Говорит Крюков - 5. ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО И ПАТРИОТА

Dec 25, 2015 13:33

Из Белоруссии пришло печальное известие: на 93 году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся советский ученый, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, член президиума АН СССР, бывший Президент АН Белорусской ССР, академик Николай Александрович Борисевич.


Он родился в Минской области в крестьянской семье и с детства познал тяжелый крестьянский труд, помогая родным. Перед самой войной закончил среднюю школу и собирался поступать в Белорусский госуниверситет, но через четыре дня после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Борисевич включился в комсомольскую подпольную группу, и в ее составе участвовал в борьбе с немецкими оккупантами. В июне 1942 г. Николай вместе с сестрой уходит в партизанский отряд. Участвовал во многих партизанских боевых операциях, изучил минное дело и стал командиром взвода подрывников. На его личном счету пущенные под откос эшелоны с живой силой и техникой противника. Во время длинных зимних переходов обморозил ноги и лицо, которое стало черным. Его спасла простая белорусская женщина, в избе которой устроил привал их небольшой отряд.
В 1943 г. в Быховском подпольном райкоме Николай был принят в члены ВКП(б). Это был памятный день в его жизни, вспоминая который он позднее сказал: «Я горжусь, что, будучи юношей, выбрал правильный путь и в меру своих сил сражался с оккупантами».
Известно, что партизаны Белоруссии уничтожили больше фашистов, чем США, Англия и Франция вместе взятые.
В феврале 1944 г. Николай стал солдатом Красной Армии, соединившись с наступавшими частями 1-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии К.К. Рокоссовский. В составе 539-го гаубичного артиллерийского полка 4-го Краснознаменного Берлинского артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главного Командования. Корпус сформировал и командовал им всю войну от Сталинграда до Берлина Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Н.Г.Игнатов. С этим соединением Борисевич прошел всю Польшу и вступил с тяжелыми боями на Кюстринском и Одерском плацдармах на территорию фашистской Германии. На заключительном этапе войны корпус  поддерживал войска 3-й ударной армии. Артиллерия корпуса произвела первые выстрелы по пригороду Берлина, а затем по Берлину, расчищая путь 3-й ударной армии до рейхстага, над которым ее воины Егоров и Кантария водрузили красное Знамя Победы.
Демобилизовавшись в ноябре 1945 г., Борисевич сразу, в конце семестра, поступил на физмат Белорусского университета. Минск еще лежал в развалинах. Борисевич, со своим имуществом, умещавшимся в солдатском вещевом мешке, ночевал на вокзалах и, обложившись книгами,  наверстывал упущенное время. Вместе с однокурсниками он успешно сдал зимнюю сессию и целиком отдался учебе. Вскоре Николая Борисевича стали считать одним из перспективных студентов-физиков. Окончил университет в 1950 г. и был направлен в аспирантуру. Его увлекала оптика, поэтому  с рекомендательным письмом от заведующего кафедрой физики БГУ И.Г.Некрашевича он прибыл в Ленинград, в Государственный оптический институт (ГОИ), созданный в тяжелом 1918 г., когда на Украине хозяйничали немцы, на Севере высадились англичане и американцы, а в Сибири наступал Колчак. ГОИ был создан по инициативе академика Д.С.Рождественского, поддержанной Лениным и Луначарским,
Под руководством основателя советской научной школы в области физической оптики, академика АН СССР С.И.Вавилова ГОИ стал головным институтом по оптике в СССР и был награжден орденом Ленина. После смерти президента АН СССР С.И.Вавилова институту было присвоено его имя.
Не думал молодой аспирант Борисевич, что много позже он, академик Н.А.Борисевич будет председателем международных конференций в Москве, посвященных 100- и 110-летию со дня рождения академика С.И.Вавилова.
Работая в лаборатории академика А.Н. Теренина, Николай Борисевич в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию и вернулся  в Минск, где стал одним из организаторов Института физики и математики Академии наук БССР. Уже с началом следующего года Институт начал свою работу. Борисевич стал заместителем директора Института по научной работе
В 1959 г., связи с развитием  вычислительной техники, Институт разделился на два: НИИ математики и вычислительной техники с вычислительным центром при нем и Институт физики. Институт физики АН БССР скоро занял по ряду направлений ведущее место среди научно-исследовательских организаций СССР оптического профиля. Первым среди учреждений АН БССР он был награжден в 1967 г. орденом Трудового Красного Знамени.
В 1969 г. Н.А.Борисевич был избран академиком АН БССР, а в мае этого же года стал президентом АН БССР. На этом посту он плодотворно работал 18 лет.
С именем академика Н.А.Борисевича связано становление и развитие современных представлений о процессах поглощения и испускания излучения свободными сложными молекулами. Исследования, выполненные Н.А.Борисевичем и Б.С.Непорентом привели к открытию явления стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул посторонними газами (диплом на открытие № 186, 1977 г.).


