На этот раз зависание в Москве (сразу после Армении) вышло коротким, всего шесть дней. Так что получилось успеть не очень много, учитывая, что свободны были только вечера. Плюс под конец пребывания внезапно сразил какой-то мерзский вирус, наградивший сильной слабостью, температурой и больным горлом.
По традиции список сделанного:
• Отмечание др с роллами из "Якитории"
• Шопинг солнечными очками в "Кари" и очечником
• Наслаждение домашним релаксом и вкусной едой (щи из молодой капусты, суп вермишелевый вприкуску с соленым огурцом, бутеры из свежего дарницкого хлеба с селедкой и репчатым луком, шпикачки с гратеном из свеклы и картофеля, пшенная каша с тыквенно-яблочным пюре, блины со сметаной и щучьей икрой, малосольные огурцы, котлетки домашние, шоколадный пирог с чили, сливовый компот)
• Лекция Дробышевского "Европеоидная раса" в "Научке". Вообще по плану были "Восточные экваториалы", но получились европеоиды. В Москву стоило (помимо всего прочего) ехать хотя бы для того, чтобы посмотреть на живого Дробышевского и послушать его лекцию оффлайн! Купила его книгу и взяла автограф, уняня)))
• Просмотр фильма "Домик в сердце"
• Прогулка по району в библиотеку
• Поездка в Бибирево
В качестве обратной дороги Москва-Стокгольм был опробован новый вариант с поездом в Чернышевское. Сначала планировалось через Минск и соответственно Вильнюс, но потом обнаружился рейс Ryanair из Каунаса, а туда проще на электричке из Кибартая, который на границе рядом с Чернышевским.
Плацкарт РЖД оказался неожиданно удобным, хоть и верхняя полка. Но полка не такая уж короткая и не такая уж узкая, залезать удобно, температура в вагоне комфортная - не жарко и не холодно, проводники вежливые и приятные, есть кипяток и аж три туалета на вагон. Спать комфортно, и очень помогли беруши от храпа соседей. В Смоленске сошел весь вагон кроме меня, но в Минске подсели новые.
А вот в Чернышевском пришлось изрядно понервничать. Проблема в том, что прибытие оказалось не по литовскому, а калининградскому времени, так что на проход двух границ и пробежку до перрона в Кибартае было не 2 часа 10 мин, а 1 час 10 мин, из которых полчаса еще не выпускали из поезда. Выбежала в 09.20 после допроса в поезде, потом еще допрос на вокзале в Чернышевском и третий допрос на КПП, это все россияне плюс четвертый допрос и осмотр багажа от литовцев. Плюс от поезда до первого КПП 15 мин и потом от второго КПП до Кибартая еще 15 мин. Не знаю, как все получилось успеть за 40. Как я бежала капец!!! Чуть не сдохла!!! Но успела в последнюю минуту.
Няшный вагончик отправился ровно в 10.00
Десять тысяч опросов и досмотров, треш! Слава яйцам, литовец не заметил запрещенку. Любая консервация, молочка, вейп, мясо, алкоголь - ничего строго нельзя, но я провезла все. Хорошо, что с самого верха лежали шмотки, а банки снизу в непрозрачных пакетах и таможенник не увидел. Через рамку чемодан не просвечивали, только физический осмотр.
В Каунасе пришлось 50 мин ждать автобус в аэропорт, ходит раз в час, на предыдущий я не успела на 5 мин. Неудобно ходит этот вагончик, идеально было бы 10.30 вместо 10.00. А если бы еще выпускали сразу в Кибартае((
В аэропорту новый челлендж - чемодан только 10 кг, а там сильно больше... Пришлось переложить кучу тяжелого барахла в рюкзак (который сразу раздулся до чемоданных размеров), после всего этого чемодан остался 11 кг, но приняли. В аэропорту Каунаса всего два гейта, но зато есть отдельная курилка для вейпов!
Если бы не стресс в Чернышевском / районе Кибартая, то вообще вариант с поездом в миллион раз комфортнее автобуса. Поезд приходит строго по расписанию, плюс можно и полежать, и походить, и на станции выйти размять ноги... Стокгольм встретил африканской жарой под +30.
По деньгам получилось мегавыгодно, дешевле просто некуда.
Московские слайды