Буш 'н Керри

Oct 29, 2004 17:45

Никому не известно, вернутся ли при Керри времена Клинтона в полной мере. В любом случае, в лице Буша и Клинтона мы видим два разных подхода к России, которые можно сформулировать таким образом ( Read more... )

Leave a comment

oboguev November 3 2004, 23:58:15 UTC
> "на царство" Ельцина никто не сажал - мы сами

Первый вопрос, который сразу возникает: (1) кто такие эти "мы" и (2) что оно такое, как единица.

Для того чтобы существовало некое политическое "мы", у него должна быть (1) политическая идентичность, (2) включающая, среди прочего, идеологемы обеспечивающие эту идентичность и направленные, в частности, на реализацию групповых интересов, (3) политическая элита, представляющая группу и ее интересы, (4) средства массовой информации, контролируемые этой элитой.

Вот что такое политическое "мы".

Теперь если посмотреть на период конца 80-х и по недавние годы, то нетрудно увидеть, что

1) Никакого "мы" представляющего русский народ и его национальные интересы в России не существовало. (Выражаясь иными словами, русские не были политической нацией, ни политическим субъектом вообще; не имели национальной элиты и далее по списку).

2) Из пункта 1, в силу элементарных демографических параметров, автоматически вытекает, что не существовало также никакого "мы" представляющего "российский народ".

3) Главным субъектом в стране была элитная группировка представляющая интересы и идентичность сообщества, которое Радзиховский обозначил термином "еврейская сфера" (составленного из людей с той или иной формой еврейской идентичности, а также из генеалогически русских с комплексом этнического автонегативизма в той или иной степени интенсивности -- от открытой этнической себя-ненависти до более слабых форм, блокирующих однако положительное отождествление с русскими и отстаивание русских интересов; первичная лояльность этих людей, в случае конфликта интересов, принадлежала не русским, а евреям или Западу). Этой группе принадлежало примерно 70% политического влияния в России и контроля над ресурсами.

4) Были также более мелкие субъекты, в основном "агрессивные меньшинства" вроде чеченцев, которые в русско-еврейском политическом конфликте использовались "еврейской сферой" как инструмент против русских. Хотя в последнее время эти субъекты приобрели значительное влияние и намереваются теперь потеснить "еврейскую сферу", отъев у нее значительную часть ресурсов и влияния, но на протяжении большей части 80-х и 90-х годов они играли роль второстепенную и подчиненную (использовались при перевороте и для повседневного терроризирования русского населения).

Поэтому по существу единственное политическое "мы", которое существовало в России 90-х -- это "мы" "еврейской сферы", и вся российская политика этих лет (включая мелочи вроде "выборов Ельцина") была политикой элиты "еврейской сферы" реализуемой в интересах данного сообщества.

Reply

israelim November 4 2004, 08:51:29 UTC
Сергей, "мы" - это просто МЫ, пришедшие голосовать за того или иного депутата. Хотя выбирать было не из кого. Из двух зол выбрали Ельцина повторно, хоть и скрипели зубами, не Зюганова же -кумира пенсионерок! В организации, где я тогда работала, из 270 человек 70-80% составляли русские, которые совершенно добровольно проголосовали за Ельцина. И вообще смешно или очень грустно 80-ти миллионное чисто русское население теоретически "подчинить" 2-х миллионному в те времена в России еврейскому меньшинству. В Америке всех евреев вместе со стариками и детьми меньше 6 миллионов, да и многие из них далеко не политики. Ваши рассуждения унизительны для русских, что такого Голиафа может победить мелкий Давид. Не пойму, почему вокруг стенают, что русских душат, губят, спаивают и т.д., будто это дети малые, не способные к переменам, что их кто-то сознательно губит, а они безропотно идут на заклание. Может, надо проснуться, не искать виновников в "еврейском вопросе", а просто увидеть, что всегда найдутся люди, спешащие подобрать то, что плохо лежит, независимо от национальности. А то, по-Вашему, выходит, что все крупные воры типа Черномырдина, Вяхирева, Аксененко и пр. - люди "открытой этнической себя-ненависти"? Бросьте! Оставьте эти выводы для Вашей диссертации,если она еще не написана. Своим комментарием Вы слепили весь русский народ в безмозглую массу, манипулируемую кучкой проходимцев из "лиц еврейской национальности". Не слишком ли Вы завысили способности ЭТИХ лиц и принизили своих соотечественников? Ах, да, воры крупного пошиба автоматически переходят к группе "еврейской сферы"! Грустно, господа: так анализировать происходящее - никогда не вылезти из дерьма в будущем. "Бей жидов - спасай Россию!" - уже проходили, в стране вместе с работягами их осталось меньше миллиона на 143 млн остальных, а вы все по кругу ходите. Уже из Америки Россией правят... А не кажется ли Вам, что у Америки кишка тонка? Где же выход, по Вашему, Сергей, разумению?

