f3

Как выбирать психотерапевта. Мануал.

Mar 02, 2017 15:19

Продолжаем серию мануалов. Напомню всем читателям, что я психотерапевт с базовым медицинским образованием. В этом, тоже очень давно нужном мануале, я расскажу о том, на что обращать внимание при выборе психотерапевта, когда вы решаете начать терапию ( Read more... )

психотерапевтическое, инфографика, мануалы

Leave a comment

iamschik March 3 2017, 18:46:53 UTC
Какие у вас странные требования - не удивительно, что столько шарлатанов. Могу поделиться калифорнийским опытом. психотерапевт у нас имеет образобвасание от магистра до врача, и может лечить, а также обязан диагностировать душевные болезни,- иначе нам никто не заплатит. Второе,личная терапия не обязательна - по личмому выбору; я препочитаю работать с личным терапевтом, поскольку много работаю с травмой, и осознаю возможность травматизации терапевта от такой постоянной работы. Третье - у нас терапевтов лицензируют, и супервидение необходимо только до получения лицензии - 3000 часов терапии под супервидением необходимы для получения лицензии. После оно не обязательно; рекомендуется консультирование с другим специалистом, которое отличается от супервидения тем, йто консультируются два развных по профессиональной позиции специалиста, и консултант не имеет над консултируюшимся у него никакой власти - в отличие от супервизора: консультантов мы выбираем сами. по-моему, такой порядок вещей гораздо разумней: уважающимм себя профессионалам не ( ... )

Reply

f3 March 4 2017, 08:55:40 UTC
Спасибо за дополнение! В США весьма и весьма адекватная система подготовки терапевтов, это факт, но именно в РФ личную терапию я бы всё-таки отнесла к обязательному, потому что у нас общий уровень психологического неблагополучия и травмы существенно выше, соотв-но, и среди обучающихся терапевтов так же будет

То, что Вы описываете в последнем абзаце - это интервизии, они тоже очень полезны, да

Reply

iamschik March 4 2017, 17:18:13 UTC
Кoнечно, в России - трансгенерационная травма, то есть, перexодящая из поколения в поколение; но и у нас тут, знаете, не сладко, особенно у афро-американцев, испаноязычных, эмигрантов из азиатских стран; да и у так называемого коренного белого населения тоже хватает ручейков-пригорков. Я вообще считaю, что терапия нужна, практически, всем:( - если не для лечения, то для личностного роста. Я имела в виду, что нельзя принуждать людей к терапии - из-под палки оно не очень красиво выходит. А наши академики, вроде Анны Яковлевны Варги, у которой я училась,- они ведь из другогo поколения, и личную терапию не проходили, что им не помешало,- как вы думаете? Помню, она говорила, что личная терапия нужна только психоаналитикам, для обучения процессu.

Reply

s77396 April 27 2017, 01:54:38 UTC
3000 часов - это десять лет ежедневной супервизии по часу?

Reply

f3 April 27 2017, 07:28:52 UTC
3000 часов терапии под супервизией, а не самой супервизии. В неделю в среднем бывает 10-20 часов клинической практики, так что за минусом отпусков 3000 - это 3-5 лет практики

Reply

s77396 April 27 2017, 11:28:52 UTC
3000 часов - это десять лет ежедневной супервизии по часу?

Reply


Leave a comment

Up