Говорит Крюков - 4. Герои и антигерои советского Таджикистана

Dec 11, 2015 11:21

ГОРДОСТЬ И СЛАВА СОЦИАЛИЗМА
(герои и антигерои советского Таджикистана)

Гордостью и славой социализма являлись стахановцы и ударники. Имена донецкого шахтера Алексея Стаханова, кузнеца Горьковского автозавода Александра Бусыгина, машиниста паровоза Петра Кривоноса, сталевара Макара Мазая, ткачих Виноградовых как и многих других - легендарны. Им подражали, по ним равнялись. Все они прожили большую достойную жизнь. Многие из них позднее закончили Промышленную академию и другие вузы.


Герой Социалистического Труда Алексей Стаханов в годы войны руководил крупнейшей угольной шахтой в Караганде, а после войны работал зам.главного инженера крупнейшего угольного комбината в Донбассе. Город Кадиевка, где он установил мировой рекорд добычи угля, переименован в город Стаханов. В честь него во многих городах страны названы улицы, кварталы, поселки.
Герой Социалистического Труда Александр Бусыгин находился на руководящей инженерно-технической работе на Горьковском автозаводе им. Молотова, где в годы войны и после нее руководил крупными цехами, корпусами, блоками цехов. В честь его в Горьком назван проспект.


Стахановец Макар Мазай в годы войны отказался работать на гитлеровцев и был брошен ими в чашу с расплавленным металлом.


Герой Социалистического Труда П.Кривонос много лет был начальником Юго-Западной железной дороги.
Все они вступили в большевистскую партию, были депутатами Верховного Совета СССР или Союзных Республик. А их трудовой подвиг нашел последователей в военные годы и послевоенное время. Молодые комсомольцы и коммунисты: фрезеровщик Босый с Уральского оборонного завода, слесарь-инструментальщик Шубин с Горьковского автозавода, токари-скоростники Колесов, Быков и Борткевич и тысячи других стали достойными наследниками трудовой славы стахановцев первых пятилеток. Их биографии были советским людям широко известны.
Менее известна биография и замечательная трудовая деятельность стахановки-хлопкороба таджички Мамлакат Наханговой. Она первая среди пионеров в возрасте 11 лет была награждена высшей наградой страны орденом Ленина.


Мамлакат родилась 28 ноября 1924 г. (именно эта дата указана в таджикских публикациях) в семье крестьянина-бедняка в поселке Шахмансур (ныне в черте г.Душанбе). Ее отец, колхозник с 1930 г., умер в 1934 г.
В том же году она, 10-летняя школьница, работая после уроков вместе с классом на колхозном поле, применив новый способ уборки хлопка (двумя руками), собирала 90, 100 и более килограмм, перевыполняя норму в несколько раз. Работала очень чисто. За выдающееся трудовое достижение и отличную учебу Мамлакат была награждена орденом Ленина, который 25 декабря 1935 г. вручил ей в Кремле сам М.И.Калинин. Мамлакат была принята Сталиным. Сталин подарил ей золотые часы.