Reply

oboguev November 4 2004, 17:36:31 UTC
Видите ли, человеческая психика имеет ограниченную прочность. (Это фундаментальный факт психологии.) Если человеку внушать нечто с достаточной интенсивностью, блокируя источники противоположного влияния и опоры сопротивления, то рано или поздно это ему внушится или он смирится со внушаемым если не как с "фактом", то как с "полуфактом" -- и станет вести себя в соответствии со внушаемым.

Разумеется, существует распределение -- кто-то поустойчивее психологически, кто-то устойчив менее. Поэтому процент людей, которые будут сломлены, определится расположением интенсивности внушения относительно центра распределения.

Говорить о том, сколько было русских vs. сколько было лиц в "еврейской сфере", бессмысленно. В социальных противостояниях сравнивать нужно не абсолютные численности групп, а ресурсы, которые ими контролируются и могут быть отмобилизованы.

В этом нет ничего нового: барону с сотней вооруженных солдат не стоило труда подавить бунт в крестьянской провинции, хотя крестьян могло быть в 10 или 100 раз больше. Евреи в гетто послушно шли грузиться в вагоны, хотя вокруг стояло не больше немецких автоматчиков, чем было солдат у барона. Военнопленные шли колоннами на расстрел или сидели за колючкой, хотя эта колючка охранялась всего несколькими солдатами с пулеметами на вышках.

В современном обществе СМИ и играют роль "вышек с пулеметами". А возможность владения ими обеспечивается владением крупной собственностью ("колючей проволокой"), плюс (в случае России) владением государственной властью.

В конце 80-х -- начале 90-х крупная собственность, СМИ и государственный аппарат были захвачены в почти исключительное владение и контроль "еврейской сферой".

Говорить, что "русские сами это допустили" -- бессмысленно. Русские могли бы "допускать или не допускать" если бы существовала русская национальная элита. Но ее не было. Недопущение формирования русской национальной элиты (и подавление русского национального сознания в массах) было ключевым элементом политики советского государства. (Я уже не живописую более раннюю эпоху, вплоть до Чаадаева, Салтыкова-Щедрина и Александра I.)

> 80-ти миллионное чисто русское население теоретически "подчинить" 2-х миллионному в те времена в России еврейскому меньшинству

Двухмилионное меньшинство действовало не одно, а в составе "еврейской сферы". Подобно тому как авианосцы не ходят сами по себе, но всегда в составе окружающей их эскадры. Численность ее я оценить не берусь, но по подсчетам Радзиховского в современной (середины 90-х гг.) Москве к "еврейской сфере" относится треть населения.

Возьмем для иллюстрации режиссера Рязанова. Товарищ отметился травлей русского национализма параллельно с восхвалением еврейской идентичности и даже созданием ее мифа. Хотя, казалось-бы, русский по происхождению человек. Однако у этого б. русского жена -- еврейка и две дочери -- галахические еврейки. То есть 70% обрезания.

