- Какая разница между Богом и врачом?
- Бог не считает себя врачом.
(вроде бы, шутка)
Тут всё довольно просто. Грандиозность часто является реакцией на ощущение собственной ничтожности, и связанный с этим стыд за себя. Гипертрофированное «Я», как щит, становится нужно тогда, когда реальное «Я» либо крошечное, либо показать его другим людям абсолютно невозможно. Мне кажется, во врачебной среде в РФ когда-то произошло нечто похожее - а может быть, и до сих пор происходит. Нам очень сложно признавать, что мы плетёмся в хвосте мировой медицины, и чтобы этого не признавать, мы лихо объявляем, что на самом деле первые! Просто этого никто не понимает, кроме нас, собственно. Страшно удобно же.
Какие же есть основания считать, что врачебная среда сама себя переоценивает? Их, мне кажется, не так уж мало:
1) уже упомянутый тиражируемый миф про «самых лучших российских врачей», не основанный ни на чём реальном.
Повторюсь, я про среднего врача в РФ, а не отдельных профессионалов, которые, без сомнения, существуют.
2) вечный тренд на обожествление профессии и её представителей («святые», «спасают жизни», «жертвуют собой», «молиться на врача», вот это всё).
Поймите меня правильно - нельзя сказать, что врачи не спасают жизни или что их социальный статус должен быть низким. Но такой густой массовый пафос мало отношения имеет к реальности, потому что … Я сейчас, наверное, крамольную вещь скажу. Вообще-то, профессия врача - это самая обычная работа, не хуже и не лучше других работ. Да, тяжёлая, непростая, и связанная с человеческим страданием, но обычная и на 80% не связанная со спасением жизней. Кроме реаниматологов, разве что. Не требуется всё это обожествлять, достаточно обычного уважения… Жизни спасают люди множества профессий (не только врачи - а, например, пожарные, сотрудники телефонов доверия, и даже социальные работники) - но ни одна профессия не ожидает такого поклонения и не потребляет его так охотно.
3) массовая абсолютная уверенность врачей во вседозволенности относительно пациента.
Почему-то именно для РФ и частично постсоветского пространства характерна стойкая иллюзия правомерного доступа врача в любые сферы чужой жизни - только потому, что человек заболел, пришёл, и находится «во временной власти». Об этом я писала в главе про перенос; конечно, тут влияет не только переоценённость профессии, но и другие факторы. Здесь напишу только, что эта кажущаяся правомерность - лишь иллюзия. Вынужденный доступ врача к личной информации другого человека НЕ ДАЁТ никакого права судить его и его выборы по нормам собственной (или какой угодно) морали, и пытаться влиять на его решения или манипулировать им, исходя из собственных ценностей. Болезнь этого человека и зависимость его - не оправдание попыткам доступа, а отягчающее обстоятельство. Казалось бы, это очень просто и понятно - но тут и там встречаются высказывания врачей типа «Ну он же пришёл, почему это я не могу ему сказать… ? Раз заболел, это само по себе доказывает - жил неправильно!». Без комментариев.
4) тщательно поддерживаемая огромная психологическая дистанция между врачами и пациентами.
Этот пункт уже не только для РФ специфичен, и в Европе встречается, и в США, и вообще в разных странах - но у нас он выражен очень резко. Будто бы врач и пациент - не два равных человека, а два неравных. Первый - эксперт, авторитет и высшая каста, второй - по умолчанию дебил, едва способный понимать инструкции. Тему «дебилизма» и «тупости» пациентов весьма издевательски обыгрывает приличная часть русского врачебного юмора, и кулуарные разговоры врачей часто об этом. Да чего далеко ходить - само слово «больной», повсеместно используемое как существительное для обозначения пациента - тоже об этом (а также вся лексика с labelling-оттенком). Короче говоря, общая позиция со стороны большинства даже очень молодых и не сказать, чтобы с выдающимся интеллектом или опытом, врачей - именно такова. Корни этой позиции я поясняла выше, в главе про историю вопроса, про психологическое состояние пациента и про перенос. А здесь напишу, что мой рассказ о привычке представляться и пожимать руку в качестве первого приветствия новому пациенту (что совершенно обычное дело для врачей в Европе, этому учат студентов) - вызывает у огромного количества русских врачей удивление, возмущение и отвращение. «БОЛЬНОМУ пожимать руку? Ну, ваще…» Без комментариев.
5) тема огромных страданий врачей на работе.
С некоторым колебанием отношу сюда этот пункт - потому что врачи ведь и правда страдают, работа очень тяжёлая, система не защищает, всё плохо, как я уже упоминала и ещё упомяну. Вопрос весь, опять же, в адекватности и в соответствии публичной версии - тому, что реально происходит. Частенько общий мессадж в публичных дискуссиях, где участвуют врачи - это «мы тяжко страдаем неимоверно, вам не понять». Мессадж, в общем-то, нередко театральный. На мой взгляд, театральность подтверждает тот факт, что разного рода записки врачей а-ля «из горящего танка» и публичное смакование особенностей и тяжестей работы (не в кругу коллег, а именно перед пациентами) очень распространены и популярны, с частым переходом границ этики по отношению к описываемым пациентам и случаям - «ради красного словца». И делается это обычно с замалчиванием реальных проблем, которые как раз было бы здорово вытаскивать на обсуждение.
* * *
Главный минус, который вытекает из этого дисбаланса, этой недопереоценки, и ухудшает психологическое состояние в первую очередь самих врачей - грубо нарушенные ожидания, диссонанс между «я суперкрут» и «я в дерьме». Это довольно больно как внутри, так и для окружающих. Нарушенные ожидания ведут к озлоблению и желанию найти, кто за это ответственен. Можно ответственность возложить на себя (справедливо), на систему (очень справедливо), на общество (менее справедливо), на пациентов (наименее справедливо). В жизни же всё наоборот. Начинают с конца, с пациентов и общества, до системы дело доходит в последнюю очередь. До себя - почти никогда. Почему это происходит? Ждём следующей главы.
Бессменный иллюстратор обзора - Екатерина Султанова
Обо мне *|*|*|*|*
Правила комментирования *|*|*|*|*
Добавить меня в ленту друзей *|*|*|*|*
Читать на Facebook *|*|*|*|*
Видеоканал на YouTube