micro-computer stereo world receiver

Feb 18, 2008 18:09

Решил что надо купить какой-нибудь всеволновый радиоприёмник для походных условий. Т.е. он должен быть как можно меньше. А ещё иметь цифровой дисплей чтобы точно знать частоты (ибо на мелких приёмниках практически нереально на аналоговой шкале различить 3-4 соседних станции).

Результаты оказались таковы:

Перекопал сайты основных брендов - Sony, Panasonic, Vitek, Samsung, Sharp, ассортимент мвидео, техносилы и т.д... Как ни странно - ничего у них подходящего не оказалось - либо FM не расширенный, либо нет MW, либо не цифровой. И только у Hyundai оказалось есть модель как раз примерно под мои требования: H-1614 (или H-1613 - но об этом позже). FM 64-108MHz, MW, SW, цифровой. И даже с FM-Stereo (разумеется только для наушников, встроенный динамик один - моно). И помеченная среди всего модельного ряда лейблом типа High Sensitivity - что заманчиво для походных и загородных условий.

Итак, параметры тюнера:

FM 64 - 108МГц, шаг 0.1МГц.
MW(AM) 522 - 1611kHz, шаг 9kHz.
SW 5.95 - 17.90МГц, шаг 0.005МГц.

Конечно они наврали с лейблом "world receiver" - ибо в США слушать на нём MW будет затруднительно, там диапазон MW 530-1710kHz с шагом 10kHz. Да и истинно всеволновым H-1614 назвать нельзя - т.к. у него нет LW, и SW не самый полный. Но по сравнению с прочими малогабаритными приёмниками он всё-же вполне всеволновый :)

Вобщем, поскольку эта модель просто единственная из всех имеющая расширенный FM, MW и цифровой дисплей - я его купил...

Вот что оказалось неудобно у цифрового тюнера, так это медленность настройки. Ну очень медленно.
Чтобы в режиме ручной настройки пройти FM от 64Мгц до 108Мгц - это несколько минут надо!
Потому что каждое нажатие кнопки - шаг 0.1.
Но с другой стороны такого шага маловато на нижнем куске FM, ибо старые советские частоты почему-то имеют точность 0.01мгц, а не 0.1 (к примеру - 66.44, 67.22, 68.84, 70.19 и т.д. - наверно их в метрах выдавали а не в мегагерцах. Впрочем, это не мешает их принимать - станции обычно занимают полосу 0.2-0.3MHz).
А какого-нибудь ускоренного автоповтора шага настройки - производители не предусмотрели :(
Долгое удержание кнопок автоповтор имеет, но не ускоренный :(

На MW все радиостанции существуют на частотах кратных 9кгц, и проблем с точностью не возникает.

А вот на SW - ситуация с настройкой весьма печальная. Чтобы пройтись по всему диапазону надо нажать кнопку 2400 раз !!! Ну и чуствительность на SW заметно уступает полноразмернам магнитолам с SW (тут-же рядом древняя Sony и Panasonic принимают на SW около 15станциц на отрезке 10-14мгц, а H-1614 - только 3), очевидно за счёт маленькой антенны - если примотать к штатной антенне ещё одну антенну подлиннее - качество на SW заметно возрастает. Вобщем можно констатировать тот факт что диапазон SW тут абсолютно невозможно использовать: и чуствительность низкая, и из-за тормознутости настройки надо точно знать частоту (что для SW почти невыполнимая задача - каталогов SW-радиостанций вроде нету), а просто бродить по эфиру нельзя в силу тормознутости.

В принципе тут есть сканирование эфира до обнаружения радиостанции, однако на SW оно ничего не находит, при том что руками я несколько станций всё-же отыскал. Впрочем, SW похоже нужно разве что из принципа чтобы было, реально там уже вроде осталось десяток станций. На FM сканирование находит только тех кто идеально принимается в стерео, тех у кого качество такое что в стерео шумы но в моно нормально можно слушать - сканирование не находит :(

Вобщем, вывод: подобная цифровая настройка неудобна и не эффективна для поиска станций. Аналоговую крутилку можно плавно прокрутить через всю шкалу и мгновенно услышать признаки радиостанции, и остановится там где надо. А в цифровом виде - он после каждого нажатия кнопки какие-то доли секунды думает прежде чем включит приём на указанной частоте - и таким образом быстро пробежатся по эфиру и найти где что есть - нереально.

Вероятно надо было смотреть в сторону приёмников с преобразованием частот - где обычная аналоговая крутилка, но при этом цифровой дисплей.

Правда, тут есть память, можно по 10 станций для каждого диапазона внести. Мало однако.

Размер девайса - 65*95*17мм. Более мелких приёмников вроде нету.
Есть часы, будильник, слип-таймер (до 90мин, с шагом 10мин).
Питание - 2хАА, либо внешний БП (3V, разъём 2.5мм внеш+/внут-)

Подсветки дисплея нет. Странно, но факт. У предшествующей модели (H-1613) подсветка есть, а тут нету. Но предшествующая модель крупнее и без FM-стерео. Долго думал и решил пожертвовать подсветкой в пользу размеров.