При этом, на деле, для вступления в "еврейскую сферу" женатость на еврейке не является обязательной (и иногда даже достаточной -- вот у Кожинова обе жены, кажется, были еврейками; но это не повлияло на его национальную лояльность). Достаточно просто искренне и бескорыстно ненавидеть и/или презирать русский народ, любить (в противоположность ему) евреев и Запад, и сколь-либо отметиться на этом поприще -- и тогда возьмут. Не с билетом первого класса (для этого кровушка нужна), ну так хоть второго.

(Бывает еще и третий класс -- для полезных бандюков и оппортунистов присягнувших на верность. Включая назаванных вами "Черномырдина, Вяхирева, Аксененко". Которые сами большой погоды не делают, но действуют в рамках системы, в которую они интегрированы.)

Reply

oboguev November 4 2004, 17:36:57 UTC
> В Америке всех евреев вместе со стариками и детьми меньше 6 миллионов, да и многие из них далеко не политики.

И что же? Евреи (сломив политическое сопротивление евро-американцев) организовали иммиграцию в Америку выходцев из неевропейских культур, которая поставила европейских выходцев на грань обращения в меньшинство и абортировала превращение Америки в национальное государство. Евреи были движущей силой контркультурной революции 1968 года сметшей традиционную американскую культуру и традиционные американские ценности. Евреи создали "афро-американцев" как политическую силу направленную против белых. Евреи в значительной мере определяют повестку дня в американской внутренней и внешней политике.

Наконец, всего если назвать только два числа, бюджет демократической партии в США на более чем 50% состоит из взносов еврейских организаций, а республиканской -- на 25%. Вы полагаете, эти инвестиции делаются с благотворительными целями?

> Ваши рассуждения унизительны для русских, что такого Голиафа может победить мелкий Давид.

Мы унизительностями не стесняемся. Если у пациента окажется геморрой -- мы так и скажем, для его же пользы, что геморрой. И добавим как от него лечиться.

Унизительного в действительности ничего нет. Всякий "большой народ" всегда управляется тем или иным "малым народом". Элитой. Просто эта элита может быть своей, национальной; а может быть инонациональной, или (в случае этнической себя-ненависти) своей же генеалогически, но антинациональной, отрицательно-своей.

Евреи смогли победить и уничтожит старую русскую элиту, это факт. Потому что она (1) страдала этническим автонегативизмом и была им ослаблена; и потому что (2) евреи обладали эффективными социальными технологиями.

Соответственно задача стоящая перед русскими сегодня -- воссоздать национальную элиту, свободную от слабости №1 и овладевшую еврейскими (и нек. западными) социальными технологиями (научившись при необходимости их применять, но как минимум -- парировать их применение против русских).

Как именно ее создавать -- это уже дело другое. Ясно, например, что это не может не быть связано с перераспределением собственности. Новая элита может возникнуть только как соединение националистических интеллектуалов с национальным капиталом. Хотя именно такого соединения, кстати, нынешняя власть постарается всеми доступными ей средствами не допустить. (А старая не допускала еще и на дальних подходах, пресекая возникновение русского капитала как такового.)

Reply

Мы? f_zadumcivy November 4 2004, 13:48:33 UTC
Ебн+Ко был необходимым воспитательным этапом для вразумления, и русский народ, каким он был в конце 80х, полностью заслужил этот кусок дерьма. В ту пору труднее всего патриоту или националисту было не стать русофобом.

Ебн и Ко - воплотили в дела дух национального самоуничтожения, и в этом смысле они соответствовали нашему тогдашнему "мы".

С уваж.

З.

Reply

Re: Мы? oboguev November 4 2004, 16:11:19 UTC
Не знаю. Для меня не существует (в социальном измерении) таких категорий как "заслужили".

Заслужили ли польские евреи голокост? Кто их знает, может заслужили, может нет. В моих глазах -- вопрос бессмысленный.

