Царский долгострой. Каменное здание школы имени А. С. Пушкина в Иркутске.

Apr 15, 2013 21:49

Попалась интересная заметка в старой прессе - "Сибирь", №247 от 4 ноября 1908 года.

В 1899 году, в честь 100 лет со дня рождения великого русского поэта Иркутская Городская дума постановила отвести участок для строительства каменного здания для школы, которую планировалось назвать в честь Пушкина. В юбилей поэта был торжественно заложен первый камень в фундамент школы на площади между 3 и 4 Иерусалимской улицами. С учреждением школы ждать не стали, и она была размещена в деревянном здании неподалёку. А дальше началась трагикомедия под названием "чиновники решили, что и так сойдёт". На протяжении 9 лет, кроме закладки фундамента, для строительства нового 2-этажного каменного здания школы так ничего и не было сделано. Заложенный фундамент начал разрушаться. И в 1908 году его признали негодным к дальнейшему строительству и благополучно сровняли с землёй. О причинах такого развития событий в заметке умалчивалось, но как минимум инерционность мышления чиновников можно предполагать почти стопроцентно. С меньшей долей вероятности можно предположить, что деньги на строительство были попросту растащены. "Так городская дума похоронила память о Пушкине" - заканчивалась заметка в газете.

И это не единственный пример долгостроя. С ИГУ на самом деле был долгострой куда более эпический. Оказывается, вопрос о выделении денег на постройку здания для университета решался ещё в 1882 году, если только не врёт "Восточное обозрение" того года. А тянули резину с учреждением университета аж до революции. И при царе этот вопрос так и не был решён. Открыли университет только в 1918 году, уже при Колчаке...

К чему это я? - а так, небольшие иллюстрации к тому, как при царе-батюшке решались вопросы благоустройства и народного образования. Показательные, я считаю.

история, образование, пресса, Иркутск

Previous post Next post
Up