Вдогонку юбилею.

Nov 20, 2015 12:53

Ко мне довольно часто заходит очень интересный человек - ветеран подразделений особого риска - Сергей Глебович Крюков. Он многое знает, многое помнит и пишет статьи, которые публикуются в газетах. С его разрешения для большего охвата аудитории часть из них я буду размещать на страницах этого блога с пометкой Говорит Крюков.
Сейчас представляю его статью о Маршале Василевском, юбилей которого мы отмечали в этом году, году 70-летия Победы.



ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА

30 сентября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника, одного из крупнейших полководцев ХХ столетия, дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза  Александра Михайловича Василевского. Он родился в семье сельского священника в Ивановской области. Эта большая дружная семья в 1917 г. безоговорочно приняла Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Все братья и сестры А.М. Василевского при советской власти получили высшее образование, став учителями, агрономами, инженерами, летчиками, военными.
В 1915 г. А.М. Василевский закончил ускоренный курс Алексеевского военного училища и в чине прапорщика был направлен на фронт. Командовал ротой, батальоном. Был ранен и контужен. Удостоен звания штабс-капитана. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Вместе с многими передовыми офицерами, такими как будущие Маршалы Советского Союза Шапошников, Толбухин, Говоров, а также Карбышевым, Самойло и др. Василевский безоговорочно перешел на сторону трудового народа, вступив в Красную Армию, где был пом. командира полка, командиром полка. Воевал с белогвардейцами и интервентами на различных фронтах.
 После гражданской войны Василевский много лет командовал полком. В деле постижения военной науки и тонкостей штабной работы он был особенно благодарен Б.М.Шапошникову, а до него В.К. Триандафилову.
После успешного окончания в 1937 г. Военной академии Генерального штаба почти  на двадцать лет связал свою судьбу с Генеральным штабом. Позднее, уже будучи прославленным полководцем, он вспоминал, что служба в Генеральном штабе была лучшими годами его жизни. Он мог гордиться тем, что в Генеральном штабе при его руководстве и после него не было ни одного случая компрометации офицера или генерала Генштаба.
В 1938 г. Василевский стал членом ВКП)б).
В должности старшего офицера, а затем заместителя начальника  Оперативного управления Генерального штаба Василевский принимал участие в разработке и осуществлении плана разгрома японских милитаристов на реке Халхин-Гол, в освободительных походах Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, в Северную Буковину и Бессарабию, в финской войне,  за что был награжден своим первым орденом  - орденом Красной Звезды.
В годы Великой Отечественной войны Василевский был начальником Оперативного управления, зам. начальника  Генерального штаба, а с апреля 1942 г. начальником Генштаба, зам. Наркома обороны, членом Ставки Верховного Главнокомандования.
При его участии были разработаны и осуществлены все  важнейшие операции Великой Отечественной войны. Вместе с другим прославленным полководцем Г.К.Жуковым Василевский разработал и осуществил окружение и разгром гитлеровцев под Сталинградом. Он координировал действия фронтов при освобождении Донбасса, Украины, Крыма, Молдавии, Прибалтики и др.
С 18 февраля 1945 г., после гибели в Восточной Пруссии выдающегося советского полководца И.Д. Черняховского, А.М.Василевский вступил в командование 3-м Белорусским фронтом, войска которого под его командованием за полтора месяца очистили от гитлеровцев всю Восточную Пруссию и взяли штурмом Кенигсберг.
В июле 1945 г. Василевский был назначен командующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством был разработан план разгрома милитаристской Японии, и войска трех фронтов под командованием  Маршалов Советского Союза Малиновского, Мерецкова, генерала армии Пуркаева, при участии Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева за 24 дня разгромили Квантунскую армию японцев, освободили Китай, Корею, Манчжурию, Курильские острова и Южный Сахалин. В результате победы над Японией стало возможным образование Китайской Народной Республики, Корейской Народно-демократической Республики и Демократической Республики Вьетнам.
Уже после войны было подсчитано, что за три военных года нахождения Василевского в должности начальника Генерального штаба, в самом Генеральном штабе он провел только 12 месяцев, а более 22 месяцев находился непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны, координируя и направляя действия фронтов, не прекращая руководства Генеральным штабом.
