Не всегда соцсети позволяют увеличить количество читателей, но отпугнуть тех, кто согласился «дружить» со СМИ, могут. Чтобы не растерять лояльность аудитории, нужно следовать этим простым правилам.
Правило обилия линков
Одна из ошибок, которую допускают СМИ в соцсетях, - обилие сообщений. Подписчик медиа в фейсбуке или твиттере просматривает далеко не все сообщения, так как не все ему интересны и на всё не хватает времени. Если сайт издания - это хранилище всего контента, то его страница в соцсети - лишь небольшой ручей этой информации. Отправляя в соцсеть линк на статью или новость на сайте, медиа должно предлагать наиболее актуальное или самое ценное в данный момент. В дальнейшем следует рассчитывать на то, что, прочитав эту новость через соцсеть, читатель, возможно, захочет почитать и другие новости на сайте. «Бомбардировка» сообщениями в соцсетях перегрузит ленту читателя и создаст впечатление, что на сайте СМИ попросту кладбище новостей. Нет смысла ретранслировать в соцсетях более 5% суточного контента сайта.
Правило 17 часов 55 минут
В тех СМИ, в которых назначен один человек в качестве ответственного за работу с соцсетями, часто происходит следующее. Занимаясь текущей работой в течение рабочего дня, этот человек забывает публиковать линки в соцсетях или попросту занят чем-то более важным. А перед уходом домой приблизительно в 17:55 этот сотрудник вспоминает о своей общественной нагрузке и выкладывает в течение 3-5 минут десятки линков на сайт. В это время френды и фоловеры видят замусоренную ленту в своих аккаунтах. Кроме раздражения, такая работа с соцсетями не вызывает других чувств. А потому даже лояльная аудитория блокирует это СМИ в своих соцсетях. Подавайте новости в час по чайной ложке - то есть не часто, но регулярно.
Правило лайка
Чем больше СМИ навязчиво и вездесуще в соцсетях, тем хуже. Ни в коем случае нельзя отправлять читателям личные сообщения с просьбой лайкнуть. Это банальный спам. Если в фейсбуке вы хотите привлечь к себе внимание, публикуйте ссылки на сайт вашего СМИ на стене, то есть так, чтобы это не было спамом. При этом приглашение стать читателем, отправленное от имени СМИ, спамом не считается. И, что самое важное, лайкнуть страницу медиа должны, в первую очередь, сами сотрудники - именно от них известность о медиа будет распространяться более эффективно и в дружественной форме.
Правило другого контента
Наблюдать за потоком линков на СМИ в соцсетях скучно. Издания, которые публикуют репортажи с места событий, не используют свои соцсети для информирования своих читателей. Почему бы журналистам не сделать трансляцию с места событий через соцсети в аккаунте своего издания? Увы, этот метод даже на сайтах мало используется из-за непонимания медиаменеджерами того факта, что тысячи людей готовы купить попкорн и наблюдать за тем, что журналисты будут писать из «горячей точки». В большинстве случаев происходит так: журналист работает на месте события, затем добирается в редакцию, затем пишет репортаж. К тому времени уже все уйдут домой. И делается это ради того, чтобы всё-всё было на сайте. Это же относится и к общению редакции с читателями, хотя эти контакты должны быть и в соцсетях. Так что дайте социальным сетях такой контент, который создан специально для френдов, а не для сайта.
Правило первого лица
В соцсетях должны писать первые лица СМИ - главный редактор, редакторы и даже директор. Если управление контентом в соцсетях доверить одному человеку, который не принимает ни единого решения в медиа и чьего имени никто не знает, читатели не будут вступать с ним в контакт. По сути, нет смысла общаться в соцсетях с тем, кто не в состоянии поддержать беседу. Не стоит выносить сор из избы и быть многословным - установите личный контакт с читателем, но без панибратства.
Правило зажигания звезд
Многие журналисты боятся быть слишком активными в соцсетях, делая записи в качестве сотрудника конкретного СМИ. Дело в том, что, увы, главные редакторы и другие начальники настолько ревнивы, что активность журналиста, скажем, отдела экономики, который описывает свою работу и её результат (статью, новость, блог), может быть воспринята или как пустая трата времени, или как попытка стать более знаменитым. Но если СМИ не нужны свои звёзды, зачем читателям это СМИ? Чем больше и чаще журналисты будут писать от имени издания, тем лучше изданию. Дайте журналистам свободу - пусть они станут «разносчиками инфекции» без оглядки на мнение шефа.
Отсюда