Пароль: ЛЕНИН

Apr 22, 2011 11:59



В "Завтра" опубликовал заметку о Ленине. Поводом послужила хорошая книга Владлена Логинова "Неизвестный Ленин", и сперва я планировал написать на нее рецензию. Но закончилось дело самостоятельной статьей, а тут еще и очередной ДР Ильича кстати пришелся.

В наши дни, отмеченные подслеповатой мелочностью, именно масштаб фигуры привлекает к феномену ленинизма свободные умы. Они собирают, восстанавливают по фрагментам и осколкам массив знаний о Ленине. Сегодня работы В.И. Ленина переиздаются к карманном формате, чтобы удобнее было носить с собой, - всё равно, что пистолет.

Но имперская цензура - штука серьезная;), поэтому заодно выкладываю и авторскую редакцию статьи: там кое-что осталось за рамками "завтрашней" публикации.


Пароль: ЛЕНИН
Ленин - сегодня не просто имя, но полузапретное и пугающее своей таинственностью кодовое слово, пароль. О Ленине в последние двадцать лет принято говорить либо плохо, либо никак. А до этого несколько десятилетий Ильича с тошнотворной приторностью славословили до кровавых мозолей на языке. Ваяли его бюсты, потом прятали в подсобки. С помпой пооткрывали памятников в каждом сквере, а затем, проклиная последними словами, валили штампованные изваяния наземь.

Тон и тогда, и теперь задают бывшие жрецы пролеткульта, поспешно сменившие красные тоги на белые. Логика профессионального холопа проста: лижи глубже, ругай громче. Главное во всём этом - искренность откровенной лжи. Но к тому, кто и будучи мёртвым - не даёт покоя живым, вся эта возня не имеет ровным счётом никакого отношения. И в сложном уравнении государства Российского Владимир Ильич Ленин по-прежнему остаётся величиной неизвестной.

Первые, кто должны были бы беречь ленинское политическое наследие и правду о его личности, это вроде как коммунисты, составлявшие когда-то самую могучую партию в мировой истории. Но именно они стали крупнейшей помехой к пониманию Ленина и как человека из плоти и крови, и как политика-революционера, бросившего вызов социальной энтропии. Соорудив своему вождю пирамиду, забальзамировав его труп, заламинировав каждое его слово, они превратили живую историю в набор утилитарных штампов для оправдания собственных ошибок. Они подняли Ленина на щит, чтобы уютнее было прятаться за ним от вызовов времени. Итог неудивителен: сперва на щит, а потом уже - на смех.

«Ленин это шуточки, которыми нас травят… Ленин это всё, что нами управляет!» - кричал в микрофон сибирский бунтарь Егор Летов в конце восьмидесятых, когда официоз был ещё в силе. Да и во многих других летовских песнях заметна чёрная тень «Лукича». Тень созданного руками ремесленников истукана, сумеречного кумира. А потом Егор, встав под знамёна национал-большевизма и следуя принципу «Я всегда буду против», спел уже на полном серьёзе и на злобу дня: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» «Это великий человек, тут и обсуждать нечего», - сказал однажды Летов о Ленине, когда мы с ним обсуждали всё подряд, то и дело повышая градус беседы огненной водой.

Для деятелей отечественной контркультуры и политического андеграунда Владимир Ульянов-Ленин оказался интересен и востребован именно тогда, когда стены официальной «красной крепости» рухнули - не только под ударами внешних таранов, но и от бесчисленных подкопов внутренних кротов, изрывших внешне неприступную твердыню в труху. Нонконформисты разглядели в этой личности с двойной фамилией потайное дно. И все авангардистские опыты с Лениным - от курёхинского «гриба», дугинской «аватары гнева» и вплоть до обложки «подрывного» романа Проханова «Господин Гексоген» - это сеансы политического психоанализа. Надо же, в конце концов, узнать, какие тайные желания и подавленные страхи обуревают массами? А Ленин в этих вопросах был профи.

