Улица Кирику (Церковная улица). Какая ещё улица должна быть у Домского собора? :)
Летом мне наконец-то удалаось поехать с семейством в давно намечаемую поездку по Северу Европы. Вслед за Питером побывали в Таллине, Стокгольме и Хельсинки. Поскольку поезда проходила в стиле галопом по европам, то приходится рассказывать подобно акыну: говорю о чем видел и слышал. Что не увидел или не услышал, то придется обойти молчанием.
Увы, погода не баловала. Вместо неба пятидесяти оттенков серого, ветра с моря и мороси нас ждало адское пекло с безоблачным небом и жарой за тридцать. Как и Семён Семёнычу, ввиду нехватки времени пришлось ограничиться только походом по Вышгороду и Морскому музею. Но благодаря уважаемому
sassik, с которым мы развиртуализировали давнее знакомство, наш краткий забег стал намного интереснее обычных автобусных экскурсий. Итак Таллин, большую часть жизни звавшийся Ревель, или, по мнению записных шутников, хромой город :)
Таллин - город морской и интереснее всего добраться до него не самолетом или машиной, а по морю. Пассажирский порт с паромными и круизными терминалами находится прямо в центре. В каких-то пятнадцати минутах ходьбы от Морских ворот и башни Толстая Маргарита.
Вид с городских стен позволяет оценить высоту Глинта
В отличие от большинства туристических городов Таллин сохранил свой старый город жилым, а не превратил его в туристический аттракцион. Помогла топография. Эсты основали Колывань на Глинте - известняковом уступе, который тянется от шведского о. Эланд до Ладожского озера. Возвышенное место было удобно для обороны, в достатке было и сероватого плитняка, из которого клали крепостные стены и добротные дома.
Это нас в начале XXI века очаровывают улочки Вышгорода. А куда прикажете в этакой тесноте впихнуть доходный дом в стиле северный модерн? :)
Однако что было хорошо для бюргеров XIII века не устраивало отцов города века XIX. Больше всего от их попыток осовременить Ревель пострадал Нижний город, где срыли немалую часть крепостных стен и башен, спрямили и прилично расширили главные улицы. Ваналинн или Вышгород из-за рельефа был плохой стройплощадкой и потому в нем нетронутыми остались и стены, и сеть средневековых улиц, и дома ганзейского времени. Впрочем, Таллину ещё повезло. В Латвии, например, в середине 1930-х годов было решено полностью снести старую Ригу и построить новый центр города. Лишь война и присоединение к СССР сорвали эти планы.
Вот такая она, наша "Коста Магика" с гудком мощностью в тысячу верблюжьих сил
Мы пошли в Вышгород с Площади Свободы. Вплоть до послевоенного времени в Ревеле, а после и в Таллине сохранением исторической застройки особо не заморачивались. Поэтому не считая старой крепостной стены рядом здания трёх веков - от XVIII и до ХХ.
Старому Таллину повезло в обоих мировых войнах, в общем-то сильнее всего досталось только улице Харью. В марте 1944 года во время налёта советской авиации сгорели квартал старых домов, театр Эстония и церковь Св. Николая - Нигулисте.
Улица Харью в наши дни
Окончательно церковь восстановили только к началу восьмидесятых, превратив в музей, но труды польских реставраторов чуть было опять не уничтожил новый пожар. От жара сдали стальные балки нового шпиля, и церковь напоминала погнувшуюся свечу. Но пожарным удалось отстоять убранство храма и только что смонтированный орган, сработанный в ГДР саксонскими мастерами. Таллинцы говорят, что нет в Скандинавии лучше органа, но у рижан на сей счёт есть особое мнение :)
На снимке интересная таллинская находка - перекидные спинки у церковных скамей
В начале своей истории Нигулисте была церковью-складом, но теперь в ней покойно и тихо. На стенах по старому обычаю развешаны гербы ремесленных гильдий и дворянских родов, а в боковом притворе небольшой музей гильдейных кубков-шедевров, которыми мастера подтверждали свои навыки.