Мамлакат была тепло встречена также Крупской, Калининым, Ворошиловым и др. руководителями. По возвращении на родину Мамлакат много рассказывала об этих встречах. Про нее было опубликовано много статей, в том числе и в зарубежной прессе. Ей посвящен ряд стихотворений. Одно из них, опубликованное только в конце 1970-х гг.,  написал известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный фашистами в тюрьме Моабит, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза и Ленинской премии за книгу стихов «Моабитская тетрадь».
Метод Мамлакат получил широкое распространение в Таджикистане и других хлопкосеющих республиках и областях. Ряд молодых последователей Мамлакат превзошли ее достижение и была награждены высокими правительственными наградами, а также ценными подарками.
Движение, начатое Мамлакат, помогло увеличить сбор хлопка, «белого золота», как его зовут в тех республиках, ибо хлопок - это не только ситец, но и порох. До революции свыше 70% хлопка ввозилось из-за границы. Так что ударный труд молодых хлопкоробов, способствовал успешному решению задачи обретения страной хлопковой независимости, поставленной Сталиным.
Пионерка Мамлакат вместе с подругами принимала участие в ликвидации неграмотности в Таджикистане, с ними она постоянно читала взрослым вслух газеты, книги, журналы.
В 1936 г. ЦК Комсомола направил Мамлакат на отдых во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Вспоминается забавный эпизод. «Артек» в то время объединял пять пионерских лагерей. Один из них, где отдыхали девочки-пионерки, носил название Суук-Су, бывший курорт, а потом правительственый дом отдыха. Незадолго до приезда Мамлакат, «Артек» посетил Сталин и другие руководители. Там они услышали пионерскую песню про «Артек», в которой были такие слова:
У Артека на носу
Приютился Суук-Су
Сталин поинтересовался, что это значит. Получив ответ, он распорядился передать правительственный дом отдыха «Артеку».
В «Артеке» Мамлакат подружилась со многими пионерами и пионерками, в том числе, с другой легендарной пионеркой - Гулей Королевой, погибшей в 1942 г. под Сталинградом. Героическая жизнь Гули описана в книге Е.Ильиной «Четвертая высота», по которой снят и кинофильм, а также в мемуарах Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Бирюкова.
В 1939 г. Мамлакат стала комсомолкой. Как почетная пионерка она еще неоднократно бывала в «Артеке», выступала на слетах. Радовалась, когда в 1945 г. разрушенный фашистами «Артек» возродили и наградили орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1975 г. орденом «Дружбы Народов».
Еще один характерный эпизод из жизни Мамлакат стоит привести в пику многочисленным клеветническим писакам (вроде некого под псевдонимом Г.Климов),
не знающим или обходящим его. Старейший учитель Таджикистана Хабибуло Негматулаев, 1900 года рождения, в 1937 г. работал директором Ленинабадского педагогического института и был арестован по ложному доносу. Однако, после разбора дела, был освобожден и выпущен на свободу (что произошло и со многими другими после назначения наркомом внутренних дел СССР Л.П. Берии, наркома внутренних дел Таджикистана А.В. Харченко и первого секретаря ЦК КП(б) Таджикистана Д.З. Протопопова). Выйдя из заключения,  Негматулаев поехал в Москву, где был принят
старейшим членом партии Емельяном Ярославским, который дал ему направление в Таджикистан на должность директора Таджикгосиздата. С 1947 по 1954 г. Негматулаев работал министром просвещения Таджикской ССР, а с 1960 по 1974 г. - начальником Главного архивного управления республики. Имел большую семью, с которой жил в 2-х, а затем в 4-х комнатной квартире. Персональный пенсионер республиканского значения скончался в 1975 г. После него министры просвещения республики имели меньшие семьи, но жили  в особняках и стали персональными пенсионерами союзного значения.