И в наши дни, отмеченные подслеповатой мелочностью «последнего человека», именно этот титанизм привлекает к феномену ленинизма свободные умы. Они собирают паззл из разбросанных по архивам, редакциям и чужим мозгам фрагменты знания о Ленине. Плюс и минус здесь не имеют никакого значения. В пещерах коллективного бессознательного находится место и правде, и мифам.

Сегодня работы В.И. Ленина переиздаются к карманном формате, чтобы удобнее было носить с собой, всё равно как пистолет. И когда Ленин в анкете в графе «профессия» писал «литератор», он, безусловно, отдавал себе отчет в той сверхчеловеческой силе, которой обладает слово. А слово «революция» - в особенности.

Ленин и революция - во многом синонимы. Понять смысл этих слов можно, только если выйти за рамки обывательского псевдомышления, стать по ту сторону так называемых «добра и зла». Примерно с таких же позиций учёные изучают геологию, биологию или физику. Окружающая нас нерукотворная натура столь же величественна, витальна и одновременно смертоносна, как и человеческие проекты, к которым относится и любая революция. Лично у меня при её упоминании рождаются вот такие образы:

Сталь, отполированная мозолями,
Огонь - порох и взглядов пожар.
Пьяное от крови раздолье -
Эротический сон, перешедший в кошмар.

То ли витязи, то ли орда -
Набеги и марши, пролетарский фарш,
Грозно восходит, пылает звезда,
На штурм небосвода - шагом-марш!

Ленин, будущий фараон,
Отворяет врата мёртвых узилищ,
Интернационала легион
Шествует сонмом подземных силищ.

Революция. Револьверы.
Солнечный диск наколот на штык.
Звёздный поход новой веры,
Ожившего сфинкса космический рык!

Трансильванское пиршество!
Языки знамён алеют из пастей масс.
Сейчас пишут кровью вирши,
Сейчас - вневременный час...
На сегодняшний день Ленин - прежде всего миф. Его сторонники, а тем паче противники, «лениноеды», возвели над фигурой вождя русского и мирового пролетариата гигантских размеров «мавзолей» из самых разнообразных слухов, сплетен, анекдотов, подлогов, легенд, домыслов, пропагандистских фантазмов и поэм. И докопаться до правды сквозь бесчисленные - пропитавшие друг друга, вросшие один в другой, слипшиеся пельменями ручной и машинной лепки в один циклопический колобок взаимоисключающих «частных мнений» и газетных передовиц - слои информационно-идеологической брони представляется поступком, не уступающим любому из подвигов Геракла.

«Ленин - немецкий шпион», - гласит лозунг, выброшенный отечественными сторонниками продолжения Первой мировой войны сразу же после возвращения большевистского лидера из эмиграции в революционную Россию. Эту тему и по сей день с удовольствием жуют «лениноеды» справа и слева. «Ленин - подпольный миллионер». «Ленин - это антихрист!» Эти и многие другие мемы вновь и вновь пускают корни в оккупированных средствами массовой информации мозгах.
Цельный образ создаётся из мелких штрихов. Ленин и партийная касса. Ленин и большое государство (читай - империя). Ленин и война. В результате выходит портрет маленького человека, замахнувшегося на большое дело. А главное - сумевшего реализовать задуманное.

Сбросив кандалы уныния и лени,
Новый мир построил бодрый мастер Ленин.
Чтобы каждый был силён и молод,
Из метеорита выкованы Серп и Молот.

И в долине смертной буржуазной тени
Монстров Капитала победил наш Ленин.
Разметала прочь назойливых химер -
Революция как Воля и Пример.

Даже мёртвый, Ленин злит своих врагов,
Извергающих потоки гнойных слов:
«Он шпион, вражина, гомосек и жид!», -
Снова кто-нибудь из щели прошипит…
Память может быть и добрая, и злая -
То овации, а то брехливый лай…
Но от этого не побледнеет Красный век,
Что открыл В. Ленин - миф и человек.
Чтобы получить ответы, вначале необходимо найти вопросы. И когда вы именно с этой целью исследуете очередную базу данных, будьте готовы к тому, что у вас спросят пароль. «Ленин» - как раз один из подходящих вариантов.

история, Россия, Ленин, политика, Завтра, мои публикации

Previous post Next post
Up