Nov 10, 2010 01:10
Поутру закинул в плеер пару свежих альбомов отечественных рэп-исполнителей: Идефикс и Ганза - "Оттепель" и Dime [NoNamerz] - "Матч Пойнт". Решил вдруг заценить, скажем так.
Итак, Идефикс порадовал 5ю треками, в каждом из которых есть смысл и есть цепляющие слова, есть хорошие метафоры и идефиксовски-оригинальная подача мысли. Особо хочется отметить трек "Море" с припевом в исполнении Ивана Кузнецова. Позитивный настрой всего произведения нарочито подчеркивается логичным вопросом "...зачем опять проблемы раскидывать по куплетам?". И мысль, втемяшевшаяся в мою окутанную саратовским осенним туманом голову: скоро зима, а мы уже ждем оттепели. Впрочем, это уже из другого трека, давшего название альбому. Автор вводит нас в свою осень, а она у него тоже не личная, а позаимствованная, в свою очередь, у ДДТ - "...Из колонок - "Последняя осень" Шевчука...". Последней она становится также для лейбла "Засада", радовавшего меня лично на протяжении всего года добротными короткими альбомами.
Справка:
Лейбла Засада Production прекращает свое существование. Об этом официально объявил лидер объединения Андрей Бледный. Объясняется это тем, что Засада выполнила свою функцию - все группы, объединяемые лейблом, набрали достаточный потенциал для самостоятельного дальнейшего продвижения. Решение было принято еще в мае.
"ЛДНЖ" (лучшие дни нашей жизни) порадовала откровенностью. Здесь нет излишних понтов, нет так привычных жалоб от "прожженных отечественных рэперов" что во дворе у них там полный беспредел и им достается немало тумаков от хулиганья... Идефикс говорит о другом, о стремлении к цели, о том, что можно всего добиться... А еще здесь есть та романтика, которая у пошедших по стопам битого децла прослеживается редко: спортплощадка, песни до утра под гитару, различные приходяще-уходящие друзья, связи, чьи-то праздники. Лично для меня это близко. Да, думаю, для многих. И это греет душу, как и "...песни, не стоящие ее волоса...".
Многие отмечают трек "Лодка" как лучший в альбоме. Может быть.. песня мне понравилась, но особого внимания на ней заострять не хочу. Перейдем ко второму экземпляру.
Dime [NoNamerz] собрал все лучшее, что написал за два года непоявления в свете в альбоме "Матч Пойнт". И выпустил. Что он хотел этим сказать, я так и не понял. Зато понял, что его следующий альбом слушать вряд ли буду. Ибо и этот не осилил. Пытался честно, даже песни не перематывал, все понять хотел, о чем это. Так вот, видимо, о недорослях-рэперах, плодящихся кругом и везде. Вот Дайм сотоварищи повествует, как привел несчастного пацаненка к себе и связал его, планируя всласть помучить, на другом треке обращается к друзьям замученного ребенка, призывает их нафиг вообще не браться за то, что не умеете, тобишь за исполнение рэпа. От всевозможных гандонизмов в их адрес разряжается аккумулятор... Но у меня возник резонный вопрос автору: а не подумал ли он, что эти упомянутые им не в лучшем свете ребята вполне могли быть раньше поклонниками его творчества? Во всяком случае то огромное количество бесславного рэпа, появляющегося с начала нулевых и до последнего времени, видимо, берет откуда-то начало. Уж не с оглядкой ли на успешного Дмитрия Нечаева создают воспетые Димой малолетки свои "шедевры"? А похоже. Хотя, обидеть никого не хочу. И может быть, все, что он говорит для кого-то правильно. Не для меня. А может, я зря не дослушал весь альбом. Но той части, что таки попала в мои уши, мне хватило сполна.
Что успел отметить из положительного - "(В Грузии) Дождь". Правильные мысли, порой интересно поданные. Но вот сам стиль исполнения у этого исполнителя меня как-то не устраивает. "Не стоит ждать от "Матч Пойнта" стилистической чёткости и общей концепции, - говорит Dime. - Это просто собрание хороших треков, за которые мне порой хочется гордиться".
Ответить на это могу только цитатой Дениса "Карандаша" Григорьева: "...Гордости предмет такой же, каким стали наши машины..."
рецензия,
рэп,
русский язык