В конце 1941 г. Негматулаев пробился к первому секретарю ЦК КП Таджикистана Протопопову и сообщил ему, что школьные учебники до войны печатались в Ленинграде, где было отделение Таджикгосиздата. Собственной полиграфической базы для печатания учебников массовым тиражом тогда еще в республике не было. Выслушав это сообщение, Протопопов приказал своему помощнику пригласить в кабинет председателя Президиума ВС Таджикской ССР М. Шагадаева, которому поставил задачу, решить этот вопрос и доложить на бюро компартии Таджикистана о его выполнении. При этом Протопопов напомнил Шагадаеву, что он по должности еще и заместитель М.И.Калинина, председателя президиума ВС СССР и обладает большими полномочиями, а потому обязан решить этот важнейший государственный вопрос. Посоветовавшись с Негматулаевым, Шагадаев позвонил по ВЧ Калинину, а затем оба позвонили Ярославскому. Калинин и Ярославский сказали, что они свяжутся со Ждановым и начальником Главного политуправления Красной Армии А.С.Щербаковым. Через несколько дней Шагадаев получил через Калинина ответ Жданова, что бумага для печатания в Ленинграде есть, необходимо на самолете доставить типографские матрицы и загрузить самолет сухофруктами для ленинградцев. Что и было сделано. Через несколько дней Шагадаев на военно-транспортном самолете пересек линию фронта и доставил матрицы и сухофрукты в Ленинград.
В первых числах июня 1942 г. Таджикистан отправил в Ленинград 50 вагонов подарков (фрукты, овощи, молодой картофель, сухофрукты, мясо, консервы, рис, кондитерские изделия). Подарки привезла в Москву делегация трудящихся республики. Глава делегации Шагадаев, члены делегации: поэт А.Дехоти и др., среди которых 17-летняя комсомолка Мамлакат, заканчивающая среднюю школу. В Москве делегацию тепло принял Калинин, поблагодарил их за помощь Ленинграду, но был против посещения ими Ленинграда. Он сказал: оставьте все здесь, мы всё переправим в Ленинград, а вы не подвергайте свою жизнь опасности. Но члены делегации решили иначе. Все они прибыли в осажденный Ленинград и выступали перед трудящимися, воинами Красной Армии и моряками Балтийского Флота. Мамлакат выступала на Кировском заводе и перед моряками на линкоре «Октябрьская революция». По прибытии в Таджикистан, члены делегации, включая Мамлакат, выступали перед трудящимися, школьниками, студентами с рассказами о стойкости ленинградцев и их героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Спустя два месяца в Таджикистан прибыли два вагона со школьными учебниками, отпечатанными в блокадном Ленинграде. Все годы войны учебники в республику регулярно поступали. А вот спустя 35 лет, в конце 70-х годов, «Правда» вскользь сообщила, что к печатанию ряда учебников для этого учебного года в Таджикистане даже не приступали.
В 1943 г. Мамлакат поступила учиться в Сталинабадский пединститут им. Т.Г. Шевченко на английское отделение факультета иностранных языков. Она хотела поступить на  отделение персидского языка, но ей было рекомендовано отделение английского языка, более нужного тогда для республики. Мамлакат так и сделала, а ее мечту о персидском языке осуществила ее дочь Роксана.  Мамлакат закончила  институт только в 1952 г., поскольку она, выйдя замуж за участника Великой отечественной войны, переехала в Москву, а затем с мужем, служившим в советской военной администрации в Германии, в ГДР. После возвращения из ГДР, Мамлакат закончила Сталинабадский пединститут и была оставлена там на должности преподавателя, старшего преподавателя, а после защиты кандидатской диссертации заведовала кафедрой английского языка. После утверждения в звании доцента работала на кафедре методики преподавания иностранных языков.
С особой гордостью Мамлакат вспоминает о  Первом конгрессе демократической молодежи мира, который проходил в Лондоне в знаменитом концертном зале Альберт-холл осенью 1945 г.  Мамлакат входила в состав советской делегации из 60 человек. Делегацию возглавлял Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н.Михайлов и в нее входили Герой Советского Союза генерал Г.Бакланов, известный полярник, будущий академик Е.Федоров, комсомольский вожак из Белоруссии Петр Машеров и другие. Когда советская делегация вошла в зал, все встали и стоя приветствовали, забрасывали цветами, жали руки. Авторитет СССР был тогда огромен.


