Не так давно «Единая Россия» выступила со своими идеями касательно совершенствования пенсионной системы. Подробнее о каждой из них можно почитать в посте у
SENATOR73 под заголовком
«Сегодня - о пенсиях». Впрочем, кому лень читать, про пенсионную реформу, пенсионную формулу и пенсии в целом тот же блоггер публиковал интересную инфографику. Позволю себе забрать ее и добавить в свой пост, думаю, не обидеться, если дам
ссылку.
Все предложения «Единой России» поддержал «Союз пенсионеров». А правительство в итоге приняло два из них. Так что теперь с уверенностью можно сказать, что аботающие пенсионеры будут получать пенсию целиком, а не 40%, как предлагалось ранее чиновниками. На мой взгляд это очень грамотное решение, ведь в противном случае для большинства пенсионеров, вынужденных работать в бюджетной сфер, трудовая деятельность оказалась бы бессмысленной.
Другое принятое правительством РФ предложение единороссов заключается в том, чтобы сократить необходимый для получения права на трудовую пенсию для женщин минимальный стаж в зависимости от того, сколько у них детей.
Поясню, предлагается увеличить с 3 до 4,5 лет период уплаты страховых взносов за женщин в отпуске по уходу за детьми. Эти взносы непосредственно влияют на размер будущей пенсии. При этом минимальный трудовой стаж матерей в период ухода за детьми будет увеличен до 7,5 лет (однако взносы в Пенсионный фонд будут перечисляться только за 4,5 года). Сегодня минимальный трудовой стаж для назначения пенсии составляет 5 лет, но, начиная с 2015 года, он будет увеличиваться на один год и к 2025 году составит 15 лет. В Минтруде согласны, что повышение учитываемого в стаже периода ухода за детьми до 7,5 лет - это справедливый подход к материнству.
Как видите, предложения здравые, они пойдут на пользу всему обществу и принесут нашим пенсионерам только дополнительные блага. Хочется верить, что и остальные предложения «Единой России» правительство внимательно рассмотрит и воплотит в жизнь. Ведь старикам нужна достойная старость!