Российские чиновники не умеют работать с молодежной аудиторией. Возможно, вообще большинство чиновников всех стран далеки от педагогических навыков, чиновник - совсем другая профессия. Поэтому надо перестать пытаться
выйти на диалог с молодежью по-чиновничьи, вооружившись свежими заказными "отчетцами" на заданную тему. Ничего не выйдет, бросьте тратить свое время и наши деньги, господа бюрократы.
В России эффективная работа с молодежью получалась не всегда и не у всех. Большевики поначалу добились максимального успеха, но потом сдулись. И в результате КПСС свалила ее же "молодежка" - все эти пионервожатые, комсомольцы, молодые коммунисты, очарованные туристическим взглядом на западный капитализм.
Далее всерьез молодежью занимались только две организации - партия НБП Лимонова, в дальнейшем запрещенная по суду, и движение "НАШИ" Суркова - Якименко, в дальнейшем распущенное по воле "сверху". Обе организации были с огромными амбициями. Без непомерных амбиций молодежи будет скучно. Обе организации выступали с патриотических позиций, готовили кадры строителей русского будущего. Поэтому, разумеется, они были антагонистами, врагами. Но в итоге и те, и другие оказались не нужны власти, за внимание которой они боролись с похвальной яростью.
Теперь на монополию в "молодежной политике" претендует Навальный. Это вообще-то неплохо, что этот безобидный сибарит, а не какой-нибудь фанатичный "хитлер". Чиновники озабочены "феноменом 26 марта", мусолят карты Таро на предмет "они же дети" или "они уже не дети"... Но это все ведь совсем не то.
Попробуйте вспомнить себя в юном возрасте, господа "старые". Те, кому сейчас от 35 до 40, кто успел пожить в конце СССР и на гуляй-полях постсоветских девяностых. Вспомните, кем вы были и что чувствовали тогда, в возрасте 15-20 лет?
Мы хотели быть самыми крутыми и победить мир. Мы хотели отомстить за социальный позор родителей, превзойти их в достатке и установить справедливый порядок. Мы любили рок-н-ролл и свободу. Мы стремились к революции, хотя каждый понимал ее по-своему. Нынешние тинейджеры хотят того же, чувствуют так же.
Эта преемственность поколений - и есть настоящий консерватизм. Консерватизм - стремление к постоянству лучшего, а отнюдь не к вечной слякоти социального убожества. Дети всегда - за безграничность совершенства. И в крестовых походах, и на строительстве коммунизма, и на несанкционированной акции против коррупции. Но самое главное - дети выполняют таким образом волю родителей, которые слишком заняты, чтобы бороться за идеалы. Детям легко, у них пока еще нет своих семей и социальных связей, можно вести себя некорректно. Но за детьми стоят взрослые, т.е. мы с вами.
Если государство действительно хочет наладить диалог со своими юными гражданами, надо перестать пытаться коммуницировать власть и молодое общество посредством бюрократических заглушек. Государству нужно выдвинуть когорту молодежных лидеров, которые бы стали работать не на государство (т.е. чиновников), а на тинейджеров и их родителей.
Да, это культурная революция. Примерно как делал Мао в Китае. Эти новые лидеры должны быть круче, прогрессивнее и морально мощнее любых навальных с гаджетами. Я уверен, что такие люди есть, а вероятно, им даже специально не дают ходу, поскольку они кажутся бюрократам неблагонадежными. Но если государство не пойдет на такую культурно-консервативную революцию под флагом молодежи и под лозунгом "Свобода, Родина, Порядок!", оно проиграет. Выиграют антигосударственники-старики, которые под прикрытием юнцов рано или поздно снова опрокинут весь порядок в России, отменят свободы и устроят какой-то очередной ублюдочный эксперимент. Настоящие консерваторы не могут согласиться на это. У настоящего консерватора - юное сердце.
#СвободаРодинаПорядок Click to view