f3

Как выбирать психотерапевта. Мануал.

Mar 02, 2017 15:19

Продолжаем серию мануалов. Напомню всем читателям, что я психотерапевт с базовым медицинским образованием. В этом, тоже очень давно нужном мануале, я расскажу о том, на что обращать внимание при выборе психотерапевта, когда вы решаете начать терапию ( Read more... )

психотерапевтическое, инфографика, мануалы

Leave a comment

slonoslon March 2 2017, 20:58:37 UTC
Для меня есть еще важный пункт, которого ни разу не видел в таких списках: оплата в валюте дохода. То есть, если у меня основной доход в рублях - цена часа тоже фиксируется в рублях. Иначе курсовые колебания будут дополнительную нестабильность вносить в и без того непростой процесс. Раньше это практически всегда само собой так было, теперь, с ростом популярности скайпа - уже нет.

Reply

f3 March 2 2017, 21:31:36 UTC
Хм, у меня сразу много вопросов возникает к такому дополнению. Например, почему хочется выбрать себе терапевта, у которого цена часа не в валюте Вашего дохода, если курсовая разница так важна, и при этом есть множество других терапевтов, работающих в рублёвой зоне? Второе - интересно, почему финансовые последствия курсовых колебаний должен нести именно терапевт? Ведь в случае фиксации цены в рублях так и будет, если только с запасом не назначить (но тогда какой смысл, получается, придётся переплачивать почти всегда). В общем, как терапевт, имеющий цену в валюте, я бы удивилась такому предложению, и восприняла бы это как попытку сместить мою заранее предустановленную границу, причём сразу же, когда ещё работа не началась.

Reply

slonoslon March 2 2017, 22:05:12 UTC
Насчет почему хочется - ну я сначала чувствую интерес к терапевту (и человеку), а потом уже смотрю, в какой он зоне :). Хотя бывает, что это изначально понятно - я несколько лет назад чуть не поменял терапевта на американского (англоязычного), с ценой соответственно в долларах. У меня было ощущение возможности очень глубокого взаимопонимания с ним, но после падения рубля в 2014-м я бы не смог себе позволить продолжать терапию у него, так что рад, что выбрал остаться с моим московским терапевтом и ценой в рублях.

По второму пункту - терапевт, живущий в другой стране, разумеется тоже не должен нести эти риски. Поэтому и о предложении поменять валюту речь не идет. Я писал именно о критерии выбора: если у терапевта валюта оплаты не совпадает с моей валютой основного дохода, мне его услуги не подходят (в долгосрочной перспективе, во всяком случае). Мне неудобно в его валюте, ему неудобно в моей - поэтому я ограничиваю свой выбор терапевтами, у которых оплата изначально заявлена в рублях.

Reply

f3 March 3 2017, 06:27:53 UTC
А! Теперь лучше поняла, спасибо за пояснение

Reply

ext_1737146 June 17 2017, 09:53:11 UTC
Если ты живёшь в России - плата рублями и никаких курсов иных валют! Живёшь в Париже - платишь в евро. Здесь дело в том, что в каждой стране и законы разные. Как и проблемы для практики психотерапевта. На мой взгляд, реально помогающим такой врач может стать, если умён, широко образован и по-врачебному циничен. Не навреди - это по-медицински, а не на фене передач Малахова. Из получивших диплом и лицензию толк будет в лучшем случае - у одного из сотни, а то и тысячи. Остальные - фон и статистика.

Reply

v_silver June 18 2017, 09:59:34 UTC
Это потому, что консультации по скайпу возможны с людьми из разных стран (разная валюта).

Reply


Leave a comment

Up