Был ли ельцинизм необходимым этапом -- в смысле теоретического отсутствия альтернатив? В таком смысле, конечно, не был. Можно, например, было развернуть просвещение в СМИ на тему отечественной истории с русской националистической точки зрения.

Возможно ли это было практически? Нет; потому что русская национальная элита не существовала, она была уничтожена.

Возвращаясь к начальной теме: "заслужил" ли русский народ уничтожение его национальной элиты? Мне кажется, переформулировка вопроса в такой форме подчеркивает его бессмысленность.

Reply

Re: Мы? f_zadumcivy November 4 2004, 18:53:56 UTC
А это не вопрос, Сергей. Это - ответ.

Я сильно не уверен, что наша русская элита, если бы Вы её увидели, Вам бы так уж понравилась. Вспомните персонажей "Горя от ума", "Мертвых душ" и т.п. Понятно, что нам бы она была в сто крат сейчас милее, чем иноземная. Но о таких вещах никто никого не спрашивает. Имела ли шанс элита тургеневских "Дворянских гнезд", элита Павел Петровичей противостоять тем могучим и беспощадным силам, которые двинулись на страну?

Так кого винить? Если Вы отрицаете, в отличие от меня, Высший смысл происшедшего - тогда тем более все бессмысленно : к кому претензии? Враг пришел и победил... Виноват - кто? Враг??

З.

Reply

oboguev November 4 2004, 19:10:45 UTC
> А это не вопрос, Сергей. Это - ответ.

Хорошо; значит не вопрос бессмысленный, а ответ бессмысленный.

> Я сильно не уверен, что наша русская элита, если бы Вы её увидели, Вам бы так уж понравилась.

Ее назначение, в целом, не нравиться, а выполнять социальную роль. Если эта роль выполнялась бы неудовлетворительно (а совершенство в мире встречается очень редко), тогда бы мы смотрели, как улучшить положение. Но это уже другая задача.

> персонажей "Горя от ума", "Мертвых душ"

Я не совсем понял: Вы предлагаете обсуждать русскую жизнь по художественной литературе?

> Высший смысл происшедшего... все бессмысленно... Виноват - кто

Вы, на манер муллы оравшего мусульманскую молитву перед неисправным самолетом, пытаетесь решать техническую совершенно проблему метафизическими средствами. Вернее видеть в технической проблеме метафизическую. Хотя там никакой метафизики нет.

А просто нужно вызвать механиков с инструментом и починить двигатель, не ища в поломке "высшего смысла происшедшего".

Reply

f_zadumcivy November 5 2004, 07:14:49 UTC
Ее назначение, в целом, не нравиться, а выполнять социальную роль. Если эта роль выполнялась бы неудовлетворительно (а совершенство в мире встречается очень редко), тогда бы мы смотрели, как улучшить положение.

Эта роль выполнялась неудовлетворительно, и не было механизмов воздействия на эту элиту с целью улучшения дела. "Мы бы думали, как улучшить.." В мировых джунглях никто не помогает улучшать элиту, и даже просто не позволит этого сделать, хищники просто используют любое, даже временное ослабление для того, чтобы урвать кусок и ослабить ещё больше. Составлять каталог преступлений и отрицательных качеств "хищников", по-моему, с какого-то момента начинает быть бессмысленным, это я хотел сказать. Гораздо важнее решить, что в нас оказалось не так, как надо было. ВНУТРИ СЕБЯ решить, понимаете?

Вы предлагаете обсуждать русскую жизнь по художественной литературе?

В том числе и.. А почему бы нет, как ещё проникнуть в атмосферу и суть жизни людей тех времен? Одна статистика и голая фактология не дадут полной картины.

Да, я считаю, что Павел Петрович ("Отцы и дети"), как и многие, подобные ему, не справлялся со своей социальной ролью. И не думаю, что Тургенев, сам принадлежавший к элите, здесь что-либо извратил.

