Эта новость промелькнула давно, я не могу её найти, чтобы подтвердить свои слова.
Писали, что Аарон Соркин после лечения от наркозависимости вернулся к творчеству и написал сценарий «Социальной сети». Потом - «Thе Newsroom», в котором мало огня.
Я читала цветистую биографию Соркина, полную меток: с кокаином - без кокаина, и мне кажется - лучшие вещи были писаны под кайфом.
Наркоман, избегающий наркотиков, - это сердечник после инфаркта. Ему нельзя волноваться, и это волнует его больше любых причин.
Наркоман без зелья занят выживанием себя. Его сил хватает, чтобы держаться и не хватает для творчества. Вымученные остатки. Тянуть жизнь.
И зачем лечить? Выбрав наркотики, люди совершают необратимый поступок. Излечение невозможно, возможен активный отказ и сознательная жизнь в воздержании. Теоретически реально, если есть мотивации, для обычных средних людей. Но с творческими людьми сложнее - они сдуваются без кайфа.
Я не верю, чтобы Булгаков написал «Мастера и Маргариту» без морфия, это совершенно наркотический роман. Приходится благословлять беса, впутавшего Михаила Афанасьевича в морфинизм.
Я не знаю, что там пользовал долгожитель Берроуз - думаю, он послеживал, чтобы не сыграть в ящик от совсем ядовитой дряни. (Вещество «С» у Дика, непременная «Смерть», «Скользя во тьме», обязательно к прочтению читающего человека)
Почему бы не перевести всех наркоманов на морфин? Кому хуже?
Нет, если хочешь и можешь жить в воздержании - прекрасно. А если нет? Частые заходы в клиники, трата месяцев, срывы, осложнения и передозировки вплоть до смерти.
Или государственная выдача препарата, слежение за здоровьем. Рекомендации, чтобы задержать взвинчивание дозы. Не все удержатся от быстрого увеличения доз - что поделать, это особенности организма.
Жизнь легального морфиниста будет жизнью обычного хроника, каких море. (Терапевты не лечат хроников - они снимают симптомы и задерживают развитие болезни. Иногда хроники получают препараты-жуткие яды, и их жизнь - балансировка между болезнью и её лечением. Химия - узда. Она удерживает взбесившуюся болезнь, но взамен разрушает организм, быстрее чем мы обманываемся.)
Можно сказать против: молодёжь потянется за лёгкой легальной жизнью с кайфом, с выдачей дозы, с наблюдением за здоровьем. И да, и нет. Кому судьба - тому судьба.
Людям пора взрослеть и обходиться без нянек, наша Земляшка страшно перенаселена.
Если перед соблазном устоят в основном китайцы, так тому и быть.
Я бы не пошла в наркоманы. Никогда не тянуло. (Себя в пример - не очень корректно, но я не оригинальна, многие найдут свой кайф в жизни без наркотиков. Или вообще обойдутся без кайфа).
Я даже курить никогда не пробовала - не нравится, не нравятся курильщики. Мои родители курят. В студенческих компаниях, хватанув спирта, курили все, кроме меня.
Есть люди, выглядящие с сигаретой эстетично. Ещё как. Могу принять, могу любоваться, могу обожать. Но без меня.
Дело в том, что переживая за быдлядских сопляков, которые и без наркотиков легко найдут приключений на задницу, мы теряем или снижаем качество жизни Маленьких и Больших Творцов, гордости человеческого вида, украшения нашей жизни, нашей радости. Эгоистично - жалко их, потому что жалко нас, у нас так мало радости. Дайте им жизни, дайте написать, сыграть, спеть!
А сопляки протянут дольше, если вместо крокодила в подворотне будут получать химически чистый морфий.
О, они протянут так долго, что из них может выйти толк.