Вообще, деление времени на периоды - вещь очень условная. Когда-то кем-то было решено назвать период от рассвета до рассвета - днем. Чтобы различать дни был придуман календарь, полное число дней которого приблизительно охватывало период обращения Земли вокруг Солнца. Этот цикл назвали годом. За начало года можно было принять любой день, но в конце-концов остановились на 1 января. Казалось бы прошел еще один день, в масштабах Вселенной точно такой же, как и предыдущий, а вот тебе и нет - наступил другой год!
В последние часы уходящего года хотелось бы подвести некоторые итоги.
Для меня этот год, как ни странно, показался самым сложным. Такая усталость накопилась, что непременно просплю все будущие 10 дней. Это точно!
Что было хорошего в этом году?
Наверное выход Мафии 2, которую мы с френдами ждали еще с момента окончания Университета в 2005 году. Неужели это свершилось?! Что еще хорошего? Наверное то, что все мы живы и празнуем Новый год дома вместе с родными и друзьями, а не в СИЗО Матросская тишина...
Что было плохого?
Есть такое выражение: "Приплыли". В принципе этой фразой можно описать всю ту ситуацию, что сложилась вокруг. Это введение с 2011 года повышенной ставки взносов в ПФР, всестороннее закручивание гаек и рост всевозможных поборов. "Свежее и прохладное" лето с 759 сгоревшими домами в одной только Нижегородской области. Грандиозная "победа" в Зимних Олимпийских играх в Ванкувере и не менее грандиозные суммы откатов и распилов.
Остановимся подробнее на повышении взносов в ПФР. Есть определенная цифра, характеризующая максимально допустимый с мотивационной точки зрения уровень отчислений. Этот показатель влияет на мотивацию людей в отношении предпринимательской, наёмно-трудовой или иной коммерческой деятельности.
По этому поводу есть замечательная
статья И.А.Нечитайлова, где в частности сказано следующее:
...создавая и развивая бизнес, предприниматель рискует всеми своими собственными и заёмными средствами, вложенными в данный бизнес. Он также несёт полную материальную ответственность за окупаемость и сохранность привлечённых заёмных средств. К тому же, устойчивый и высокоэффективный бизнес забирает у предпринимателя львиную долю его суточного времени и требует от него максимальной интеллектуальной, душевной и духовной отдачи.
Условия, при которых человек может решится на такой серьёзный риск, взвалить на себя указанное бремя ответственности и посвятить бизнесу всё свое время и всего себя без остатка должны создавать неимоверно сильную мотивацию. Эти условия представляют собой определённый набор факторов-стимулов, наиболее существенные из которых следующие (в главе четвёртой настоящей статьи они уже были обозначены):
стимул первый - надёжная защита частной собственности;
стимул второй - отсутствие государственно-административного и криминального давления на бизнес;
стимул третий - эффективное функционирование всех государственных структур, «обслуживающих» деятельность бизнеса, включая судебную систему;
стимул четвёртый - психологически привлекательные налогообложение и налоговое администрирование.
А ну-ка, подскажите, учитывая степень соблюдения указанных выше 4-ех условий, в которое отверстие выйдет желание заниматься своим делом!?
34% вместо 14%, это очень много! Проведенные опросы общественного мнения среди предпринимателей показывают, что подавляющее большинство опрошенных собираются сократить персонал, перевести большую часть сотрудников на неполное рабочее время. Ну зачем нужно было все это делать?!
Дальше, забота об инновациях тоже весьма своеобразная. Вот вроде бы заявляется о поддержке прорывных технологий, производства отечественного программного обеспечения. И принимается закон... по которому ставка отчислений в ПФР снижается для предприятий, где работает не менее 50 человек, доходов от реализации программ в общей сумме доходов не менее 90% (в том числе не менее 70% от иностранных лиц).
При этом в действительности, адекватная зарубежная инновационная компания имеет в штате не более 10 человек. Вот вам реальный пример,
компания Lighting Analysts, разрабатывающая известную программу расчета освещения AGi32.
Добротная аналитическая статья Юлии Васильевой по этой теме была опубликована 7 декабря в "Российской бизнес-газете". Приведу цитаты:
...Рынок ликовал, наконец-то государство реально показало желание помочь сфере, которая сейчас наиболее актуальна для развития инновационной экономики. Однако радость была преждевременной, внимательное изучение поправок ввергло IT-сообщество в шок...
...Может, чиновники, готовя документ, случайно приписали ноль, удивляется рынок, ведь всем известно, что портрет среднестатистической IT-компании в России - это 5-10 сотрудников, и только в крупных городах численность может быть больше.
...Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components, уверен, что численность в 50 человек отсекает абсолютно все стартапы и подавляющее большинство старых IT-компаний. "Например, в крупных городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, компаний с численностью более 50 человек можно найти одну или две, может, чуть больше, - говорит эксперт. - Скорее всего, они занимаются поставкой железа, наладкой сетей, разработкой сайтов, а не разработкой собственного программного обеспечения. Льготы даются в основном системным интеграторам, поскольку им легче нагнать численность персонала, чем разработчикам".
..."Этим отсекается от льгот весь отечественный софтверный малый бизнес. Точнее, не весь, а за исключением единиц, которые попадут в проект "Сколково", - отметил Аркадий Народицкий.
Там же внизу есть соответствующий реалиям комментарий:
С самого начала было очевидно, что дадут либо тем, кто сможет пролоббировать, либо никому. Лично наши ИТ-шные фирмы ни на что и не рассчитывали, а с начала года готовилась к худшему. Одну из фирм подготовили к закрытию, вторая будет работать, часть персонала перебросили, часть сократили, а в этом году свернули все инвестиционные проекты. Кому от этого лучше или хуже не знаю, но лично нам не здорово. Два года платили все налоги, мы были на УСН. Что будет сейчас? Догадайтесь!
Про судебный процесс по второму делу ЮКОСа уже писалось много и много раз. Не будем повторяться.
И так в любой отрасли: заявляется - одно, делается - противоположное. Вот такие получаются у меня сегодня итоги 2010 года. Казалось бы при чем здесь Лужков...
И несмотря ни на что, Поздравляю всех с Новым 2011 годом! Желаю крепкого здоровья, истинного счастья, благополучия, успеха и процветания Вам и Вашим близким! Пусть в Новом году осуществится все, что было задумано, и жизнь сложится самым лучшим образом!
С Новым 2011 годом! Ура!