Рындзюнская М.Д. Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова.

Всего на конгрессе присутствовало 437 делегатов и 148 наблюдателей из 53 стран. На конгрессе была создана Всемирная Федерация Демократической Молодежи (ВФДМ). Во время пребывания в Лондоне советская делегация посетила могилу К. Маркса, места работы В.И. Ленина и другие памятные места.
Любопытная деталь. Открытие конгресса совпало с днем рождения комсомола, а создание ВФДМ состоялось 7 ноября, и в этот день советская делегация получила множество поздравлений с нашим великим праздником. На участников конгресса  большое впечатление произвел фильм о параде физкультурников в Москве в 1945 г. Многие впервые увидели советскую молодежь страны, победившей фашизм.
Основным лозунгом работы конгресса был: «За искоренение фашизма во всем мире!». Увы, это стало вновь очень актуально сегодня, особенно на Украине и в Прибалтике.
Мамлакат была участницей тринадцати республиканских пионерских слетов, делегатом 2, 5, 8-го Всесоюзных слетов пионеров в «Артеке» и в Москве. Принимала активное участие в работе пяти съездов ВЛКСМ, была членом 9-го Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа в Минске 24 сентября 1980 г., где была принята Первым секретарем ЦК КП Белоруссии, Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда П.М.Машеровым, с которым была знакома еще с 1945 г. по конгрессу демократической молодежи в Лондоне. Встреча с ним прошла в очень теплой обстановке. Машеров выделил ей и генерал-майору в отставке М.Ташмухамедову личную легковую автомашину. На ней они совершили поездку в Хатынь и другие памятные места братской Белоруссии. Это было буквально за несколько дней до гибели Машерова.
По приглашению комсомольцев и молодежи Мамлакат была на памятных мероприятиях в Грузии, Татарии и др. местах.
В 1972 г. состоялась ее долгожданная встреча с А.Стахановым.
В 1982 г. Мамлакат вместе с писателем Феликсом Чуевым и внуком Сталина полковником Евгением Джугашвили была гостем Молотова.
В 1990 г. она приезжала и в наш Горький на мероприятие, посвященное памяти Стахановца А.Бусыгина.
Мамлакат является соавтором книги «Пионерия Таджикистана», изданной в 1985 г. в Душанбе издательством «Ирфон», написанной совместно с ветераном пионерского движения проф. И.Исмоиловым и его дочерью доцентом М.Исмоиловой. В книге дважды упоминается отец автора статьи Крюков Г.Т., участник Великой Отечественной войны, прошедший при Сталине все ступени от учителя в школе до Первого заместителя министра просвещения Таджикской ССР (1948-1960), которого Мамлакат хорошо знала по работе в органах народного образования.
Мамлакат также автор ряда учебно-методических пособий по английскому языку для студентов, а также соавтор учебного пособия по английскому языку на бытовые темы для студентов-таджиков. Она вела педагогическую практику в школах Душанбе, участвовала во многих пионерских мероприятиях. Награждена памятной медалью Н.К.Крупской, значком «Отличник народного образования Таджикской ССР», значком «Отличник просвещения СССР», многими знаками и Почетными грамотами комсомола.
В 2014 году ей исполнилось бы 90 лет. Память ее, к сожалению, не увековечена.
В нынешнее время появилось много всякого рода клеветнических измышлений. Например, будто Сталин забыл ее как и многих других стахановцев и ударников. Однако воспоминания последних не подтверждают это. Сама Мамлакат всю жизнь оставалась верной идеям социализма и памяти Сталина. Она никогда не изменяла своих убеждений. Поэтому ей было очень тяжело видеть, как после смерти Сталина наступил процесс угасания и разрушения социализма, который в Таджикистане шел довольно быстро.
