f3

Тараканьи бега. Про стыд

Jun 22, 2011 10:09

Интересно, что в рамках российской ментальности очень многие штуки считаются стыдными. А также очень, очень многие плохие штуки оцениваются как плохие именно через стыд. Это, например, распространенная отрыжка общественного мнения, что стыдно выглядеть некрасиво (вариант - быть толстой, ненакрашенной, некрасиво одетой, без каблуков, без маникюра и ( Read more... )

mein kampf

Leave a comment

Comments 81

hully June 22 2011, 06:28:37 UTC
Стыд - это про условия принятия/отвержения тебя социальной группой.
Групповое бессознательное, которое интериоризировалось -- и кажется теперь всеобъемлюще коллективным. =)

У меня есть чудный инструмент:
Как только почувствовал себя не в своей тарелке из-за стыда - идентифицировать представителей конкретной группы, которые в данном конкретном случае могут тебя отвергнуть, оценил последствия отвержения - и положить на них хуй, если это какие-то непонятные чужие люди и последствия для тебя совершенно незначимы. =)

Reply

hully June 22 2011, 06:33:27 UTC
У нас с Евгением на эту тему возникают время от времени беседы про гигиену и внешний вид -- что есть люди, которые будут оценивать тебя по таким-то критериям, и на основании этих оценок будут решать, давать тебе вкусных плющек или не давать, устраивать тебе проблемы в жизни или не устраивать. Поэтому, если ты не хочешь конкретных проблем от конкретных людей, а хочешь от них конкретных плюшек, то тебе надо соответствовать нужным критериям - независимо от твоих собственных взглядов и привычек.

Reply

f3 June 22 2011, 06:35:17 UTC
хм
мысль интересная
но вот, почему быть больной (доводить себя до...) стыдно? какая тут социальная группа? и какой вообще процесс интериоризации в данном случае? именно в России - в Европе разного толка больные люди вполне себе часть общества, и никакого даже намека на стыдность боления нет

Reply

hully June 22 2011, 06:38:37 UTC
Потому что больной - тяжелая обуза и не просто проседание семьи по доходам, а конкретное такое ухудшение уровня жизни, если не смена класса. =) В Европах тоже далеко не всегда больные были частью общества. =)

Reply


tanuwka June 22 2011, 06:30:58 UTC
От мамы навскидку хороший стыд: пятно на одежде - позор для девочки! На всю жизнь запомнила, и сейчас если ляпаю что-нибудь даже на домашний халат, сразу в голове: ну вот, позор для девочки. Правда, с улыбкой уже.

Ещё родительского, но стараюсь, чтобы не моего:
Стыдно не работать, когда другие вокруг пашут.

Этот точно не мой уже стыд:
Стыдно, что другие-соседи узнают-скажут-обсудят.

А сама позавчера вот краснела (почему? почему?), от души угощая врача и медсестру, наблюдающих и лечащих меня довольно долго, шоколадками. Ужасалась себе, откуда такой стыд? Я же от души, что такого стыдного - сделать знак внимания в медицинский праздник? Удивлена.

Про первый абзац присоединяюсь полностью.

Reply


thundervg June 22 2011, 06:55:42 UTC
Не контролировать себя и давать волю эмоциям чувствам - стыдно не столько само по себе, а по последствиям. Хотя и само по себе тоже. Нужно же как-то и меру знать. Вот, например, скандал в магазине закатить - не разборки по поводу некачественного продукта, а именно такой знаешь скандал полноценный с истерикой и бессвязными воплями с переходом на личности - это стыдно или ок? Это считается как "давать волю эмоциям чувствам, не контролировать себя"?

