Военные винтовки США от войны с Югом до войны с Испанией или туда и обратно. Часть 2

Aug 31, 2017 23:05



Знаменитая атака холма Сан-Хуан. Теодор Рузвельт, плюшевый медведь и президент, на лихом коне, карабины Краг-Йоргенсен в руках

После серии опытов внимание химиков обратилось к пироксилину, уже применявшемуся тогда для снаряжения снарядов. Удача улыбнулась французскому химику Полю Вьелю, создавшему пироксилиновый порох в 1884 году. Новый порох был проще в производстве и по всем статьям превосходил как ружейный чёрный порох, так и применяемые в артиллерии медленно горящие дымные пороха (призматический и «шоколадный»). Пироксилиновый порох выделял при сгорании очень большое количество газов (почти в сорок раз больше, чем чёрный), что позволяло значительно увеличить начальную скорость пуль. Как ни странно, бездымность, точнее значительное снижение образующихся при сгорании пороха твердых частиц, была получена совершенно неожиданно для ученых.


Однако новый порох преподнес и неприятные сюрпризы. Обычные цельносвинцовые пули не выдерживали увеличившихся скоростей и разрушались при движении в стволе, срываясь с нарезов. Пришлось вводить оболочку из более прочного металла. Поначалу её делали из мягкой стали, а потом перешли на мельхиор (сплав меди и 30% никеля) или томпак (сплав меди и 10% цинка). Кроме того, оказалось, что продукты сгорания бездымных порохов содержали соединения азотной кислоты, вызывавшей быстрое ржавление стволов. Поэтому оружию под новые патроны требовалась тщательная чистка. Частично с этим справились хромированием канала ствола, но в массовом стрелковом оружии его стали применять только с 30-х годов. Франция стала первой страной, принявшей на вооружение уже в 1886 году магазинную винтовку под патрон на бездымном порохе. За ней последовали Великобритания, Германия, Дания, Бельгия, Россия и другие страны. Эти винтовки по всем статьям превосходили «трапдор». Медлить было нельзя и, начиная с 1889 года, в США развернулись работы по созданию бездымного пороха и малокалиберных патронов.



Подсумок с патронами 30-40

С калибром перспективной винтовки определились быстро, в 1890 году Департамент вооружений остановился на .30 калибре или 7,62 мм, однако создание американского бездымного пороха затянулось до 1894 года. До этого порох приходилось закупать в Бельгии и Германии. Параллельно с созданием порохов и патрона начались испытания многочисленных образцов американских и иностранных винтовок. Если с патроном шло довольно гладко (Франкфордский арсенал начал валовой выпуск новых патронов уже в июне 1892 года), то конкурс винтовок проходил со скандалами. Выбирать было из чего: на испытания, начавшиеся в 1890 году, поступило 53 винтовки, из которых 24 было создано за рубежом. В качестве контрольных образцов использовали «трапдоры», в очередной раз переделанные под новые патроны. Забегая вперед, переделка оказалась неудачной. Затвор конструкции Аллина уже не выдерживал повышенного давления газов бездымного пороха.



Винтовка системы Блэка с барабанным магазином на семь патронов. Провалилась на конкурсе

В 1893 году по результатам испытаний комитет рекомендовал принять на вооружение винтовку системы Краг-Йоргенсен, для производства которой на государственных арсеналах Конгресс выделил 400 тысяч долларов. Однако частные фирмы не могли пройти мимо таких денег. Они начали шумную компанию за принятие на вооружение винтовки, созданной в США, а Рассел и Ливермор - создатели одноимённой винтовки - даже подали в суд на правительство. Под таким давлением в 1893 году военному ведомству пришлось образовать особый комитет под громким названием: «Комитет по испытанию винтовок американских изобретателей». Впрочем, ни одна из выставленных на конкурс 14 винтовок испытаний не выдержала.