В течение 20 лет с перерывами ректором Душанбинского института им.Шевченко, где Мамлакат училась, а потом работала, был М.Шукуров, у которого была зверски убита дочь. С 1956 по 1961 г. ректором этого института стал Х.Салибаев. Он был назначен ректором с поста председателя Душанбинского горсовета, ученой степени и ученого звания не имел. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школ Таджикской ССР». Затем он, друг Первого секретаря ЦК КП Таджикской ССР Расулова, был переведен в Москву, где до 1973 г. работал постоянным представителем Совета Министров Таджикской ССР при Совете министров СССР. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Таджикской ССР». А позднее в Афганистане афганскими властями был арестован его зять, работник советской внешнеторговой организации за спекуляцию иностранной валютой и выдан советским властям, которыми был осужден на длительный срок лишения свободы. Когда сам Салибаев, уже пенсионер, умер в Москве, гроб с его телом по распоряжению правительства Таджикской ССР переправили самолетом в Таджикистан, где устроили  торжественные похороны за казенный счет.
Затем ректором пединститута был К. Джураев. При нем около 30 преподавателей были арестованы и осуждены за взяточничество, в том числе проректор, у которого была изъята крупная сумма денег. Джураев был с треском снят с работы, а после разрушения СССР, пединститут имени Шевченко переименовали в институт имени… Джураева. В конце 60-х годов был снят с поста директора НИИ педагогических наук Министерства просвещения Таджикской ССР, исключен из членов КПСС И.Обидов, кандидат наук, избранный незадолго до этого членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, за совершение уголовного преступления. Он был привлечен к уголовной ответственности, но вместо отсидки  был переведен в душанбинский пединститут, где работала Мамлакат, доцентом кафедры педагогики, и там этот уголовник занимался воспитанием подрастающего поколения. Проживал он в особняке, предоставленном правительством республики, хотя до этого сменил несколько квартир. И это в то время, когда многие работники народного образования нуждались в улучшении жилищных условий. Воспользовавшись смертью второго секретаря ЦК КП Таджикистана И.Коваля, по инициативе которого был исключен из партии Обидов,  и тем, что новый второй секретарь А.Шитов человек беспринципный, приятели Обидова при поддержке Шитова восстановили Обидова в партии. Он стал заведующим кафедрой педагогики после того, как бывший заведующий, заслуженный учитель профессор М.Арипов был зверски убит. Когда в Таджикистане, незадолго до гибели СССР, начались массовые волнения с участием молодежи и школьников, Обидов стал доктором педагогических наук и издал в соавторстве с М.Иркаевым книгу о расцвете народного образования в Таджикистане.
Заведующим кафедры психологии душанбинского пединститута был профессор М.Ярошевский - один из тех, кто в 90-х гг. подписал заявление об объявлении вне закона КПСС. В «ящик» сыграл он в 2001 г. в солнечной Калифорнии, пережив всех своих противников. В том же году журнал «Философские науки» посвятил ему прочувствованный некролог, назвав великим психологом. В некрологе говорилось, что он после войны жил и работал в Таджикистане, спасаясь от преследования космополитов. На самом деле Ярошевский появился в Таджикистане еще в предвоенные годы, жил там и в годы войны и после войны.  25 сентября 1964 г. на ученом совете Таджикского  госуниверситета при выдвижении кандидатуры Ярошевского в члены-корреспонденты Академии педагогических наук РСФСР, профессор А.Богоутдинов, отметив заслуги кандидата, настоял записать в протокол, что за 25 лет работы в Таджикистане Ярошевский не подготовил ни одного кандидата наук из лиц местных национальностей.  В некрологе отмечалось, что Ярошевский организовал лабораторию экспериментальной психологии. Однако она имела другое название - экспериментальной психологии и программированного обучения. Не написано также, что по инициативе Ярошевского одна из средних школ Душанбе стала называться школой с программированным обучением. В членкоры Ярошевский не попал, сиганул в Ленинградский филиал Института истории естествознания и техники, куда его перевел Б.М.Кедров. Позднее перевелся в Москву, затем оказался в Калифорнии. А его лаборатория в Душанбе приказала долго жить, как и школа, которая стала нормальной средней школой. В 50-е годы Ярошевский состоял в партии и платил партийные взносы преподавателю Давыдову, а в 60-е годы партбилет куда-то исчез, и Ярошевский везде писал себя беспартийным, что не помешало ему сделать карьеру, посетить ряд зарубежных стран, в том числе США. Похожее положение было и в других вузах Таджикистана, и не только в вузах.
