О пиве

Oct 22, 2012 16:30

1) Cолод

- это пророщенное зерно ячменя, которое высушили и у которого затем отбили корешок.
Как получаются темные и светлые сорта? Это зависит от качества солода и температуры сушки.

2) Хмель придает продукту горечь и влияет на аромат, является натуральным сырьем и для удобства использования поставляется в виде гранул.

3) Дрожжи -- Живые организмы. Специальные пивоваренные дрожжи

4) Вода. Занимает от 85 до 90 процентов конечного продукта. Ее качают из артезианских скважин, потом пропускают через песочный и угольный фильтры, дабы снизить концентрацию железа и убрать возможный посторонний запах.

5) Необязательным компонентом является несоложеное сырье - рис, ячмень, кукуруза.

***

Итак, у нас есть готовый солод. Его дробят, чтобы обеспечить максимальный контакт между питательными веществами, имеющимися в солоде, и ферментами, которые также являются продуктами солодоращения (их накапливает зерно при прорастании, чтобы «съесть» собственные питательные вещества). Следующая технологическая операция - затирание. К дробленому солоду добавляют воду определенной температуры, чтобы ферменты начали работать. Задача - преобразование крахмала в сахара и перевод сахаров в раствор.

Дальше полученную смесь фильтруют, отделяя сладкий раствор сахаров от нерастворенных частиц солода - дробин. На выходе имеем так называемое сладкое сусло.

Его кипятят, потом осветляют, удаляя в специальном устройстве-центрифуге белок. Далее следуют охлаждение и аэрация и, наконец, добавление дрожжей.

Добавили дрожжи - начался процесс брожения. Он длится 6-7 суток и происходит в огромных танках.

Очистка от осевших дрожжей - следующая операция (называется сепарированием). После этого пиво отправляют на созревание, когда и формируется окончательный вкус напитка. Созревает пиво как минимум 3-4 суток. Чем больше, тем лучше. Вкус пива только улучшится.

Пиво фильтруют, пропуская через картон. Дрожжи и часть белка через такое «сито» не проходят.
Если процедуру не проводить, получим то самое популярное нынче нефильтрованное пиво. Казалось бы, оно должно быть дешевле обычного: сэкономили на одной операции. Но за счет того, что напиток содержит дрожжи, срок хранения у него меньше. Соответственно, усложняется логистика, что отражается на цене.

Схема:

всё.

Previous post Next post
Up