Распад "Едра": Смоленск, далее везде?

Nov 23, 2010 12:03

13 ЕДИНОРОССОВ ПРИНЕСЛИ ФРАКЦИЮ В ЖЕРТВУ ВЕРНОСТИ ВОЖДЮ




Случившееся в смоленском горсовете несет на себе отпечаток рока: фракция "Единая Россия" самоуничтожилась после того, как из нее вышли 13 (!!!) депутатов, демонстрируя верность исключенному из партии за нарушение дисциплины лидеру фракции Николаю Алашееву. Один знакомый из Смоленска рассказал мне по телефону, что в полночь из соседнего с его домом леса доносились приглушенные человеческие голоса, невнятное бормотанье и медвежий рык.

Как сообщает "Коммерсант", на вчерашнем заседании фракции "Единой России" в смоленском горсовете ее члены сначала приняли решение об исключении из фракции четверых депутатов, двое из которых - Раиса Дижиченко и Игорь Отвагин - ранее были утверждены городским политсоветом "Единой России" в состав конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера Смоленска несмотря на то, что их кандидатуры были отвергнуты Николаем Алашеевым. Депутатов исключили "за недисциплинированность в виде неудовлетворительного посещения заседаний горсовета и рабочих комиссий". После этого 13 депутатов горсовета во главе с господином Алашеевым написали заявления о выходе из фракции "Единой России". Учитывая, что после этого в ней осталось два человека, фракция прекратила свое существование - по уставу Смоленска во фракции должно быть не менее пяти депутатов.

Причиной демарша единороссов стал конфликт в городском отделении "Единой России". 16 ноября политсовет исключил руководителя фракции единороссов Николая Алашеева из партии за то, что он не поддержал двух вышеназванных кандидатов в состав конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера Смоленска. Депутаты-единороссы в ответ опубликовали открытое письмо, в котором выразили возмущение тем фактом, что вопрос об исключении из партии лидера фракции с ними не обсуждался, и назвали решение политсовета "Единой России" "политически незрелым, незаконным и не отвечающим интересам партии".

По информации “Ъ”, депутаты рассчитывают, что региональное отделение признает решение городского политсовета неверным и восстановит Николая Алашеева в партии. Глава межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России" в Центральном федеральном округе Виктор Кидяев, которого руководство партии вчера делегировало в Смоленск, связал демарш депутатов с грядущим избранием сити-менеджера Смоленска. "Думаю, это эмоциональный порыв, связанный с тем, что в ближайшее время должно состояться назначение сити-менеджера,- заявил он.- Идет попытка перетягивания депутатов заинтересованными сторонами. Вполне вероятно, что исключение руководителя фракции “Единой России” в горсовете Николая Алашеева из рядов партии было одним из звеньев этой цепи".

Следует отметить, что депутаты, вышедшие из фракции "Единой России", имеют большинство не только в горсовете, но и в конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера. Вероятно, что сити-менеджером они утвердят депутата Владимира Виноградова. Сам господин Виноградов заявил вчера “Ъ”, что "город уже устал от засилья варягов". "Я предложил исполняющему обязанности главы администрации Смоленска Константину Лазареву написать заявление об уходе с должности. В составе комиссии по выбору сити-менеджера работают четыре наших выдвиженца, в том числе два депутата. Так что свое заявление на пост руководителя города я подам",- сообщил “Ъ” депутат.

Между тем вчера же, как рассказал господин Кидяев, глава фракции "Единой России" в смоленской областной думе Виктор Вуймин обратился в президиум генсовета партии с просьбой о сложении с него полномочий руководителя фракции. "Это связано с загруженностью Виктора Васильевича по основному месту работы гендиректором “Роснефть- Смоленскнефтепродукт”. В то же время должность руководителя фракции подразумевает насыщенный график, предполагающий взаимодействие со всеми депутатскими объединениями на территории области",- пояснил глава МКС. Сам господин Вуймин вчера был недоступен для комментариев.

Источник в руководстве "Единой России" заверил “Ъ”, что "ничего крамольного в Смоленске не происходит". "Идет нормальный процесс обновления местных элит. Когда этот технологический процесс закончится, все восстановится",- сообщил собеседник “Ъ”.

Я не раз отмечал, что в "Единой России" усиливаются суицидальные тенденции. Они проявляются и в истеричном поведении по отношению к оппонентам, и во внутрипартийных раздорах. Не исключено, что когда в далеком 1999 году (обратите внимание на три перевернутые шестерки!;)) тогда еще могущественный олигарх Борис Березовский конструировал блок "Единство", ставший впоследствии основой для "ЕР", он запрограммировал в своем политическом големе механизм самоуничтожения. И вот отсчет пошел?

информационные войны, Россия, СМИ, работа, Единая Россия, политика

Previous post Next post
Up