О недоступных книжных удовольствиях.

Apr 12, 2014 19:54

Однажды подросток-сын подруги признался мне, что никогда не читает - чтение не приносит ему удовольствия. По высшему счёту молодой человек перестал для меня существовать. В нём зияла невосполнимая брешь, пустота.
У меня свои пустоты, которые я отчаянно и безнадёжно стремлюсь заполнить.
В том же чтении есть нюансы.
Некоторые многими любимые книги приносят мне, как тому мальчику, мучения вместо удовольствия, железом по стеклу души.
Кажется, если в книге присутствуют элементы абсурда, они и есть мои "лакуны".
Когда фразы перестают быть узором и начинают весело взбрыкивать, взлягивать без причин, а просто по склонности автора лягнуть в сторону во время танца. А если вся книга состоит из уходов, уклонов, выплясов, без цели, противореча внутренней логике. Впрочем, в этих книгах внутренняя логика - прихоть автора.
Конкретно, я сейчас читаю "Овидий в изгнании". Точнее, читала - 100 страниц. Там всё прекрасно, лишняя - я. Метаморфозы сюжета автора мне не интересны, унылы, тошны, а временами кажутся пошлым дежа-вю. Да, я почитала восхищённую критику на книгу и признала своё поражение.
Припомнила несколько книг в похоже-абсурдной манере. Раньше я не задумывалась, почему невзлюбила те книги. Дошло, наконец.
Это идиотизм, но я чаще и чаще последнее время тоскую о машинной простоте, которой мне недостаёт внутри себя.
Хочется навсегда установить настройки. Переключатель на позитивизм, на "не противоречить себе", на "не забывать, не общаться с теми, кого терпеть не могу". Флажок на "абсурд не читать", на "ситкомом не соблазняться", на "никогда не ретвитить". В таком вот аксепте. (и неприятные воспоминания удалять каждые 24 часа)
С детства осталась привычка дочитывать, запинутая в угол подсознания и радостно скалящаяся оттуда.
Странно, в детстве и мысли не возникало - не дочитать. А что же тогда? Сколько их, книг о приключениях школьников, я дочитала в мучениях и тоске.
Детская литература - моя вторая лакуна. Я в ней категорически не разбираюсь. Я не понимаю, что цепляет детей (имхо, никто не понимает).
Тысячи книг о мальчиках и девочках, их маленьких подвигах, мечтах и буднях. Почти все они приятно, легко написаны и невыносимо скучны. Дочери вслух я не могла их читать - язык прилипал. Чем отличается "Мишкина каша" и рассказы Носова? "Тореадоры из Васюковки"? "Тимур и его команда", "Чук и Гек"? Каким мёдом намазаны, что читаны-перечитаны мною? Не знаю.
Была у меня книжка, не помню название, о детском саде на даче. О детках 4-5 лет, полный наив - я её стыдливо перечитывала до старшей школы.
Ясно, что цепляет в "волшебных" книжках. Но их тоже развелось пруд пруди, был достигнут прогресс - большинство скучных. Одно время я покупала их дочери - она начинала читать и бросала. А чёртов "Гарри Поттер" цепляет и всё!
В кино я иногда выношу абсурд и дитячьи фильмы, но кино штука многомерная, синтетическая. Им можно любоваться помимо некоторых элементов. Книгами нельзя любоваться, в них надо вживаться.
Извини, "Овидий", мы несовместимы. Удаляю роман с ебука и постараюсь не хамить в отзывах на него.

дети, мрак, книги

Previous post Next post
Up