Народный поэт Таджикистана Мухамадиев совершил религиозный хадж в Мекку и описал это «путешествие», после чего был зверски избит и скончался.
В начале 1974 г. был задушен шнуром от чайника депутат Верховного Совета Таджикской ССР, член ЦК КП Таджикистана, председатель Оргбюро ЦК по Кулябской области Р.Касымов. Убийц не нашли, так как власти уже не контролировали положение в республике.
В это же время начался массовый отъезд русских преподавателей и специалистов в Россию. Проф. Каракулаков уехал в Ярославль, проф. Стеценко - в Ставрополь, проф. Субханкулов - в Казань, доктор исторических наук Козачковский - в Симферополь, проф. Пискунова - в Борисоглебск, доцент Фоменко - в Ростов-на-Дону, заслуженный учитель, доцент Покровский - в Арзамас, проф. Николаев и его жена, доцент,- во Владимир, туда же уехала доцент Занина и т.д.
4 августа 1960 г. заведующий сектором школ ЦК КПСС Н.П.Кузин вместе с другими работниками ЦК КПСС присутствовал на 4 съезде учителей Таджикистана, где в числе других был награжден орденом Ленина министр просвещения Таджикистана Т.Пулатов. Спустя 17 месяцев, Кузин опять прилетал в Таджикистан и присутствовал на заседании ЦК КП республики, на котором Т.Пулатов был снят с работы как не обеспечивший руководство. За эти 17 месяцев из школ Таджикистана отсеялось около 11 тысяч школьников. Ранее, в 1958 г. учительница-таджичка Саматова подвергла резкой критике министра Пулатова за то, что у него прекрасные жилищные условия на семью из 2-х человек, тогда как многие учителя живут в плохих жилищных условиях. После этого, словно в насмешку над учителями, Пулатову предоставили особняк в переулке Пионерском, а после снятия его с работы, ему была присуждена пенсия республиканского значения и трижды посылались документы на присуждение ему пенсии союзного значения, которую он и получил. Сам он, приехавший в Душанбе (тогда Сталинабад) из Самарканда, в течение 25 лет получал надбавку к зарплате «за отдаленность».
Несколько лет назад газета «Правда» сообщила, что нынешние власти Таджикистана поставили памятник Д.Расулову, Первому секретарю ЦК КП Таджикистана с 1961 по 1982 г., но «забыла» добавить, что перед этим в Таджикистане были сломаны все памятники и бюсты Ленину, Куйбышеву, Кирову, Калинину, Орджоникидзе, что сейчас в Таджикистане есть город Джабар Расулов, но были переименованы города: Ленинабад, Орджоникидзебад, Калининобад, Куйбышевск (Кировобад, Сталинабад были переименованы еще при Хрущеве). В Душанбе есть улица Джабара Расулова, но переименованы улицы: Кирова, Куйбышева, Орджоникидзе, Жданова, Калинина, а также проспект Ленина и др. За время руководства Расулова республика ни разу не выполнила план строительства школ, жилья, объектов соцкультбыта. О том, что сорван план школьного строительства в Таджикистане ежегодно к началу учебного года сообщали в передовицах газеты «Правда» и «Известия». «Правда» отмечала, что хуже всех в республике идет сельская электрификация, хуже всех работают библиотеки и народные университеты культуры. «Медицинская газета» отмечала, что смертность после операций в республике выше, чем средняя по стране и имеет тенденцию к росту. Газета «Коммунист Таджикистана» отмечала, что урожайность хлопка в южных районах снижается, больница в Кумсангире строилась 7 лет, а потом развалилась. Еще ранее, в ночь на новый, 1958 год развалилась при пуске перепадная ГЭС. Через два года, в Душанбе сел в землю крупный микрорайон по ул. Омар Хайяма. В 1964 г. при монтаже оборудования на вновь строящейся ура-тюбинской трикотажной фабрике не выдержали междуэтажные перекрытия, старший прораб сбежал и т.д.