Вы, на манер муллы оравшего мусульманскую молитву перед неисправным самолетом

Ну если он одной молитвой пытался исправить дело, а механика не допускал... Тогда это глупость и язычество.

Ну а если положение аховое, все попытки исправить самолет ни к чему не приводят, и разброд, техники разошлись по курилкам и по бабам... В мусульманскую молитву я не верю, но "метафизическое" рассмотрение ситуации считал бы правомерным.

З.

Reply

oboguev November 4 2004, 16:56:08 UTC
Источником власти всегда является народ, даже если эта власть - зелёные человечки с Марса.
Народ либо терпит эту власть, либо переходит на партизанское положение и ведёт вооружённую борьбу против неё.

Даниил.

Reply

oboguev November 4 2004, 18:02:46 UTC
> Источником власти всегда является народ

"Да ну?"

(подпись: Король-солнце)

Reply

oboguev November 4 2004, 18:16:06 UTC
да. В том смысле, что "молчание - знак согласия". Если народ не сопротивляется власти, значит он её легитимизировал и признал, даже если власть захвачена путём переворота или ещё как.

Даниил.

Reply

oboguev November 4 2004, 19:20:40 UTC
Вот что, давайте Вы заведете себе ЖЖурнал и два месяца каждое утро будете писать в него: "я виноват, что не организовал теракт против Ельцина".

Чтобы Вы имели возможность верифицировать перед самим собой искренность своих слов, что поможет Вам достичь просветления и подготовит к разговору по существу.

(Вопрос для медитации, на эти 2 месяца: если женщине не хватило сил воспротивиться насильнику, является ли изнасилование легитимным?

И еще для справки: многие жертвы изнасилования, в особенности часто -- дети, действительно считатают, что раз их изнасиловали, они в этом каким-то образом фундаментально виноваты и не заслуживают лучшей доли. В психиатрии это называется PTSD -- послетравматическое стрессовое расстройство.)

Reply

israelim November 4 2004, 21:52:36 UTC
Вот что меня всегда удивляет, так это знак равенства между словами "Умный" и "...фоб" (русо..., юдо,,, -неважно). А у Вас это как-то навязчиво проглядывает: виноваты те, кого я не люблю - и все! Аргументируете Вы умело, профессионально, но ведь и оппоненты Ваши не на другой планете жили. Что Вы, Сергей, как будто глаза нам открываете: виновата кучка наглецов,которая повела всех, как баранов, на стрижку. Как-то обидно быть в роли такого барана... Ошибались - возможно, но закапывать себя в угоду группы "комсомольцев", добравшихся до кормушки - много чести! Ведь действительно, не за кем было идти, да и сейчас тоже.И совершенно некорректны Ваши сравнения с войной, гетто - не то время:сейчас россияне - не голодные и ослабевшие, как пленные или жители гетто, люди, но на баррикады никто не рвется. Если, конечно, каждого, кто имеет иномарку, записать в группу "еврейской сферы", тогда, конечно, не Россия, а сплошной Израиль кругом... Но ведь это подтасовка, притягивание за уши то по имущественному фактору, то по факту рождения.
Оглядываясь на историю, на художественную литературу, отражавшую действительность, у россиян вечно шел поиск лидеров на стороне. "Нет пророка в Отечестве своем". То на царство поляка звали, то немецкой кровью трон "укрепляли", а как поверили в своего - то пьяницей оказался. И очень удобно найти козла отпущения грехов, даже если он за океаном находится. А самим сесть в сторонке и плакать о своей судьбе, хотя "вышек с пулеметами" поблизости нет, да подняться или лень не пускает, или неверие в свои силы, или некому крикнуть:"Надоело!"? Только хочу отмести возможные обвинения в том, что я защищаю Запад. Отнюдь. В каждой стране свои "козлы", в Израиле - это "русская мафия", европейская элита, т.е. та же "еврейская сфера" по Вашей формулировке. Вот только в Израиле 85% евреев, а виноваты все равно "русские", т.к. "африканские" им завидуют. Может, и в России так: завидно, что у кого-то кошелек толще или грамотнее кто-то, или менее ленив, или оказался в нужном месте в нужное время? Ведь в России сейчас живется в среднем не совсем уж плохо, если сравнивать с советским периодом. Пить только стали больше. Но это уже национальное - без вмешательства Америки.)

