Жизнь и необычайные приключения "Игоц Менди", угольщика из Бильбао, рассказанные им самим

Jan 08, 2022 19:58



"Игоц Менди" на момент вступления в строй

Завершая рассказ о необычном происшествии в Скагене, я счел возможным рассказать о судьбе угольщика "Игоц Менди", который был захвачен рейдером "Вольф" и был превращен немцами в плавучую тюрьму. Вряд ли господа Сота и Аснар, почтенные судовладельцы и промышленники из Бильбао, заказывая очередной пароход принадлежащей им верфи "Судостроительный и судоремонтный завод Эускальдуна" думали, что "Игоц Менди" ожидает такая судьба.


"Игоц Менди" был заложен в 1915 г. и спущен на воду 8 ноября 1915 г. практически готовым. Уже 31 января 1916 г. он пополнил немалую флотилию компаньонов после того, как в сухом доке его подводную часть полностью покрыли патентованной краской от обрастания. Это был совершенно обычный для начала прошлого века трамп, предназначенный для перевозки навалочных грузов: регистровая вместимость равнялась 4648 брт, водоизмещение в полном грузу 10 495 т, длина 121,15 м, ширина 15,34 м, высота борта 8,64 м, осадка в полном грузу 6,97 м. В движение его приводила паровая машина тройного расширения мощностью 1900 л.с., которую снабжали паром рабочим давлением 12,6 атм три котла "шотландского" типа. Средняя скорость равнялась 9 уз, а суточный расход угля 30 т. Вместимость угольных ям равнялась 1900 т, что обеспечивала "Игоц Менди" приличную автономность, весьма необходимую для трампа. Экипаж состоял из 35 человек, кроме того, было оборудовано два десятка тесных кают и пассажирский салон. Многие небогатые путешественники предпочитали брать билет на грузовые суда. Контрактная стоимость постройки составляла 1 190 112 песет.



"Игоц Менди" в море. Этот и другие снимки были сделаны немцами с "Вольфа"

Сразу после вступления в строй он совершил плавание за аргентинской пшеницей в Буэнос-Айрес, а затем опять-таки за зерном в США. Убедившись в хороших мореходный качествах нового парохода, судовладельцы отправили его в по-настоящему дальнее плавание - в Бирму. 5 октября 1917 г. "Игоц Менди" под командованием капитана Квинтина де Уральде покинул Лас-Пальмас и взял курс на Лоренцу-Маркиш, куда благополучно прибыл 1 ноября. Приняв на борт 5000 т трансваальского угля, который требовалось доставить для нужд британского Адмиралтейства в Коломбо, "Игоц Менди" вышел в рейс 3 ноября и, как тогда казалось, канул в воду.



Члены экипажа "Игоц Менди"

Плавание проходило обычно, но 10 ноября, когда "Игоц Менди" находился примерно в 300 милях к востоку от Мадагаскара, над ним прошел гидросамолет. Затем на горизонте показался дым и подошедший пароход поднял немецкий военно-морской флаг и сигнал остановиться.



"Волченок" - поплавковый гидросамолет Фридрихсхафен FF-33E

Ознакомившись с коносаментом немцы объявили, что пароход перевозит военную контрабанду и потому является законным призом. В общем "Игоц Менди" был виноват в том, что "Вольфу" хотелось кушать - с момента ухода из Германии у него не было случая пополнить угольные запасы. На пароходе обосновалась вооруженная до зубов германская призовая команда, которая обеспечивала как управление призом, так и надзор за членами экипажей потопленных "Вольфом" кораблей. Их накопилось уже столько, что в твиндеках отведенных для них кормовых трюмов была страшная теснота.



"Вольф" в море

Сначала корабли ушли к архипелагу Каргадос-Карахос и о. Маврикий, где с "Игоц Менди" на "Вольфа" перегрузили 900 тонн угля и перекрасили его в темно-сини цвет. Работы заняли три дня. Затем "Игоц Менди" обеспечивал пополнение угольных запасов "Вольфа" и размещение пленных, которых, в конце концов, оказалось 467 человек.



Перегрузка угля, "Игоц Менди" справа

Затем "Игоц Менди" обеспечил возвращение "Вольфа" в Германию. Корабли обогнули мыс Доброй Надежды и 29 декабря встали на якорь у бразильского о. Тринидад, где угольные ямы "Вольфа" были пополнены в последний раз. Немцам пришлось пойти на риск, поскольку погода делала перегрузку угля в открытом море практически невозможной. Например, при попытке швартовки бортами "Вольф" со страшным грохотом врезался в мостик "Игоц Менди" сильно его помяв.



Уголь из трюмов "Игоц Менди"

Затем отряд отправился на север к 4 февраля достиг Гренландии. Условия пребывания пленных на борту "Игоц Менди" были весьма тяжелы, он строился для службы в тропиках и не имел ни утепления помещений, ни отопления. Точнее, в пассажирском салоне было две маленьких батареи, но они были вечно завалены сохнущими вещами команды и невольных пассажиров. Переборки и подволоки покрывались льдом и инеем, и на корабле царили холод и сырость. Кроме того, у пассажиров не было теплых вещей.



"Вольф" в штормовой Северной Атлантике. Февраль 1918 года

Прорываясь в Германию корабли разделились. Они успешно форсировали британские дозорные линии, но если "Вольф" 17 февраля успешно прорвался в Киль, то "Игоц Менди" сел 24 февраля на мель в Скагене, о чем я и рассказал в предыдущем посте. 30 марта 1918 г., когда утих шторм, датчане сняли его с мели и отвели на ремонт в Фредриксавен. После ремонта 20 мая "Игоц Менди" ушел в Бильбао. Поскольку все корабли, следовавшие из Дании должны были заходить на досмотр в первый же британский порт, капитан Уральде взял на борт в Ньюкасле уголь и уже с грузом ушел на родину.



"Игоц Менди" в Бильбао

О том, что "Игоц Менди" не погиб в Бильбао узнали 25 февраля. Однако к тому времени он уже был вычеркнут из регистра торгового флота, члены команды официально признаны погибшими и начата выплата страховок. 21 июня "Игоц Менди" под колокольный звон и рев корабельных гудков вошел в Бильбао, а 18 июля в Базилике Богоматери Бегоньи был отслужен торжественный молебен. А затем все вошло в свою колею и "Игоц Менди" продолжил свои бесконечные плавания с аргентинской пшеницей и чилийской селитрой.



"Хосе Вллалонга"

Все изменила Гражданская война. После падения Республики на севере, он ушел с беженцами в Великобританию и 24 сентября 1937 г. был интернирован. В феврале 1939 г. он был отремонтирован на верфи "Навьера Аснар", переименован в "Монте Мульхасен" и снова начал возить в Испанию аргентинскую пшеницу. В 1948 г. он был продан металлургической компании "Альтос хорнос де Бискайя", переименован в «Хосе Вилаллонгу» и начал возить кокс и железную руду между ее сталелитейными заводами. В 1956 г. котлы были переведены на нефть, что позволило сократить команду на семь человек. На слом бывший невольный пособник "Вольфа" был отправлен лишь в 1969 году.

Дания, ВМФ, История

Previous post Next post
Up