К вопросу о "миллионах изнасилованных немок".
...С 1933 года нацистское государство как никогда глубоко проникло в семейную и личную жизнь граждан, а женщины, испытывавшие трудности во взаимоотношениях с мужчинами, в ответ пересекали грань между частным и общественным в обратном направлении, тем самым позволяя режиму эффективно использовать их для подавления пораженческих и протестных настроений в обществе. Зачастую в царившей в Третьем Рейхе агрессивной атмосфере мужского превосходства женское население попросту не находило иного выхода. Едва ли к доводам подвергшейся сексуальным домогательствам начальника или избитой мужем женщины кто-то прислушивался, если только она не доносила о политическом преступлении обидчика.
Государство стремилось удержать солдатских жён в узде, пока их мужья сражаются на фронте, и потому не прислушивалось к их жалобам. Пропагандистские листовки и средства массовой информации изображали жён солдат, моряков и лётчиков (Kriegerfrauen) непорочными, асексуальными, самоотверженными, трудолюбивыми, а главное - верными. (у меня сложилось впечатление, что многие из тех, кто разглагольствует о миллионах изнасилованных немок, рассуждает о их поведении до прихода советских войск как раз только по агитации Министерства Пропаганды - прим. FD869) Блокляйтеры, руководители партийных ячеек, и работодатели зорко следили за их поведением. В результате сыпались доносы от тех женщин, которым не удавалось соответствовать предписанному образцу целомудрия. Типичный случай был зарегистрирован дюссельдорфским районным отделением гестапо в ноябре 1944 года. Бригадир упаковочного завода, где работала некая фрау Мюллер, обвинил её в связи с рабочим-бельгийцем. Последовала перепалка, в ходе которой женщина ударила бригадира по лицу, и бригадир донёс на неё в полицию. На допросе фрау Мюллер сообщила, что её муж-военнослужащий имел связи с другими женщинами, и некоторые даже были от него беременны. Однако гестапо вынесло женщине официальное предупреждение и под угрозой более суровых мер заставило её разорвать отношения с бельгийским рабочим.
Несмотря на попытки принудить солдатских жён вести непорочный образ жизни, пока их мужья на фронте, нацистское государство вовсе не было сексуально репрессивным и ханжеским режимом, который обычно изображают ссыльные приверженцы Франкфуртской школы социологии и последователи марксиста-фрейдиста В. Райха. Во время войны люди опасались заводить детей, и это было объяснимо. Пока мужья были на фронте, шансы женщин забеременеть снижались, к тому же многие из них не желали превращаться в матерей-одиночек. Уровень рождаемости упал с 1413 тыс. чел в 1939 году до чуть более миллиона за каждый последующий год войны. Количество новых браков снизилось с 775 тысяч до примерно 520 тысяч. По мере увеличения боевых потерь, Гитлера всё сильнее беспокоили демографические перспективы Германии. 15 августа 1942 года он издал указ, согласно которому с фронта отзывались все, кто был последним ребёнком мужского пола в семье, а также выходцы из тех семей, где уже погибли двое и больше семей. Гитлер мотивировал своё решение тем, что такого рода людям наверняка присущи наследственное мужество и самоотверженность, а "нация и страна заинтересованы в том, чтобы наши семьи не вымерли". Генрих Гиммлер уже приказал сотрудникам СС заводить детей не только в узах брака, но и, как он выразился, "вне буржуазных правил и условностей". Потомки должны были быть расово чистыми, к тому же ограничения на смешанные браки ужесточились в 1941 году, когда в Германии появилось много иностранных рабочих. В январе 1944 г., докладывая Гитлеру о своём видении проблемы, Мартин Борман также издал директиву, предупреждавшую о том "катастрофическом" положении, в котором Германия может оказаться после войны в связи с большой "кровопотерей" нации после массовой гибели её лучших сынов на фронте. Он предложил несколько решений, включая просвещение женщин о пользе деторождения и ослабления наказаний за внебрачные связи в случае, если численность женщин значительно превысит численность мужчин.