Reply

Re f_zadumcivy November 5 2004, 12:52:26 UTC
Татьяна, понимаю Ваше беспокойство. Но факт остается фактом : русские занимают оскорбительно низкое место в российском обществе, с ним они не согласятся никогда, и несогласие это будет усиливаться. Над этим мнением можно высокомерно смеяться, можно требовать его запрета по закону - оно никуда не денется.

С уваж.

З.

Reply

Re: Re israelim November 5 2004, 21:50:35 UTC
Задумчивый, Вы, надеюсь, не в мой адрес сказали это: "Над этим мнением можно высокомерно смеяться, можно требовать его запрета по закону ..."? В моих словах есть высокомерие?? Или я что-то не поняла?
Русские действительно унижены ролью "старшего брата", которого с рождения СССР лечили от шовинизма унижением. По-моему, не существовало единственной российской компартии, а все остальные были. Русские как бы извинялись за свою многочисленность, за то, что все должны учить русский язык, хотя это был язык общения, в первую очередь. Кто-то ссылался на работы Ленина, кто-то перегибал по глупости, но полвека, как минимум, шло опущение русских, но не за счет какой-то конкретной нации, а просто ниже всех малочисленных народов в сумме. Но этот факт общеизвестный. Я о другом. Вы говорите, что с этим "они не согласятся никогда, и несогласие это будет усиливаться..." Ну не соглашались, и никак это несогласие не усиливалось 70 лет. Ладно, времена поменялись, можно протестовать, митинговать, бастовать. И что? Вместо того, чтобы цивилизованно вылезти, действовать, подняться, кучки бездельников, политиканов, а то и просто отморозков машут черными полотнищами со свастикой или серпом и молотом над бритыми головами, крича: "Долой!". А народ как сидел в яме, так и ждет очедного Илью Муромца. Вот только большинству по-фигу, кто правит и как: хочется благополучия себе и детям, безопасности, гарантий в защите здоровья и пр. И не очень-то рвется народ под знамена Лимонова и Баркашова, а больше и нет никого, чтобы вменяемый был. Ну кричат в печати прохановцы, указывая пальцем, кто виноват, да все уже давно знают эту пластинку. А делать -то что? И как? "Тишина. И мертвые с косами стоят..." И пьет потихоньку (или сильнее?) русский в селе, ругая всех и зная, что никто ему не станет помогать: покричат, пальцем покажут на чужого дядю - И ВСЁ! А пожелания "славянофилов", "почвенников" и прочих русофилов останутся на уровне мероприятий, написанных к очередному партсъезду. Болтовни много, господа! Как говорится, помоги материально. Ан нет! Вытравили остатки самолюбия что ли? При таких неосвоенных площадях России надо закладывать в бюджет средства на привлечение русских из соседних республик, давать кредиты на освоения земель в запущенных хозяйствах. А сейчас взяли и придумали драконовский Закон о гражданстве - один и для беженца из Афганистана, и для русского из Туркмении. Ну гляньте правде в глаза - тут Америкой и иже с ней не пахнет. В своем глазу бревна не увидеть может лишь тот, кто слепнет. Я, наверно, много пишу, и, возможно, засоряю многословием то, что хотела сказать. Но я так и не смогла понять, что же конкретно Вы, Задумчивый, предлагаете, чтобы изменить ситуацию? То, что менять ее надо - это аксиома.

Reply


Leave a comment

Up