Когда то хотел написать отчет о путешествии для друзей. Прошло время. И я хочу написать его для себя. Хочу запись в дневнике. Очень надеюсь что у меня будут еще подобные путешествия.
Но это первое.
И все было новым.
Я был на другой планете.
Да, пишу я это уже значительно позднее, как выдался случай. Так что надеюсь все что было незначимым отсеялось и осталась одна соль. Соль моих эмоций.
Не хочу перечислять все события. Смысла не вижу. Часто мы живем не задумываясь. И день перетекает в день. Мы будто в воде с температурой 36,6. Не чувствуем окружающего. Большинство с радостью воспринимает кратковременное увеличение этой температуры в виде отпусков в теплые страны, даже в виде чего-то маленького, приятного - подарка на день рождения, дополнительного выходного, приятной находки. Меньшинство так же с радостью реагирует и на понижение температуры вокруг себя, когда тебя накрывает холодный дождь, когда ледяные капли за шиворот, когда ты ныряешь в какую-то сложность, когда что-то щекочет твои нервы.... А бывают моменты, когда ты выныриваешь...даже нет... Когда кто-то тебя за шиворот из этой воды вытаскивает. И ты осознаешь, что живешь. Нет... ЖИВЕШЬ. И тобой владеет только одна эта мысль. Одна, но ярчайшая. Таких моментов "я ЖИВУ" было несколько за эту поездку. О них и речь.
Было ранее утро. Мы подлетали к Шри Ланке. Я проснулся как от толчка. В салоне не спал, наверное, только один я. Было полутемно. Меня поразила и заворожила картина за иллюминатором.
Летели мы над океаном, но его я не видел. Все, что ниже самолета, было колоссальным гигантским темно-серым , бесконечным, плотным, однородным монолитом . Я летел над нашей ПЛАНЕТОЙ. Летел в маленьком самолетике над такой необъятной громадиной. М о е й З е м л е й. Вскоре лучи крррасного солнца взорвали флюзеляж самолета миллионом лучей и бликов. Проявился Океан и выплыл Остров.
Из-за ошибки авиакомпании "Sri Lankan" мы не успели на пересадку и окунулись почти на сутки в мир околоиндийского государства. После Шри Ланки и Россия кажется цивилизованным высокоразвитым государством. Повсюду пыль, древние машины, непрерывный гул от которых и есть звук города, и люди. . . Не могу сказать, что какие-то другие, но точно не улыбчивые и радостно-спокойные тайцы. Хоть мы и остановились в 5ти звездночном (но стареньком) отеле на берегу океана, меня это нисколько не расслабило и не успокоило. Уж слишком чувствовалась разница с тем что внутри и снаружи.
В храме города Коломбо.
такси тук-тук
А вот в Бангкоке все стало своим.
Там ты на равных.
Все понятно и очень со вкусом. И "со вкусом" - это не что то недавнее. Это внутри этого народа.
Давно внутри.
Бангкок. Вид с храма Золотой Горы.
Рядом с улицей Каосан.
Ну и еще, мы были только в курортной местности. И там всегда праздник. И жизнь в нон-стопе. Все месяцы и годы. И ты тоже в этом водовороте. Хоть и не в самой середине водоворота, но все равно тебя крутит. И вокруг много иностранцев путешественников. С медлительной походкой и умиротворенным выражением лица. И ты сам переноситься в это состояние. Представляешь себя каким то кино героем из фильмов про Джеймса Бонда.
Вокруг Ват По
">Мы не стали бегать по всем возможным достопримечательностям и по всем возможным красотам. Но мы гуляли свободно, меняя маршрут по ходу. Несколько храмов, даже не заходя в них, несколько парков, наземное метро, плавучий рынок, коктейли, пиво, плохой английский, и у нас и более у тайцев, магазинчики Севен Илэвен, улица Каосан, торговцы повсюду, каналы-клонги, потрепаная карта, обшарпаная видовая площадка небоскреба ночью, неловкое молчание при нечаяных встречах с русскими, необычная кухня, которая к концу поездки поднадоела, а по прилету в Москву вызывала удивительные воспоминания. И ее не хватало.
Немного сомневались в том что бы ехать или нет в Китайский квартал. Но после того, как поговорили с одним русским дядей, живущим в Тае, без промедления рванули на катере по главной реке Чианг Мае до пристани в Чайна таун.
Это нечто - ночь, огромный поток машин, людей, перекусочных, магазинов и все на одной улице, все возможные товары лежат на прилавках, все возможные запахи витают в воздухе.. Автобус с открытыми окнами, огни, огни, огни
Бангкок удивительный город и конечно 3 х дней было маловато. Но нас ждало море и скалы!!!
В Краби (на юге страны) мы быстро нашли хорошее бунгало, опять же по совету русских, встреченных в Бангкоке. Это какое-то провидение нам посылало очень интересных людей. Но в принципе я давно заметил магнетизм в этом мире, что сводит близких по духу людей.
Так вот-чудо бунгало с вентиляторами, купания в море на широченном пляже с нежным песком. Но дух этого места в открытом горизонте, на краю которого раскиданы несчетные острова.
Глядя на все это понимаешь - края нет, пределов нет этой удивительной страны.
Съездили на пару экскурсий. Было очень интересно увидеть как это делается там) Так же как и у нас!
После 4 х дней в цивилизованном городке Ао Нанг мы переплыли на закрытый горами полуостров, к скалам.
Жили в Mountine Resort - это когда то крупный и дорогой отель, состоящий из множества ухоженный, сделанных со вкусом, современными бунгало... Когда то...
В нашем номере не работал гигантский кондиционер, да и вообще электричества не было с 6 утра до 6 вечера.) Было ощущение, как будто когда то давно, очень, здесь была мощная цивилизация.. Но след ее простыл. Остались лишь полусломанные дома, дороги, магазины, гниющие машины. Джунгли на стыке реальности и фантазий из прочитанных книг.
И как будто время остановилось. Застряло среди этих пальм и ленивых, но добродушных тайцев. Грунтовые дороги, разбитые кокосы, ночные бары, сколоченные из бревен, ночной звук генераторов, лодки лонгтейлы с движками от грузовиков.. И время здесь течет теперь как местный дешевый ром..и мы в нем. И он в нас.
P.S.
Самое яркое физическое чувство воспоминания о Тае у меня было очень смешным. В Москве, в переодевалке одного из скалодромов. Я начал одевать шлепки и меня как током передернуло. Я вспомнил дорогу от нашего бунгало к морю, ласковый коралловый песок пляжа Рейли, мыльную мякоть манго, когда его чистишь. На меня нахлынули тактильные воспоминания. Разгадка же этой физической памяти у меня довольно простая - впервые в жизни, именно в Тайланде, начал носить сланцы. Натер немного стопу в них. И теперь у меня есть материальный ключик ,что включает тактильную память об этой стране.