Дорога к Храму Посейдона
Flamber.ru Смены работы, дни рождения, свадьбы и остальные житейские будни совсем было задвинули мой незаконченный рассказ о путешествии в страну древних мифов и титаномахий в далёкий пыльный угол комода моей памяти. Но пачка недовыложенных в ЖЖ фотографий укоризненно смотрели на меня каждый раз, когда мне случалось мимолётно по каким-то делам проноситься мимо них Бореем по файловому дереву своего винчестера.
Итак,
Афины. Часть 2. Впечатления от первого дня.
(
Афины. Часть 1. Перелёт.)
Наслушавшись од и поэм о великолепии местной кухни, мы готовились к самому великолепному празднику чревоугодия: со вкусом сувлаки, ароматом оливкового масла в греческом салате и неиспробованными доселе горчащими нотками кофе по-гречески...
Собаки??! Нет, сувлаки..
Flamber.ru К сожалению, наверное мы чересчур переусердствовали в своих представлениях, потому что пиршество нас всех без исключения обидело в наших самых лучших чувствах. Спасла положение только мусака на утро второго дня, которая была действительно объедение.
Улицы Афин вместо привычных глазу каштанов и тополей засажены сплошь мандаринами. То ли потому что больше ничего здесь расти не может, то ли потому, что грекам было лень вообще что-нибудь сажать, а это тут само выросло.
Городской мандариновый пейзаж
Flamber.ru Афины на самом деле город большой, но маленький. Большой, потому что население его составляет почти 4 миллиона жителей, а маленький, потому что он стиснут в горной долине и расширяться ему не то чтобы лень, а просто крайне невозможно.
Естественно, на улицах достаточно людно. Нам ещё повезло, что мы попали не в туристический сезон, что тоже положительно сказалось на нашем и без того бодром настроении. Но людно не только пешеходам, поэтому самый предпочитаемый вид транспорта в Афинах - это мотоцикл и скутер, что наверняка положительно сказывается уже на бодром настроении афинских водителей.
Основной уличный транспорт
Flamber.ru Этот и другие пролетающие мимо пейзажи я фотографировал из автобуса, который нёс на мыс Сунион, где нас ждал храм повелителя морей Посейдона. Объект этот находится довольно в стороне от Афин, и путь туда занял что-то около полутора или двух часов. Но мы не растерялись и потратили это ценное время на глазение по сторонам: на Эгейское море, на склады пришвартованных яхт, на домики, уступами взбирающиеся по склонам гор, на выжженные Солнцем пустыри, чередующиеся рощицами чего-то зелёного, на всё, куда только мог упасть жадный до новых впечатлений взгляд...
Храм именно Посейдона был выбран нами для первоочередного посещения ввиду категорически достоверных сведений, что загаданное на заходе Солнца у подножия храма желание сбывается с исключительной достоверностью. Иногда даже не один раз. И тот факт, что мы планировали встречать в Греции лишь один заход Солнца, и определило направление наших изысков в первый день.
По приезду на мыс было обнаружено сразу две вещи: во-первых, оттуда открывается прекраснейший вид на море, а во-вторых, сам храм - это просто где-то около десятка колонн, выставленных по периметру, что впрочем нисколько не убавило нашего энтузиазма. И в ожидании часа Икс я немедленно полез вниз по источенным ветрами скалам к берегу, чтобы прикоснуться к глади Всемирного океана с побережья ещё одной страны.
Храм Посейдона. Изометрическая проекция.
Flamber.ru
Эгейское море на закате
Flamber.ru На самом деле это была лишь часть моего коварнейшего по своей грандиозности плана, который я и привёл в исполнение. Контролируя визуально скорость опускания светила за горизонт и физическими перемещениям свою высоту относительно уровня моря, я таким образом загадал не одно, а три желания, что пошло мне исключительно только на пользу.
To be continued...