По каналу
NASA TV показали лекцию, посвященную сабжу. Первым выступал Гленн, о чем он говорил я не разобрал, кто был второй оратор я вообще не понял. А дальше была тройка Аполлона-11. Их я почему-то понимал сносно.
1. Олдрин был вторым на Луне - и его речь была об исследовании Марса. Говорил о международной экспедиции с экспрессией и пару раз почти выкрикнул лозунг "Yes, we can".
2. Коллинс вообще был пилотом командного модуля. В
одном фильме он говорил, что звание "самого одинокого человека" ему присвоили зря и таковым он себя не считал (хотя он говорил
в другом интервью, что реально одиноко было, когда он огибал Луну и был изолирован от какой бы то ни было жизни, кроме Бога по эту сторону) - его речь была просто о жизни, о том что он делает теперь, что в его жизни важно и что он любит.
3. Армстронг прочитал долгую длинную нудную подробную речь об истории космонавтики, холодной войны СССР с США (хотя он говорил, конечно, о противостоянии США с СССР :), начиная с ракет Годдарда и Фау-2 и до Аполлона-11.... Причём к чему он это всё рассказывал (понятно что юбилей, но непонятно зачем говорить банальности) и что же такого нового было в его речи - я так и не понял.
В Армстронге я чуть разочаровался - читал, что он не общается с журналистами и не хочет говорить ни о чём таком, где им интересуются как первым человеком, ступившим на Луну, а не просто Армстронгом как личностью. Мне же показалось, что он наоборот ни о чем другом говорить не может, или просто говорил только потому что от него этого ожидали? Не знаю. Коллинс нашел.
Было ли это классикой психологии? :) Второй сегодня мечтал о первенстве, не ступивший декларировал что он счастлив, а первый рассказал предысторию того как он стал Первым.
А всё-таки самая интересная речь была у Коллинса...