Вспомнился сегодня, в годовщину убийства Кеннеди, один эпизод. В начале 2000-х будучи по делам в Далласе, я не мог не посетить то самое место, чтобы составить собственное представление о реальности известной стрельбы.
Абстрагируясь от версий: кто, что и зачем, меня интересовала сама возможность попадания 2 или 3 раза (точное кол-во выстрелов до сих неясно) с данной позиции, в ограниченное время, и из конкретного оружия.
То есть, еще раз - смотрим ситуацию с чисто стрелковой точки зрения.
Напомню вкратце, обстоятельства. 22 ноября 1963 года в 12:30 Президент Кеннеди был убит снайперским выстрелом из винтовки в Далласе.
Президентский кортеж двигался, как на схеме ниже:
В самого Кеннеди было произведено два попадания. Плюс еще одно в губернатора Техаса Джона Коналли, седящего впереди него. Причем, до сих пор неясно: было это попадание рикошетом от одного из двух выстрелов в Кеннеди, либо это был третий выстрел, как следует из оценки самого Коналли.
Предположительная стрелковая позиция в книгохранилище в окне на 6 этаже сразу была принята в качестве основной, и чуть ли не единственной. Кто-то что-то видел, дескать, мелькнуло в окне и прочее. Ну а там уже ждала винтовка - супермегабластер Каркано. Но о ней позже.
Светофор справа можно взять в качестве ориентира, от которого велась съемка на всех фотографиях. Кортеж двигался в направлении светофора и повернув налево в почти обратный поворот, поехал под мост. При этом шпилька достаточно широкая и места для разворота колонны много.
Но дальше начинается самое интересное. Во-первых, вопрос знатокам: почему, если это был Освальд, да на 6 этаже, то есть с прекрасной обзорностью, он не произвел выстрел на гораздо меньшей дальности, когда колонна приближалась к нему и тем более замедлилась, т.е. почти остановилась для обратного поворота?
Вот, что имеется ввиду. Это вид от нашего светофора.
До светофора напротив метров двадцать. Верняк, казалось бы! В упор.
Но выстрела сверху нет.
Колонна спокойно поворачивает и уходит вниз, в направлении моста. Вот этот вид от того же светофора:
А метраж все увеличивается. Расчитанные следователями дальности, на которых произошли попадания: 53 метра, 73 метра и 81 метра. Последний выстрел уже очень близко к мосту и визуально это расстояние отмечается, как довольно далеко для стрельбы по движущейся мишени, да еще и в 3-ий раз и с большим углом места цели/позиции.
Вот вид из окна на старом фото. Снимать из окна по некоей причине не разрешили, но в реале дальность, как и на фото, оценивается как весьма приличная. Особенно, если не забывать, что движущаяся мишень размером меньше футбольного мяча.
Аргументы, что стрельба велась с миниальным выносом по вертикали, потому что объект, дескать, двигался почти в одной плоскости, как говорится, не канают. Он не был угонным именно из-за большого угла. Прицеливаться каждый раз надо было с новым выносом.
Между первым и вторым выстрелом прошло 5 секунд. Не мало, но и не много, учитывая сложность повторного прицеливания при такой стрельбе.
Вывод навскидку, сделанный мною на месте о возможности попаданий в таком темпе и в таких условиях в расматриваемый габарит (голова-верхняя часть спины): из данной позиции она возможна только высококвалифицированным стрелком (специально тренированным в сходных условиях), из специально оборудованной позиции (упора), из соответствующего специально подготовленного оружия.
Упор должен был быть что-то типа такого (на снимке Spec-Rest), но даже конкретно этот бы не подошел, а нужен был штатив потяжелее, с инерционной головой по типу дорогих киношных, custom made именно под такую задачу.
Но это никак не могли быть выстрелы с подоконника, без какого-либо даже простейшего упора, то есть, можно сказать, с руки.
Оружие, из которого возможна была бы такая стрельба: оптимально самозарядный карабин типа Стоунера под небольшой калибр, типа .223 Rem, в крайнем случае .308 Win (менее удачный вариант из-за большей отдачи), с кучностью 0.5 угловой минуты, то есть 1.5 см на 100 метров. Уже в то время такие карабины были даже в армии: та же М-16 и ее укороченные аналоги. То есть найти подходящее оружие для организаторов акции не было проблемой.
Могла быть использована и болтовая винтовка: условно любой тюнингованный Ремингтон 700 подошел бы. Одно из главных условий - плавная работа затвора для производства быстрой серии выстрелов.
Теперь о найденном чудо-оружии. Итальянский карабин Каркано модель 91/38 калибра 6.5-52mm,
что отчасти подтверждается единственной найденной пулей калибра 6.5 mm,
был далеко не лучшим выбором оружия для подобной акции. Не только в силу кучности, которая как говорится в отчете Комиссии Уоррена, была на уровне 2-4 дюймов (МОА) на 100 ярдов, но, прежде всего из-за неплавной работы и большого усилия затвора, и УСМ двойного действия, обеспечивающем скорее пистолетное, или даже револьверное усилие на крючке, что не способствует точному спуску в нужный момент. А именно такой и был нужен.
По поводу работы завтора в отчете Комисии Уоррена сказано, что при постановке следственного эксперимента, имитирующего условия стрельбы (правда, почему-то по неподвижным целям), даже опытные стрелки с непривычки имели проблемы с перезаряжанием завтора на этой каркалыге, что затрудняло очень быстрый перенос огня.
Один из трех испытуемых, и самый титулованный, армейский стрелок-эксперт, вообще не попал в габарит 2 из 3-х выстрелов на указанных 3-х дальностях. Во время (8 сек) тем не менее уложились все. Армеец отстрелял быстрее всех (5 сек).
Повторяю, мишень при этом не двигалась, и одно это уже ставит под сомнение вывод эксперимента: возможно.
Таким образом, все вместе эти четыре фактора: единственный стрелок (и стрелковая квалификация Освальда), конкретная стрелковая позиция, три выстрела в данный период времени, конкретное оружие - выглядят притянутыми за уши.
Мой вывод: если Освальд и участвовал - то только как отвлекающий огонь, в крайнем случае дублирование. В пользу этой версии (если позиция там вообще была) говорит неоткрытие огня при подходе колонны к повороту и ее пропуск под мост - под перекрестный огонь.
Скорее всего было 2-3 огневых позиции с соответствующими стрелками и оружием. Оптимальная - на мосту или со строений на мосту - встречное движение и с каждым последующим выстрелом дальность уменьшается, а не наоборот, как в случае с позицией в книжном складе, ведь развернуться или поехать назад колонна не может. Но и, конечно, была позиция сзади, но не факт, что она была именно там, в книгохранилище.
Теперь, после выезда на место, версия об убийце-одиночке Освальде выглядит для меня, мягко говоря, как весьма слабая. Скорее даже фантастическая.
Версии?
PS. Место в Отчете Комиссии Уоррена, где говорится о стрелковом эксперименте, для тех, кто хочет вникнуть поглубже,
здесь.