Место событий призваны показать шапки на русский манер, а над городом библейских времён высятся колокольни. Какое раздолье для новой хронологии :)
Алтарь сработан учеником Мемлинга - Михелем Зиттовым. Маленькое окно в XVI век, когда сразу по одежды было видно кто король, кто дворянин, кто солдат, а кто крестьянин. Интересная деталь, чтобы показать давность происходящих событий, мастер изобразил ганзейский когг, а не тогдашнюю каракку.
Полы старых ревельских церквей буквально вымощены могильными плитами. Дворянские роды шли на любые расходы, чтобы фамильные могилы были под церковным полом. Судя по полустершимся надписям в Нигулисте, сильнее всего эстляндскую знать проредили Ливонская и Тридцатилетняя войны.
Архитектору Преображенскому удалось очень тактично вписать нарядный собор в окружающую застройку
Как я уже говорил, Вышгород избежал точечной застройки XIX - XX веков в модных архитектурных стилях. В своё время Кремлевский Дворец съездов величали стилягой в боярской думе. Морской собор Александра Невского, построенный В 1895-1900 гг. напротив входа в скромный губернаторский дворец архитектором Михаилом Преображенским. Уже больше века во дворце вместо губернатора заседает Рийгоку, но стоит собор подбоченясь и заломив шапку, словно гость из Руси, приехавший в Ревель с товаром.
Китайские туристки фотографируют собор. Любопытно, что в отличие от молодёжи, девушки "за" всеми силами спасаются от солнца. И ещё одно наблюдение. Китайские туристы хоть и увлекаются снимками себя на фоне, но достопримечательности старательно фотографируют. А вот европейцы делают только себяшечки.
Но наш путь лежал к Домскому собору. Улицы вымощены булыжником и тащить по нему чемодан не так-то просто. А каково было лошадям тянуть в дождь по булыжнику гружённые с верхом подводы?
Под камнем сим покоится Иван Фёдорович Крузенштерн, внук полтавского пленного и первый русский плаватель круг света
Как и Нигулисте, Домский собор стал фамильной усыпальницей дворянских родов. Но быть похороненным под церковными сводами мало. Подумаешь, склеп под могильной плитой, каковую все попирают ногами. Поэтому в соборе ставили памятники. Смерть примиряет врагов. Спят вечным сном в соборе Понтус Делагарди и русские адмиралы Иван Фёдорович Крузенштерн и победитель при Чесме и Гогланде Самуил Карлович Грейг.
Ратушная площадь - сердце Нижнего города
Лучше всего на старый город смотреть с высоты. Можно поднять в воздух дрон, но это не то, по телевизору и лучше показывают. Можно воспользоваться вертолётом. Все вживую, однако летать можно не везде. Глинт даёт возможность сделать это бесплатно. Ну если только протиснуться между желающими запечатлеть свою физиономию на фоне Старого города.
Вот оно море черепичных крыш под пышущим жаром июльским небом. На север оно переходит в синюю-синюю Балтику. Если присмотреться, с площадки видна и наша "Коста Магика". Прямо Санаторин какой-то, а не северная твердыня!
На востоке обзор закрывают стеклянные стены конторских зданий нулевых. На их фоне затерялась надвратная башня Пикк Ялг. А ведь впервые её двойной флюгер был изготовлен ещё в 1455 году :)
Вот такой вот задиристый петух уселся на крышу башни. Один из символов города однако
Выйти из Старого города можно по улице Пикк Ялг. Очаровательное таллинское название - Улица Длинной ноги.
Улица Пикк Ялг довольно крута и позволяет оценить перепад высот. Над башней возвышается окутанная лесами колокольня церкви Олевисте
Башня Пикк-Ялг стоит на пересечении улиц Пикк Ялг и Люхике Ялг. Поскольку Люхике Ялг переводится как Улица Короткой ноги, то отсюда и старая шутка про хромой город. Мол у Таллина ноги разной длины :)