Люди-анахронизмы.

Nov 19, 2015 21:09


Мне не зря внезапно приходят в голову мысли почитать про каких-нибудь исторических личностей.
Вот читаю у Семёна Любоша в "Последних Романовых" в главе про  Николая I  о "цензурных анекдотах от Красовских, Тимковских и прочих", потом решаю узнать получше, что это за доблестный цензор Красовский и что его побуждало творить цензурные анекдоты.
Провожу параллели и прихожу к выводу, что главная внутренняя проблема в современной русской власти - это как раз те чиновники и депутаты, чей образ мысли и недостатки совпадают с недостатками доблестного цензора Александра Ивановича Красовского (1776-1857). Усердие не по разуму + некомпетентность + подобострастие + лицемерие + ханжество + чопорность.  Судя по всему, у нас полная Госдума и Совет Федерации таких Александров Ивановичей Красовских. Наиболее яркие представители - Мизулина, Яровая, Милонов.
Раньше я думал, что наличие таких людей - это горькое наследие позднего СССР. Но теперь я изменил своё мнение - при командире всероссийского дисциплинарного батальона Николае I такие люди как раз процветали.
Как от них избавиться - вот вопрос. Такие люди и во времена Пушкина и Лермонтова были очевидным анахронизмом, а сейчас это просто мегаархаика. Но их много, и они занимают большие посты. Какие изменения должны произойти в государстве, в обществе, в общественном сознании, чтобы эти неприятные невротические личности были оттеснены на обочину жизни?

Правильное ли у меня впечатление, что процветание таких "доблестных цензоров" происходит при концентрации власти у одной личности (вне зависимости от того, хорошая ли это личность или плохая), или я ошибаюсь?

общество, книги, история

Previous post Next post
Up