21 год строилась Нурекская ГЭС, поставив рекорд продолжительности строительства и увеличения сметной стоимости. Если Куйбышевскую ГЭС начал и кончил строить проф. Комзин, Сталинградскую - Александров, Братскую - Наймушин, Красноярскую - Бочкин, то в Нуреке еще до пуска 1-го агрегата сменилось три начальника строительства. За всё это и многие другие «достижения» Расулов был награжден девятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и др. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вручая звезду Героя, Брежнев отметил, что вот, наконец, и товарищ Расулов стал Героем Социалистического Труда. Однако вскоре после этого, в начале 1982 г. на совещании в Ташкенте Брежнев спросил Расулова в менее вежливой форме: Слушай, а у тебя есть Советская власть в Таджикистане или нет? Трудно сказать, что имел в виду Брежнев. Однако в республике к тому времени уже появились этнически чистые районы, где русских уже не было. Через несколько дней Расулов умер, а дела в республике продолжали катиться по наклонной плоскости. При развале СССР в Таджикистане началась гражданская война, в которой этнические таджики-кулябцы выгоняли этнических таджиков-ленинабадцев, которых на все посты назначили Расулов и его последователи. Погибло 200 тысяч советских людей.
Такое же количество оставшихся русских уехало в одночасье, так как появился призыв: не покупать у русских ничего - они и так всё бросят. При этом русские беженцы, в отличие от нынешнего миллиона украинских, никакой помощи в России не получили. Сегодня Таджикистан живет, как в средневековье, а хлопка собирает меньше, чем 50 лет назад. Остановлены почти все предприятия, царит массовая безработица. Россия получает сегодня из Таджикистана криминал, антисанитарию, наркотики и наплевательское отношение к русским.
Но Мамлакат помнила и другие времена. В годы Великой Отечественной войны Таджикистан, как и другие среднеазиатские республики и Казахстан, приняли, разместили и трудоустроили многие тысячи эвакуированных. Во вновь организованных госпиталях, многие из которых размещались в школах, прошли лечение тысячи раненых воинов разных национальностей. Было введено в эксплуатацию 20 крупных промышленных предприятий и цехов, в том числе 1-я очередь Сталинабадского текстильного комбината, панорама которого изображена на почтовой марке. На фронт ушло больше половины коммунистов и комсомольцев. Была увеличена добыча угла, нефти. Организовано производство цемента. Увеличилась площадь посевных культур. В сельском хозяйстве основная тяжесть работ легла на плечи молодежи и женщин. На фронт было отправлено 151 вагон подарков. В фонд обороны собрано деньгами, облигациями, драгоценностями всего на сумму около 1 миллиарда рублей (можно сравнить со 150 миллионами рублей, собранными РПЦ). Многие таджики работали в России на предприятиях оборонной промышленности, служили в военно-строительных частях, во внутренних и конвойных войсках. А представители местной интеллигенции, знавшие персидские и арабские языки, проходили службу в советских войсках, дислоцированных в Северном Иране, Было начато строительство ряда промышленных предприятий, что позволило ввести их в эксплуатацию сразу после окончания войны, в том числе 2 ГЭС Варзобского каскада, введенные в эксплуатацию в 1947 и 1949 годах, а позднее полностью автоматизированных. Большая заслуга в этих делах Первого секретаря ЦК КП Таджикистана Д.З.Протопопова и его ближайших соратников М.Шагадаева, Шилкина, Мазаева, Свириденко, Волчкова и др., память которых нигде и ничем не увековечена.


31 декабря 1942 г. в Сталинабаде был открыт построенный за 1 год по указанию Сталина театр оперы и балета. В 1948 году открыт Таджикский университет им.Ленина. В 1951 г. создана Академия наук Таджикской ССР, организатором и первым президентом которой был доктор филологических наук, родоначальник таджикской советской литературы народный писатель С.Айни. В 1952 г. было открыто прекрасное здание Республиканской библиотеки им.Фирдоуси на 2,5 миллиона томов. Следом появился таджикский драмтеатр им.А.Лахути, стадион им.Фрунзе, Кинотеатр Ватан (Победа), имени 8 Марта и др. Вскоре были построены новые здания и открыты гидромелиоративный, строительный, технологический техникумы и т.д. То же было в других союзных республиках. Была настоящая дружба народов, и она привела нас к Победе в Великой Отечественной войне и обеспечила успехи дальнейшего строительства социализма.
Таковы конкретные шаги ленинско-сталинской национальной политики. И стахановцы - ее яркое воплощение.

С.Г. Крюков

Говорит Крюков - 3. Военные строители
Говорит Крюков - 2. ДВЕ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Говорит Крюков - 1. Вдогонку юбилею
Previous post Next post
Up