На описание творений неудачливых конкурсантов военные не пожалели уксуса, вот некоторые извлечения:
Винтовка Сэвидж: действие затвора требует чрезмерных усилий, при открывании стебель затвора упирается стрелку в лицо;
Винтовка Ли: принцип запирания совершенно не применим для военного оружия;
Винтовка Дарста (Durst): боевые упоры размещены позади ствольной коробки (не спрашивайте, как это удалось конструктору :), затруднено извлечение патрона при осечке, конструкция магазина не обеспечивает надёжной подачи патронов;
Винтовка Рассела-Ливермора: затвор полностью идентичен винтовке Ли-Спид (Lee-Sped - коммерческое обозначение английских винтовок Ли-Метфорд), магазин отличается парой мелких деталей. Обращение с винтовкой крайне неудобно, при этом винтовка Ли-Спид испытывалась ранее и испытаний не выдержала;
Винтовка Хемпдена: подача патронов из магазина под действием собственного веса ненадёжна, вдобавок размещенный сверху магазин перекрывает поле зрения стрелка.

Примечательно, что за единственным исключением все участницы конкурса так и остались в перечне технических курьезов. Лишь Джеймс Ли коренным образом переработал неудачную конструкцию, создав 6-мм винтовку системы Ли-Нэви обр. 1895 года.

Как говориться, что и требовалось доказать, однако повторные испытания сильно замедлили производство и в войска новое оружие пошло лишь осенью 1894 года. Новую винтовка, создали по ту сторону Атлантики в Соединенных королевствах Швеции и Норвегии капитан норвежской армии и директор Конгсбергской оружейной фабрики Оле Герман Йоханнес Краг (Ole Herman Johannes Krag) и оружейный мастер Эрик Йоргенсен (Erik Jørgensen) в 1886 году. Самой оригинальной частью винтовки стал магазин с горизонтальным расположением патронов - единственный в своём роде среди винтовок, принятых на вооружение.



Магазин винтовки Краг-Йоргенсен датского образца

К середине 1880-х годов самым распространённым типом магазина для военных винтовок был подствольный магазин. Достоинств было немало: большая ёмкость, прямолинейное расположение и движение патронов исключало их сцепление и обеспечивало правильную подачу. Самым же существенным недостатком было длительное снаряжение (патроны можно было вкладывать только по одному через зарядное окно), затрудняемое тугой пружиной подавателя.

Срединные магазины с вертикальным расположением патронов снаряжались куда проще, и в перспективе позволяли использовать вспомогательные приспособления для быстрого заряжания. Однако для их внедрения оружейникам также требовалось решить ряд сложных задач. В первую очередь, было необходимо найти способ обеспечения правильного расположение фланцевых патронов (иных еще не было), чтобы исключить их сцепление шляпками гильз. Наиболее простым решением стал ромбоидальный магазин, предложенный все тем же Джеймсом Ли. Однако такие магазины имели большие размеры и подаватель сложной конструкции. Магазины с радиусным расположением патронов (как на винтовке Мосина) удалось отработать далеко не сразу.



Магазин на цепочке Ли-Метфорд Mk1

Во-вторых, требовалось решить вопрос с удержанием патронов в магазине при открытом затворе и недопущения двойной подачи патронов. В магазине Ли патроны удерживались загнутыми стенками - вполне удачное решение, применяемое поныне, но снарядить его можно было только сняв с винтовки. На это пошли в Англии, где в выкладку пехотинца вместе с новой винтовкой Ли-Метфорд входило четыре сменных магазина. Однако изготовление магазинов было сложным и дорогим. Очень быстро их число сократили до двух, причем во избежание потери один магазин прикреплялся к винтовке короткой цепочкой. Не случайно новейшие британские винтовки имели переводчик, в нормальном положении отключающий подачу патронов из магазина. Более простым решением было применение пачек, удерживающих патроны в магазине и направлявших их при заряжании. Однако недостатков было больше, чем достоинств: магазин нельзя было снарядить по одному патрону, а пачка имела большой вес и была сложна в изготовлении. Пачечное заряжание уменьшало число носимого запаса патронов. Вдобавок, снаряжение пачек осуществлялось на патронных заводах и требовало больших затрат ручного труда.



Двойной патронташ на сто патронов времен Испано-Американской войны

Для удержания патронов в магазине и обеспечения правильной подачи можно было использовать особые приспособления. Так, в винтовке Маузер обр. 1889 года, принятой на вооружении в Бельгии, и винтовке Винчестер обр. 1895 года патроны удерживались пружинящими загнутыми стенками магазинной коробки. В винтовке Мосина для этого использовалась отдельная деталь - знаменитая отсечка-отражатель. Однако надежность пружинящих стенок магазинной коробки при длительном использовании вызывала сомнения (хотя на службе их поломок не отмечалось), а отсечка-отражатель была очень сложна в изготовлении. Солдатам при чистке оружия запрещалось даже трогать ее.



