Я помню всё, что должна написать (про отношения врач-пациент, например, и ещё несколько обещанных тем) - это вызывает у меня грусть :( Надеюсь догнать за пару недель, а пока что безнадёжно выпала из темпа. Но кое-что пока есть - это второй отчёт нашей группы, исследование слияния и границ. Группа выдаёт потрясающие результаты, мы не успеваем удивляться, такие молодцы!:)
Вот несколько интересных кусочков
Ком подступал к горлу, в животе неприятно щекотало. Хотелось выплюнуть все ощущения. Я поняла, что потеряла себя. Нет моего восприятия, нет меня. Очень омерзительное, противное ощущение.
Я могу обесценивать и отрицать то, что говорит партнер, если я с ним не согласна. Но, что еще хуже, такие фильтры я могу ставить и в свои глаза и уши и мысли - чтобы не дай бог не заметить что-то прекрасное в том предмете/явлении/событии/человеке, что мне не нравится.
Мне хотелось кричать: Нет! Ты говоришь не так.. я чувствую по-другому!… Потому что ты говоришь о себе. Ужас, протест и негодование, партнер понимает меня не так как я есть... Как будто меня не понимают, не видят, не слышат... а я есть! А все зеркала говорят, что нет... И это очень горько и ужасно. В теле вспоминаются малоуправляемые гневные взмахи и толчки руками, как негодующий ребенок в рыдании.
У меня был панический страх, что то, что и мне, и моей собеседнице нравится, сейчас может быть обесценено. Я испытала колкое беспокойство: а что если она подметит среди достоинств то, что в моем мире недостаток?
Неприятным для меня было то, что хоть мы одинаково увидели обсуждаемое, но по-разному это оценили. Мне немного тревожно из-за этого. Я останусь при своей точке зрения, но как же нам ужиться вместе, если у нас такие диаметрально противоположные взгляды.
Мы обе отметили, что нам тем сложнее придерживаться своего мнения, взглядов, "выражать себя", проявлять свои вкусы - чем значимее, важнее, ценнее, любимей, авторитетней Другой рядом с нами… Ведь он может во мне разочароваться.
Я встретилась со своим страхом обнаружить свою инаковость, если партнер говорит о чем-то ценном и важном для себя. Словно бы этой инаковостью я не соглашаюсь с его правдой.. и даже ставлю ее истинность под сомнение.
Я для себя когда-то решила, что любая точка зрения имеет место быть, мне было интересно, почему не спорит моя собеседница, не пытается показать мне что-то, что я упускаю из виду. Она сказала, что в таких ситуациях она обычно думает, что ею или упущено важное, или понято не так.
Но были и переживания, что она "что-то упустила, не заметила" в том, что мы обсуждали. Она отметила, что анализирует, что о её любимых вещах говорят другие люди, и применяет их точку зрения на себя.
Мой главный позыв при замечаемых мной различиях - это желание начать "объяснять" вместо того, чтобы оставить собеседника с его правотой и эмоциями, просто разделив их пониманием.
Моя собеседница отметила, что порой сложно принять, что другой видит иначе, более того, сложно в это поверить, и что остается надежда, что я таки изменю свое виденье.
Я была крайне обескуражена (приятно), что моим мнением интересуются, оно ценно, оно значимо хотя бы потому, что есть. Мне не приходилось вставлять свои пять копеек, собеседница интересовалась мной! Удивительный опыт, редкий. Уважение друг к другу и к нашим мнениям, открытый взгляд: я останусь при своем, но я хочу услышать себя. Кажется, в этот момент я физически ощутила, где я заканчиваюсь. Безмерно приятно, как после хорошей релаксации.
Очень важными для меня стали слова собеседницы о возможности другому "дать право на свою правду". Много радости было в обсуждениях, когда мы позволяли себе увидеть плюсы, положительные стороны того, о чем говорили, оставаясь и при своём мнении тоже. И это возможно!
Полностью отчёт
по ссылке тут, там есть ещё комментарии от меня и от Полины.
Обо мне *|*|*|*|*
Добавить этот журнал в ленту друзей *|*|*|*|*
Читать меня на Facebook *|*|*|*|*
Видеоканал на YouTube