Reply

f3 June 22 2011, 08:24:31 UTC
это гипертрофированный пример. и в этом примере я вижу очень много условий - от чего может возникнуть желание делать такой скандал
в целом нет, мне не кажется стыдной такая ситуация вообще
странной - да. неудобной, некомфортной - да. но со стыдом не связано

если без примеров - то я не только о контроле над плохим, но и над хорошим
скажем, стыдно целоваться в общественных местах, даже не напоказ, а просто вот из любви
стыдно очень сильно переживать и "терять лицо", например, если взрослая женщина полезет драться почему-либо (будем считать, что она здорова и у нее есть основания) - то это тоже стыдно как-то, видимо, утереться и сбежать считается менее стыдно
я вот о таком

Reply

thundervg June 22 2011, 09:00:26 UTC
Ну как от чего, от ПМС например.
Вот смотри, так себя вести - стыдно, нет?
http://www.youtube.com/watch?v=2dtrk8nO084&feature=fvwrel

Reply

f3 June 22 2011, 09:07:15 UTC
ну она же это сознательно, чтобы документы отдали :-) тут скорее манипулирование людьми, а также "потеря лица", и всё ради четкой цели. за манипулирование людьми без серьёзного повода да, типа может быть стыдно, но для нее, наверное, повод серьёзен?
а вот нарушать ПДД с риском для других - стыдно, да

Reply


nelis June 22 2011, 07:03:13 UTC
Это общинное что-то, мне кажется. То есть досоветсткое ( ... )

Reply

f3 June 22 2011, 08:28:46 UTC
дададада! я именно это и имею в виду. и про размытость личных границ совершенно правильно, просто я не хотела смешивать эти темы, мне интересно постепенно ковыряться, шаг за шагом:) и "мимо прошла женщина" - это именно так, я из Европы каждый раз привожу эту манеру думать, и каждый раз тут мне странно первое время бывает:)

Reply

nelis June 22 2011, 08:38:59 UTC
Ну вот мне серьезно кажется, что это такое деревенско-общинное. Вроде тех самых бабушек у подъездов. В принципе, довольно четко можно проследить этапы, как по научной литературе, так и по художественной, типа того же Зощенко или Ильфа с Петровым. Деревенская община -> исход в города -> маргинализация или "городская община".
По социальным стратам, кстати, распределение такой морали тоже очень заметно. Причем в любом временном срезе.
Если в нижних будут фигурировать такие понятия, как "стыд" и "что люди скажут", то чем ближе к верхушке, тем чаще будет встречаться понятие "честь" (семейная или личная, опять же, чем выше, тем чаще личная) и индивидуальная ответственность за исключение себя своим поведением из некоего круга не потому, что круг тебя выталкивает, а потому что ты сам себя своими же действиями исключаешь из него. Ориентир меняется. В низах вектор направлен извне на человека, в верхах - наоборот, от личности вовне.
Ну, мне так кажется.
P.S. Пардон, у меня что-то сегодня, похоже, русская языка совсем поломалась %)

Reply

f3 June 22 2011, 08:46:43 UTC
да все нормально с езыка:) у меня вообще ногти по две-три клавиши иногда за раз нажимают, потом мучительно собираю по всему тексту:))

хорошее наблюдение про страты и вектор, очень хорошее. я думаю, оно связано с локусом контроля жизни вообще - у верхушки он точно внутренний, если не впитано с молоком матери, то в процессе жизни выкристаллизовывается. ну и у тех, кто движется к верхушке

Reply


smajlik June 22 2011, 07:07:42 UTC
мне кажется, советское наследие можно охарактеризовать как «стыдно выделяться в любую сторону и привлекать к себе внимание, стыдно не быть как все».
ещё, наверно, «стыдно просить о помощи».

Reply

f3 June 22 2011, 08:26:58 UTC
о, во! точно. стыдно признавать, что чего-то не умеешь, и запрашивать помощь. совершенно верно.

Reply

thundervg June 22 2011, 09:01:45 UTC
отнюдь. По крайней мере, в советской литературе это вовсе не было чем-то негативным.

Reply

f3 June 22 2011, 09:27:44 UTC
хм, тогда, возможно, это отголоски "комплекса отличницы" от некоторых мам, пап, и бабушек

Reply


Leave a comment

Up