Утомленный нытьем наших спортсменов и чиновников о зажимах на Олимпиаде в Рио, я в общем-то и не намеревался следить за дальнейшими перипетиями современного спорта и попытками сделать хорошую мину при плохом раскладе. Однако случайно попав на шоу открытия Олимпиады (а событие это все таки политическое) был удивлен одним обстоятельством, которое и побудило написать эти строки.
Речь идет о сборной беженцев, впервые принимающих участие в Олимпиаде. Проблемы беженцев волнуют сейчас весь мир, и понятно, что тема важная. Но гораздо больше самого факта участия команды беженцев в Олимпиаде меня задел комментарий обозревателя, который сказал, что незадолго до открытия с командой встречался Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Факт встречи подтверждается и на сайте ООН. При этом глава ООН сказал: «Я знаю, что у вас есть печальные и ужасные истории, однако вы является источником вдохновения для нас всех. Вы можете дать надежду многим людям».
Вот так вот: «для нас всех»! И для меня тоже? На что меня должна вдохновить команда беженцев? На то чтобы бежать из своей страны когда ей плохо? Наплевать на интересы своих сограждан и заниматься собственной карьерой? Зная, что твои товарищи выступают на Олимпиаде в национальной команде идти отдельно в самом конце под Олимпийским флагом?
Мне такого вдохновения не надо. Меня вдохновляют советские спортсмены, которые когда началась Великая Отечественная не поехали в Штаты или в Бразилию, а вошли в состав отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), сформированной уже 27 июня 1941 года. Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 спортсменов, сменивших спортивные снаряды на боевые.
За проявленные доблесть и мужество в сражениях только на полях Подмосковья 75 отважных омсбоновцев награждены орденами и медалями Советского Союза.
В рядах защитников СССР было много студентов и преподавателей Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, добровольцы из других институтов и техникумов физической культуры и спортивных обществ.
Воины-спортсмены на всех фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу врага (в составе партизанских отрядов) с честью оправдали высокое доверие командования, проявляя храбрость, решительность, самоотверженность, высокое воинское мастерство и преданность Отчизне.
«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.
Вот один из них:
Леонид Мешков ( род. 1 января 1914 г).
Место рождения: Царицын (Волгоград). Один из легендарных отечественных пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Тринадцатикратный рекордсмен мира. Участник Великой Отечественной войны, был фронтовым разведчиком на ленинградском фронте. После ранения комиссован, но вернулся в большой спорт и с 1947 года установил 5 мировых рекордов.
Выступал на олимпийских играх 1952 года в эстафете 4x200 м вс. Главный тренер сборной СССР по плаванию - 1953-55. Заслуженный мастер спорта (1940). Заслуженный тренер РСФСР
Впервые 22-летний ленинградский пловец спортивного общества "Сталинец" завоевал первое место в чемпионате СССР в 1938 году. Выступая почти 15 лет на чемпионатах страны, Мешков более 30 раз одерживал победы, установив множество рекордов страны.
В 1941-м, накануне войны, Леонид Мешков переживал расцвет: в течение апреля-мая он установил три мировых рекорда брассом. Кроме того, Мешков установил тогда же три рекорда СССР в плавании стилем кроль, причем все они превышали официальные рекорды Европы. Такого сочетания высших достижений в плавании двумя стилями еще не было в истории спорта.
Началась война и Леонид Мешков добровольно ушел в действующую армию и был направлен в подразделение разведки одной из частей Ленинградского фронта. На Лужском оборонительном рубеже понадобилось срочно произвести разведку тыла противника. Несколько попыток переправиться на лодках через реку Лугу не увенчались успехом, и тогда это было поручено пловцам - старшему сержанту Леониду Мешкову и его товарищу Кулакову. Им было поручено проникнуть в расположение вражеской части, выяснить дислокацию огневых точек и численность личного состава.
Спортсмены-разведчики под покровом ночи переплыли быструю Лугу и пробрались на территорию, занятую противником. К вечеру они добыли необходимые сведения и стали спускаться к реке. Здесь их обнаружили немецкие посты, осветили местность прожекторами, открыли огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут он почувствовал сильный удар в правую руку: его ранил осколок разорвавшейся рядом мины. Усилием воли Мешков сохранил сознание. Правая рука не действовала, он прижал ее к туловищу, левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. Важные данные были доставлены командованию. За этот подвиг Леонид Мешков был удостоен награды.
Госпиталь. Длительное лечение, интенсивное восстановление, и все же Мешкова комиссовали. Он вернулся в знакомый бассейн. С огромным трудом давались тренировки, казалось, что к рекордным результатам вернуться не удастся. Но могучий организм и железная воля выдающегося спортсмена сделали свое дело. Результаты стали расти. На чемпионате СССР 1943 года, проходившем в Москве, Леонид завоевал призовые места на четырех дистанциях. А через год Мешков выигрывает на дистанциях 200 и 400 метров брассом и становится вторым на 100-метровке.
С Мешковым не встречался генсек ООН. Может быть даже и генсек РКПб не встречался. Но думаю, что каждый с кем встречался сам Мешков, мог понять, что такое настоящий источник вдохновения.