События февраля

Feb 28, 2013 02:05

1. 3 февраля прошёл второй (он же последний) тур нашей олимпиады. На итоги можно посмотреть вот здесь. Очень важным (и неожиданным) событием стало то, что удалось договориться с большим числом школ (и не только школ) и провести олимпиаду одновременно в 46 точках - во всех субъектах РФ, где были участники второго тура, и ещё в нескольких странах. И это при том, что олимпиада не имеет пока формального статуса, утверждённого положения, не даёт каких-нибудь льгот...

Может вызвать удивление большое количество внеконкурсных участников 2-го тура. Это связано с тем, что информация про первый тур распространилась недостаточно широко и хотелось привлечь к нашей программе большее число ребят. Кроме того, нам хотелось дополнительно заинтересовать в проведении олимпиады те школы, в которые мы обратились с просьбой о проведении второго тура - и потому решено было предложить им направить по несколько своих учеников для внеконкурсного участия в этом туре.

2. Всем школам, которые помогали нам с олимпиадой, мы предлагаем партнёрство по нескольким направлениям. Одно из предложений (самое важное для нас) такое:
Мы планируем в рамках программы «Формула Единства», наряду с базовым международным математическим лагерем, проводимым в Ленинградской области, постепенно создавать сеть региональных профильных лагерей и мини-лагерей. Подобный лагерь мог бы быть организован объединёнными силами местных и санкт-петербургских педагогов (руководителей кружков и вожатых). Цели и принципы программы «Формула Единства» см. на сайте Фонда Эйлера: http://www.euler-foundation.org/?page_id=477. Мы приглашаем педагогов, заинтересованных в сотрудничестве, принять участие в работе нашего базового лагеря в июле 2013 г. или в следующем году.
Письма с предложениями и вопросами уже отправлены в несколько десятков школ в разных регионах России...

3. Неправильно было бы думать, что проведённая олимпиада - отборочная для нашего лагеря. По итогам олимпиады создаётся дистанционный математический кружок при поддержке Академической гимназии; в течение марта - мая должны пройти его первые 6 занятий. Отбор же участников лагеря будет основан на множестве факторов, среди которых на одном из первых мест - мотивация к кружковым занятиям.

Место проведения лагеря практически зафиксировано - база "Парус" в Лосево, даты пока планируем 15-31 июля. Завтра уточняю цены, узнаю про возможность скидок.

И ещё о лагере: идёт к тому, что в лагере у нас будут не только математические кружки...

4. Два дня назад стало известно, что мы получили для проведения лагеря грант Фонда "Династия"! Одним из этапов на пути к этому стало участие в проводимой "Династией" конференции в рамках конкурса образовательных программ для школьников. Для этого был изготовлен вот такой постер.

Другой источник финансирования ожидается такой же, как и в прошлом году - предоставленные СПбГУ средства испанского банка Сантандер. (У Сантандера есть программа поддержки сотрудничества между испанскими и неиспанскими университетами.) Необходимо, однако, выполнение некоторого условия, с которым могут быть проблемы. В ближайшие 3 недели нужно получить официальное письмо от (кого-то из) испанских партнёров о намерении провести лагерь в Испании, хотя бы в 2014 г., или как-то ещё вложиться в программу.

5. Вопрос о лагере в Испании в августе 2013 г. находится в сложном состоянии... надеюсь написать что-то более оптимистичное в одном из следующих сообщений. Есть вот такое замечательное место, которое готово нас принять (¡Muchísimas gracias, Pedro!) - но нужно, чтобы это место устроило испанских математиков, которые будут организовывать лагерь.
Previous post Next post
Up