Моя книга по главам здесь:
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=356.0 Сколько себя помню, я всегда была бунтарь. Компромиссы и дипломатия никогда не входили в список моих достоинств.
По мне или правда - или ничего. Точнее раньше было только правда, теперь, с возрастом появилось такое: «Так и быть промолчу».
А раньше мне было принципиально свою правду донести. Например, когда-то в институте был такой показательный случай. Я училась на факультете международных экономических отношений, специальность «внешне-экономическая деятельность». У нас были некие общие предметы типа философии, предметы профильные типа «международной экономики» и предметы непонятно-факультативные, которые, вероятно, ради наполнения курса.
Вот так предмет, названия которого я не помню, вел молодой совершенно преподаватель. Вел нудно, было 5 лекций и 5 практических занятий. Нужно было отсидеть все, чтобы получить зачет автоматом. Я тогда на лекции практически не ходила, только на те, что интересные, или где сильно велся учет посещаемости. В данном случае в конечном итоге был не экзамен, а зачет, и я решила не ходить. И на последнем практическом занятии я, выяснив, что зачет автоматом никак не получить, выдала тираду, что как же вот, уважаемый, вы заставляете студентов посещать лекции за зачет, а ведь слушать их невозможно, предмет у вас дюже неинтересный, и в жизни нам не пригодится. Дисциплина вообще факультативная. А вы заставляете ходить, а кто не ходил, так теперь зубрить эту ерунду. Вот так примерно и сказала.
Я сдала зачет волшебным образом со второго захода. Волшебным, потому что были те, кто его так и не сдал (с 7-10 попыток) и сдавал в следующем полугодии. И даже, кажется, кого-то из-за несдачи отчислили. Преподаватель, видимо, реализовывал что-то свое эдакое, потому что ни один действительно важный предмет так методично и кропотливо не сдавался, как этот, названия которого я не помню.
Если бы я все это знала, я бы может так не откровенничала с преподом)). И почему мне посчастливилось сдать всего лишь со второго раза, так и не вызубрив учебник (были те, кому пришлось) - я не знаю))). Видимо, справедливость все-таки восторжествовала)).
Потом была история на проходной. Моя сестра работала в фирме, которая арендовала комнатку на предприятии с проходной системой. Как всегда в таких случаях на проходной сидит бабулька, которая никого остановить не сможет и бомбу через нее пронести не вопрос, но люди интеллигентные должны предъявить пропуск. И я пришла к сестре в выходной, и ей пришлось нести мне пропуск, а это надо выходить из одного здания, спускаться с 7 этажа и идти по снегу, чтобы дать бабульке бумажку. Я это все бабульке стала объяснять)). Что вот можно так, а можно я туда сейчас схожу, а на обратном пути принесу вам пропуск вожделенный. Бабулька не согласилась, и я ей даже предложила денег дать, чтобы пропустила. И сильно ругалась)). Бабулька, как вы понимаете, охраняла объект и не сдалась, пока сестра не проделала свой путь с 7 этажа и не принесла пропуск.
Время шло, мои горизонты с тех пор изрядно расширились. Сегодня я понимаю, например, абсурдность требования пристегивания ремней или прохождения через металлоискатель в аэропорту, или тем более смешные требования насчет провоза жидкостей в самолете. Но теперь я уже никому ничего не доказываю. И даже не рассказываю)). Я просто летаю самолетами, когда мне надо, предварительно перекладывая все флаконы с духами и пилочки в багаж; накидываю ремень, когда вижу ДПС и строю глазки ДПС-нику, если вовремя накинуть ремень не удалось. Я не рассказываю ему, что он идиот и пытается заработать на мне деньги, потому что другой идиот издал такие правила. Я просто строю глазки или плачу штраф. Но я знаю правду. Мою внутреннюю правду: они идиоты, и ремни безопасности не спасают жизни. И если спасают, то МОЕ право не защищать свою жизнь таким образом. Для меня пристегивание ремней - это такой же абсурд, как и надевание каски в салоне автомобиля. Почему мы до сих пор не ездим в касках? Потому что.
Со временем жизни, с проживанием каких-то событий приходит понимание. Кто и что спасает жизни и почему, и какую роль в этом играют ремни безопасности.
Кроме того, что я всегда была бунтарем, я еще всегда была невероятной лентяйкой. Порядок в комнате в детстве я поддерживала очень с трудом, готовить так и не научилась. И не умею до сих пор, кстати. Если что-то можно не делать, то я делать не буду. Я не делаю того, что «полезно», потому что кто-то так сказал. Только то, что чувствую сама. Например, питание. Я никогда не умела готовить, но бывали времена, когда я пыталась это делать. Сейчас не готовлю, уже давно. Мы питаемся буквально тем, что Бог пошлет в холодильник)). Готовить «правильно», домашнее питание «полезно», но я живу который год, питаясь чаем и булкой с маслом, или в ресторанах, или фруктами, или глазированными сырками)). И дети растут также. У детей, случается, болят животы, но это не бывает связано с питанием. То есть животы болят по другим причинам (неустроенность жизни, проблемы в отношениях с отцами или мной или бабушками, еще какие-то факторы), от еды не болят. Проверено. Можно кормить овсяной кашкой и будет болеть, а можно чипсами и не будет болеть. Я чипсы не покупаю, но в гостях перепадает, и гости любят в качестве гостинцев конфетки или чипсики приносить. И едят дети, и ничего не болит. Еды жареной или перченой мы не едим, потому что ее надо готовить, а мы не готовим)).
И вот это, пожалуй, два основополагающих принципа моей жизни: четко чувствовать правду и жить по ней и не делать лишних телодвижений. Честность с собой и другими и внутренняя собранность при внешней расслабленности.