Полуостров Средний представляет собой перешеек между полуостровами Кольский и Рыбачий. На него мы попали сразу после прогулки по Муста-Тунтури и проехали по кругу, остановившись на ночевку на «Двух братьях» и посмотрев основные интересные места. Ну а теперь обо всем по порядку.
Кольский 2013. Полуостров Средний.
После прогулки по Муста-Тунтури мы вернулись на основную дорогу и направились в сторону полуострова Средний. Спуск с хребта занял какое-то время, особенно с учетом остановок на по фотографировать. Горные озерца и живописная дорога никого не оставила равнодушными, особенно когда из-за поворота открылся вид на Мотовский залив и губу Кутовую. Сине-бирюзовая вода и чистое послеобеденное небо невероятно гармонировали друг с другом, а плывущие белые облака различной формы заставляли фантазию придумывать различные фигуры на них похожие.
●
●
●
●
●
Въехав на полуостров, увидели полевой лагерь военных и табличку рядом. Все как обычно, ничего нового.
Сразу свернули налево и поехали по полуострову против часовой стрелки. Музей мы в этот раз пропустили, тем более что были там в прошлом году. Остановившись на очередную фотосъемку, услышали в рации кого-то постороннего. Это были ребята из Jimny Team. Выяснилось что они совсем рядом и уже скоро банда джимников показались на горизонте. Я как бывший джимнивод был очень рад их повидать. Немного поболтали. Выяснилось что они уже завершают свое путешествие по полуостровам, и направляются через старую немецкую дорогу в сторону дома. Попрощались, пожелали друг другу удачи и поехали дальше.
●
●
●
●
●
Батарея Поночевного - это легендарная 221 береговая батарея, геройски воевавшая во время Великой Отечественной Войны. От нее практически ничего не осталось. Рядом, уже после Войны, выстроили комплекс береговой обороны, состоящий из 4-х орудийных блоков и командно-наблюдательного пункта. Батарея была построена в начале 1950-х гг., в составе 4 орудийных блока, блок силовой станции и блок КП. Построена капитально, блоки фактически одинаковые с имеющимися на Балтике причем батарея не производит впечатления брошености, скорее похоже на законсервированный объект, поскольку все механизмы покрыты большим слоем смазки и на взгляд вполне работоспособны. Рядом частично сохранившиеся одноэтажные строения (котельная, баня склады, на пригорке живописное деревянное сооружение типа «сортир»). Небольшой обелиск. А вот поблизости располагаются остатки той самой легендарной батареи Поночевного. Дворики полудолговременные (камень, почти прогнившее дерево), кольцевого типа, есть ходы сообщения и укрытия в тылу. Матчасть сохранилась лишь частично, стволы и щиты демонтированы.
Остановились около часовенки. Прогулка на закате удалась на славу. Побродили вокруг обелиска, посмотрели ствол. Впечатляет конечно.
●
●
●
●
Затем проехали к командному пункту и спустились под землю. Все бункеры в хорошем состоянии, правда все металлические элементы сильно поржавели. Так же прокатились по законсервированным береговым орудиям. Люблю я такие вещи, красота. Вокруг везде колючая проволока на повалившихся заборах, очень атмосферненько.
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
Но вот уже и солнце скрылось за горизонтом, а нам ещё надо было доехать до «двух братьев», где планировалось встать на ночевку, что мы с успехом и сделали. Когда подъехали к месту как раз стемнело. Быстренько разбили лагерь и стали готовить ужин. Подъехал патриот с московскими номерами, ребята встали недалеко от нас. Вечер был прекрасный, но вскоре все разбежались по своим жилищам баиньки.
●
●
Утро порадовало всех нас ярким солнцем. Вообще погода в этот день была очень комфортной, во всяком случае для меня. Я люблю прохладную солнечную погоду, для меня комфорт это 15 градусов. Пока все завтракали я забрался на одного из «двух братьев» и поснимал оттуда окрестности. Солнце и полярик позволили сделать яркие насыщенные красками фотки.
●
●
●
●
●
●
Потом немного прогулялся по дороге в сторону Рыбачьего, виды шикарные.
●
●
●
●
●
●
Как говорится, чем раньше встанешь, тем в пол второго выедешь. Так оно и случилось. В путь выдвинулись довольно поздно. Остановились на мосту через речку чтобы пополнить запасы воды. Речки и ручьи на полуостровах очень живописные, о них даже не расскажешь в двух словах.
Преодолев последний брод через речку выехали на перешеек между полуостровами.
●
На сей приятной ноте завершу рассказ про полуостров Средний, а в следующий серии полуостров Рыбачий и его интересные места.
Фото:
- Васильев Андрей
- Лебедев Геннадий
- Иванцова Александра
Предыдущие части:
Кольский 2013. На север. Часть 1. -
http://f1ander.livejournal.com/21803.htmlКольский 2013. Мурманск. Часть 2. -
http://f1ander.livejournal.com/22166.htmlКольский 2013. Муста-Тунтури: эхо войны. Часть 3. -
http://f1ander.livejournal.com/22473.html