуры, очень разнообразной, не унижающей чьего-либо личного достоинства и самобытности, это общность языка, государственная общность, но самое главное - общность духовная», - заключил отец Сергий.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, напомнил, что в Царской России все же существовала определенная национальная концепция. «Она заключалась в том, что существует единый русский народ, в состав которого входят и великороссы, и белорусы, и малороссы, а кроме того на территории России проживает и много других племен и народов, имеющих свою историю и культуру. И они имеют полное право на проживание, они имеют право присоединиться к русскому народу, если признают законы русского государства», - сказал он.

«Эта простая концепция давала очень хорошие плоды в течение столетий, и лучше всего вернуться именно к ней. Мне кажется, это самоочевидно, хотя не все это принимают. Можно, конечно, это по-разному комментировать, как-то приспосабливать к современности, но уйти от этого никуда нельзя. Потому что основа нашей государственности - это русский народ, даже если называть его российским», - заключил протоиерей.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отнесся к идее реформы политического языка в сфере межнациональных отношений с опаской. «Сейчас сильна тенденция к умалению роли русского человека, русского народа в России. Людей, стоящих на патриотических позициях, автоматически записывают в русские националисты. Из языка "вычищают" понятия, связанные с русской культурой, с русским народом как носителем этой культуры, ставят нас в положение "Иванов, не помнящих родства". И этот процесс имеет системный характер. И я боюсь, как бы очередные реформы не оказались следующим шагом по этому пути», - сказал он.

«Безусловно, проблемы в межнациональных отношениях надо решать. Но мы видим, что, как правило, они решаются таким образом, что в умалении и унижении, в отстранении от возможности нормально жить в своей стране оказывается именно русский человек», - добавил священник.

Previous post Next post
Up