Был трижды контужен: два раза тяжело (в 1944 г. в Крыму, в 1945 г. в Восточной Пруссии), а еще ранее в 1941 г. во время налета фашистской авиации на Москву, когда бомба разорвалась рядом с Генеральным штабом.
В послевоенные годы А.М. Василевский работал первым зам.министра Вооруженных Сил и начальником Генерального штаба, Военным министром, первым зам.министра обороны и зам.министра обороны по вооружению. Он провел огромную работу по перевооружению армии. При его участии были построены: полигон в Капустином Яре, где в 1947 г. был осуществлен первый запуск советской ракеты средней дальности; Семипалатинский ядерный полигон, где в августе 1949 г. было проведено успешное испытание советского ядерного оружия, а в августе 1953 г. под его руководством состоялось первое успешное испытание советского термоядерного оружия. Введены в строй полигоны ПВО, ракетный полигон Байконур, где в 1955 г. был проведен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты и откуда позднее были запущены первые искусственные спутники Земли и космические корабли.
В те же годы под его и Г.К.Жукова руководством и участии были разгромлены бандеровские формирования на Украине, все бандформирования в Прибалтике, Молдавии и на Кавказе, нанесено сокрушительное поражение противнику в Корее, в результате чего американцы вынуждены были пойти на перемирие. В это время во Вьетнаме были разгромлены и вышвырнуты французские оккупанты, ликвидирован за два часа контрреволюционный путч летом 1953 г. в Берлине.
При участии Василевского был создан мощный Главвоенстрой, подразделения и части которого принимали участие в сооружении не только военных объектов и жилья для военнослужащих, но и таких уникальных объектов, как МГУ, первой в мире атомной электростанции в подмосковном Обнинске, Волго-Донского судоходного канала, синхрофазотрона в Дубне, Новосибирского Академгородка и многих других.
В 1952 г. в бытность Василевского Военным министром  по указанию Сталина были созданы трубопроводные войска, которые сыграли большую роль при тушении лесных пожаров. Картину лесных пожаров, подобную сегодняшней, когда после разрушения СССР этот вид войск был ликвидирован и остались лишь одни части, а новый лесной Кодекс практически оставил леса без охраны, тогда представить себе было невозможно.
С образованием социалистического лагеря Василевский много сделал для повышения обороноспособности армий социалистических стран и их объединения в Организацию Варшавского договора в противовес созданному шестью годами раньше агрессивному блоку НАТО.
В 1957 г. Василевский не поддержал клеветнические измышления Хрущева о деятельности Сталина в годы войны. Как позднее и Рокоссовский, он был отстранен от должности, и оба они, а также Жуков оказались в опале. Два года (самых тяжелых в его жизни) он был без работы, и только в 1959 г. ему предложили место инспектора-советника группы Генеральных инспекторов Министерства обороны.
Последние годы жизни, будучи тяжело больным, он написал прекрасную книгу воспоминаний «Дело всей жизни». В годы войны по его предложению были выдвинуты на высокие руководящие должности такие талантливые генералы как Толбухин, Захаров, Черняховский, Бирюзов, Курасов, Маландин, Антонов, Штеменко, Иванов и др.
А.М. Василевский был награжден многими орденами и медалями СССР и других стран, в том числе двумя высшими полководческими орденами «Победа» (как Сталин и Жуков).
Он был организатором и первым руководителем Советского Комитета ветеранов войны.  Вместе с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым он разработал все первые нормативные документы этого Комитета. Под его руководством были открыты первые высшие военные училища, ряд военных академий, одна из которых (на Украине) носила его имя.
На XIX и XX съездах А.М. Василевский избирался членом ЦК КПСС. После войны избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов.
Умер А.М.Василевский 5 декабря 1977 г.  Урна с его прахом была замурована в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Память А.М. Василевского увековечена в Москве, Калининграде, на родине, в Энгельсе Саратовской области. Хотя под руководством Василевского были разработаны и осуществлены все планы освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, память его была увековечена лишь в Донбассе (Краснодон). Несколько лет назад в освобожденном им Калининграде при участии его сына, известного архитектора, великому полководцу был поставлен памятник.

С.Г.Крюков
Previous post Next post
Up