Круг научных интересов Борисевича очень широк. Важные результаты получены Н.А. Борисевичем и сотрудниками в области лазерной физики.
За создание нового научного направления - спектроскопия свободных сложных молекул - Н.А.Борисевичу, Б.С.Непоренту, а также двоим ученикам Борисевича в 1980 г. присуждена Ленинская премия. А в следующем году Борисевич был избран действительным членом АН СССР.
Академик Борисевич дал завидный пример творческого долголетия. За цикл работ «Динамика вращательного движения электронно-возбужденных многоатомных молекул в газовой среде» 75-летнему Н.А.Борисевичу и трем его ученикам и соратникам в 1998 г. была присуждена Государственная премия Республики Беларусь. А спустя 5 лет под его научной редакцией в московском издательстве «Наука» вышла в свет книга Л. В.Левшина «Сергей Иванович Вавилов».
Н.А.Борисевич всегда находился в гуще общественной жизни страны. В течение 1969-1989 гг. он являлся депутатом пяти созывов Верховного Совета СССР. Неоднократно выезжал за рубеж в составе делегаций Верховного Совета СССР. Был избран членом и почетным членом многих научных учреждений мира Он избирался делегатом ряда съездов КПБ и КПСС, являлся членом ЦК КПБ (1971-1991 гг.).  В 1992 г. Президиум Академии наук Беларуси принял решение о назначении Н.А.Борисевича почетным президентом Академии наук.
Н.А.Борисевич поддерживал тесную связь с ветеранами войны и труда Белоруссии и Советского Союза. С середины 70-х гг. неоднократно приезжал в подмосковное Одинцово, где каждую третью субботу мая в школе №9 им. Главного Маршала артиллерии Неделина встречались ветераны 4-го Краснознаменного Берлинского артиллерийского корпуса прорыва РГК  Выступал перед ветеранами, школьниками, военнослужащими. Организатор этих встреч полковник Рыженков. Встречи, как правило, предусматривали выступление в Доме офицеров, просмотр кинофильмов, товарищеский ужин, поездку в Москву с посещением Мавзолея В.И.Ленина, Кремля, Музея Вооруженных  Сил СССР. Автор этой статьи вместе с отцом Крюковым Г.Т., ветераном 4-го АКП, бывал на этих встречах.
За свою обширную боевую, научную и общественную деятельность Н.А.Борисевич был награжден многими государственными наградами СССР, Белоруссии и других стран.
Сегодня в России и Белоруссии разное отношение к Победе и победителям, к науке, культуре и вообще ко всему советскому. Власти России стремятся принизить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подменить смысл праздников 9 Мая и 7 ноября, переписать историю, коммерциализировать образование и науку, проводя губительные реформы образования и реорганизацию Российской Академии Наук, превращая науку в обслугу интересов денежных мешков и лишая ее научной и производственной базы. Иная картина в Белоруссии.Она помнит, что значили для нее Великая Октябрьская социалистическая революция и Великая Победа, с уважением относится к советской истории, не разрушая созданного трудом поколений, не коверкая систему образования на чужой лад, всемерно поддерживает развитие науки.
В Белоруссии академика Борисевича торжественно похоронили с почестями, а Радио России об его кончине даже не упомянуло, как и газета Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

С.Г.Крюков

Ранее было:
Говорит Крюков - 4. Герои и антигерои советского Таджикистана
Говорит Крюков - 3. Военные строители
Говорит Крюков - 2. ДВЕ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Говорит Крюков - 1. Вдогонку юбилею
Previous post Next post
Up