Организованные нацистским режимом меры по поддержке прироста населения доходили до того, что побуждали расово чистых женщин иметь детей вне брака, а также предусматривали издание массовых пособий о счастливой сексуальной жизни. Одну из подобных книг написал в 1940 г. доктор Йоханнес Шульц. Она называлась "Секс-Любовь-Брак" и подробно объясняла мужчинам и женщинам, в частности, как достичь оргазма. В то же время простодушное отношение Шульца к гетеросексуальным отношениям имело и свою изнанку: доктор поддержал обследование неполноценных по программе умерщвления Т-4 и сам ставил "эксперименты" в Институте психологических исследований и психотерапии имени Геринга (назвать такой институт в честь человека, чья психика была нарушена в результате морфиновой зависимости - это сильно! - прим. FD869), во время которых обвиняемых в гомосексуализме заставляли заниматься сексом с проституткой, и в случае провала отправляли в концлагерь. Что касается расово одобренного межполового секса (звучит как мицголизм, извините - прим. FD869), то поощрение его нацистами с 1939 по 1945 год в условиях военного времени, по многим свидетельствам, привело к ослаблению сексуальных запретов. В 1943 году социальный работник из Гамбурга Кете Петерсен жаловалась на резко испортившееся поведение женщин во время войны, когда падение морали, разврат и даже проституция стали нормой:
"Многих прежде уважаемых замужних женщин домогались их сотрудники-мужчины. На очень многих предприятиях - особенно в трамвайном парке - мужчины-рабочие наперебой волочились за солдатскими жёнами. На многих заводах солдатские жёны также встали на скользкую дорожку, поддавшись тлетворному влиянию отдельных невежественных сотрудниц. Подобное влияние подвигло женщин, ранее посвящавших себя домашним заботам и исполнению родительского долга, забросить дом и детей ради ночных приключений и мужского общества".
13 апреля 1944 года служба безопасности СС докладывала, что солдаты на фронте обеспокоены рассказами об изменах замужних женщин. Заметно увеличилось число женщин, начавших вести аморальный образ жизни, и даже особенно не скрывавших этого. Но особую тревогу внушало то, что молодые женщины не видели ничего плохого в том чтобы предаваться сексу с расово неполноценными иностранцами и военнопленными. Нередко таких женщин арестовывали по доносам и с января 1940 г. в соответствии с распоряжением Гиммлера отправляли в концлагеря на срок не менее года, если их поведение было сочтено "оскорбляющим общественные отношения".
Доклад службы безопасности СС возлагал ответственность за падение нравов на женскую лень, а не на безработицу, в связи со "...сравнительно высокими семейными привилегиями, которые предоставляются солдатским жёнам и вдовам... Этим женщинам не приходится искать работу, потому что во многих случаях сумма семейного пособия гарантирует им более высокий уровень жизни, нежели до войны. Лишние деньги и время толкают их на то, чтобы проводить вечера и ночи в кафе и барах, где они легко могут себе позволить дорогие вина и прочие напитки, более того - даже угощать своих мужчин, в основном солдат".
Среди прочих факторов свою роль сыграла всеобщая эротизация населения эстрадными шлягерами, популярными фильмами и ревю, а также убеждённость некоторых женщин в том, что если солдаты "ходят на сторону", то дамы "имеют равные права и тоже могут развлекаться". Секс стал платной услугой, особенно среди девушек, которые взамен получали дефицитные продукты и предметы роскоши, такие как шоколад, шёлковые чулки и сигареты. Распространению этого в немалой степени способствовали участившиеся в конце войны авианалёты на территорию Германии, когда всех охватило чувство, что жизнь не стоит и гроша и может оборваться в любую минуту, поэтому женщины и девушки решили, пока не поздно, пуститься во все тяжкие.
---------------------------------------------------------
А теперь немного общих выводов. Я понимаю, что у многих людей оправдание типа "сама дала" вызывает справедливое возмущение. В наших мирных условиях - да, ваше возмущение справедливое. Но не в случае с Третьим Рейхом конца войны. Я не зря подчеркнул словосочетание "дефицитные продукты" в конце. В городе, на улицах которого поработал артиллерийский огонь совместно с авиацией, любые продукты могут стать дефицитными. Даже хлебные корки. И если нет другого выхода, матери семейства придётся добывать его у неприятельских солдат. Противно? Противно. А что делать, если у самой в животе бурчит, а в подвале разгромленного в ходе уличных боёв дома ещё и дети голодные плачут... Да кому-то из "изнасилованных немок" даже и не противно было, и не стыдно - посмотрите хотя бы на цитату из доклада Кете Петерсен. Примечательно в этой связи, что Эванс в главе, посвящённом падению Рейха, говорит, что "основной причиной самоубийств на востоке были массовые изнасилования". Создаётся впечатление, что автор следует какому-то историографическому шаблону, не желая сопоставлять факты, приведённые ранее в своей же книге.
Это опечаливает, но не мешает самостоятельно анализировать полезную информацию, которую Эванс аккумулировал в своём, вне всякого сомнения, примечательном историческом исследовании.
FD869.