Звук (на FM) очень чистый и качественный, хорошее разделение стереоканалов (ощутимо лучше чем у многих плееров). Хотя, если кто привык к тюнерам которые в плеерах - может нехватать эквалайзера, тембр тут не регулируется, и в наушниках кажется что либо не хватает НЧ, либо наоборот это ВЧ потому что много. Это хорошо для разборчивого восприятия голоса, но плохо для музыки. Есть функция FM-Mono.

А ещё есть функция понижения чуствительности. Я практической пользы от неё не нашёл, на кол-во мешающих помех она заметным образом не влияет.

Вообще чуствительность действительно хорошая. Я сравнил с плеером, и с другими валяющимися дома мелкими приёмниками: станции которые у других вообще не слышно сквозь помехи - на H-1614 слышны отлично.

Антенна для FM и SW у Hyundai H-1614 телескопическая, длинной 33см. На FM я не заметил разницы при вытянутой или убранной антенне. Причём дома антенна скорее мешает - при вытянутой антенне многие станции забиваются помехами от компа. Вероятно, антенну надо будет выдвигать если вдали от города. А провод наушников в качестве антенны тут вообще не используется.

Однако, с приёмом FM оказалось не всё так гладко. Впрочем, как оказалось, этой проблемой страдают все малогабаритные приёмники и плееры которые я проверил. Итак, суть проблемы:

Есть в компе FM-тюнер (Fly 3000FM). К нему приделана (к FM-входу, а не к TV) древняя телевизионная антена типа "усы", длинной 130см, вытянуты (обычно) вертикально. И тюнер этот более-менее ловит весь московский укв и фм (53 станции прописал). Всё в точности как указано в таблице на radivo.ru. И его я в качестве эталона привёл.

А вот и Hyundai H-1614, и прочие мелкие приёмники и плееры - на куске 87-108MHz все ловят некое кол-во станций как положено и ничего лишнего, а на куске 64-74MHz - мелкие приёмники ведут себя очень интересно. Они не ловят ни радио россии (66.44MHz), ни маяк (67.22MHz). А каким-то образом ловят на этом куске станции верхнего FM-диапазона!!! В частности: 68.5MHz - мелодия, 68.9MHz - авторадио, 66.5MHz - ситифм, 66.1MHz - бизнес-фм, 71.8MHz - спорт-фм. При этом, вышеупомянутый фм-тюнер в компе - абсолютно не видит тут внизу этих станций, а ловит как и указано в каталоге - радио россии, маяк, и т.д. Однако, мелкие приёмнки тем не менее ловят некоторые станции на УКВ как положено: 68MHz - авторадио, 68.3MHz - свобода, 70.2MHz - ультра. Т.е. вариант что у них вообще нет 64-74MHz - отпадает... Вероятно, они не ловят маломощные передатчики, и их забивают какие-то отражения от мощных станций. А комповый тюнер ловит всё верно видимо в силу огромной антены. Других объяснений этому эффекту придумать я не могу. Вариант с наличием у соседей FM-УКВ конвертера отпадает т.к. я специально в другом районе проверил - аналогично.

Потребляемый ток:

В выключенном состоянии потребляемый ток 0.025мкА. Поскольку есть часы - это не удивительно.
При отсутствии батареек часы продолжают идти в течении примерно 40 секунд. Кстати, память станций тоже питается от батареек, и через 40 секунд отсутствия батареек - сбрасывается. Но в принципе 40сек вполне достаточно для замены батареек.

Во включенном (громкость на нуле): MW - 30.9мА, SW - 29.1мА, FM - 38.5мА. Однако, не всё так просто. На диапазоне FM в положении FM-Mono потребляемый ток ровно на 1мА меньше, чем в FM-Stereo. А в других диапазонах этот переключатель тоже влияет на ток но меньше - в FM-Mono ток меньше на 0.2мА. Ещё на потребляемый ток влияет переключатель чуствительности - в режиме пониженной чуствительности ток меньше на 0.9мА.

Комфортная громкость для тихого помещения - около 45мА (на FM). В наушниках - 41мА.
На максимальной громкости ток порядка 130мА.

Итого. Помнится, читал у Duracell даташиты на батарейки, для лучших алкалиновых батареек размера AA у них была цифра около 3А*ч. Получается расчётное время работы не менее 60 часов (при нормальной громкости).

Вобщем, могу рекомендовать Hyundai H-1614 для разных походных условий и командировок, чтобы в чужом городе иметь возможность слушать весь эфир. Альтернативы ему просто нету если выбирать по критерию "всеволновый + мелкий" или "всеволновый + цифровой".

Теперь следующая мысль - всеволновая автомагнитола... Тоже навскидку ситуация с всеволновыми автомагнитолами весьма печальная, из известных брендов вроде нет у ни у кого.

Обзор

Previous post Next post
Up