Разрез американского "крага"

Учитывая данные соображения Краг и Йоргенсен применили в своей винтовке удержание патронов в магазине направляющим выступом ствольной коробки. Однако сверху такой магазин было не зарядить и потому патроны вкладывались через окно магазинной коробки, закрываемое откидывающейся на вертикальной оси вперед крышкой. К ней же крепился подаватель. Располагались патроны в магазине горизонтально, причем конфигурация магазина исключала их сцепление шляпками гильз. При этом ствольная и магазинная коробка фрезеровались в виде единой детали из одной заготовки. Магазин вмещал пять патронов. На службе было удобно держать винтовку с заряженным магазином и пустым патронником, также можно было зарядить винтовку шестью патронами, вложив дополнительный в окно ствольной коробки и закрыв затвор.

image Click to view


Американский "краг" в действии

Еще одной особенностью винтовки было несимметричное расположение боевых выступов затвора. Основной боевой выступ находился в передней части стебля затвора, вспомогательными являлись направляющий гребень стебля затвора и основание рукояти. Несмотря на необычность конструкции запирание было вполне надежным даже при использовании мощных патронов.



Американская винтовка Краг-Йоргенсен обр. 1898 года

В 1889 году винтовку Краг-Йоргенсена калибра 8 мм приняла на вооружение Дания. По тогдашней моде для предохранения стрелка от ожогов при частой стрельбе вместо деревянной накладки ствол заключался в металлический кожух. Для США конструкторы внесли ряд доработок: крышка магазина крепилась на горизонтальной оси и откидывалась вниз (так было прочнее), отказались от не оправдавшего себя кожуха ствола и заменили рамочный прицел секторным. На вооружение армии США винтовку приняли под обозначением «модель 1892 года», позднее Спрингфилдский арсенал разработал незначительно усовершенствованные модели винтовок 1896 и 1898 годов и карабинов образца 1896 и 1899 годов. Кстати, в Норвегии эти винтовки встали на службу лишь в 1895 году. Их выпускали под маузеровский патрон калибра 6,5 мм, а во время немецкой оккупации в Конгсберге изготавливали «краги» калибра 7,92 мм.



Взгляд сквозь прицел американского "крага"

Подготовка к производству новых винтовок в США шла туго. Потребовалось полное переоборудование производственных линий государственных арсеналов и внесение множества изменений в конструкцию, прежде чем осенью 1894 года первые серийные «краги» попали в войска. Однако производство новых винтовок сильно отставало от потребностей армии. К началу Испано-Американской войны в 1898 году удалось выпустить лишь около 85 тысяч «крагов», а всего до 1904 года их изготовили порядка полумиллиона штук всех разновидностей. В результате, большая часть американской пехоты, воевавшей с испанцами, по-прежнему вооружалась совершенно устаревшими «трапдорами». Больным местом «крагов» постоянно оставалось низкое качество. Производственникам никак не давалась зонная термообработка затворов и ствольных коробок, из-за чего трещины в этих ответственных деталях, возникавшие во время службы, были делом обычным.



Испанский маузер обр. 1893 года. Изготавливались винтовки берлинской фирмой "Людвиг Лёве"

В ходе войны американские военные свели близкое знакомство с испанскими маузерами образца 1892 года, и они понравились. Понравились настолько, что уже во время войны Спрингфилдский арсенал наладил ремонт трофейных винтовок. По всеобщему мнению «крагам» требовалась замена и в 1900 году начались работы над новым патроном с бесфланцевой гильзой и новой винтовкой под него. Источником вдохновения для американских оружейников стали испанские трофеи и приобретенные в Германии частным образом новейшие маузеры «98».



Приспособление Паркхерста для заряжания американского "крага" из обойм

В конечном итоге объем заимствований в конструкции затвора и обоймы немецкая фирма оценила в 200 тыс. долларов, которые правительство США, покряхтев, выплатило за несколько лет. Следует отдать должное Спрингфилдскому арсеналу, за сорок с лишним лет производства нареканий к качеству винтовок не возникало.

Оружие, США, История

Previous post Next post
Up