У меня маленькая радость - я испекла кулич на пасху. САМА =D
Хожу теперь мимо него и горжусь :)))
А еще сегодня делала суп-пюре вот по
этому рецепту. До сих пор ни разу не ела брокколи. Ни в каком виде. Слышала как друзья плюются и не решалась купить. Мои тоже ее не любят. Но я таки рискнула и кстати не пожалела. Получилось безумно вкусно. Чем-то
(
Read more... )
Reply
А я вот у тебя как раз про кексы хотела спросить, помнишь ты мне рецепт давала, с шоколадом которые? Вот у меня они не получились почему-то... Вроде ну все по рецепту делала. Ну никак у меня на 375г муки 120мл молока не хватает... Там конечно еще масло топленое, но и оно не спасает - как была рыхлая сухая масса так и осталась... Молока долила, перемешала, но они потом не поднялись совсем. Вот я расстроилась прям :(
Reply
Reply
Так и я ж долила потом молока. Но они не поднялись в духовке. В выхи попробую еще раз испечь. А у тебя воздушные кексики получаются или плотные такие? У меня вот плотное тесто выходит. Очень мне нравятся маффины воздушные, знаешь в магазинах продают, с джемом еще всяческим бывают. Вот как такие испечь? У них какой-то рецепт хитрый?
Reply
Мои маффины внутри получаются губчато-дырявыми, но достаточно плотными и тяжёленькими.
Reply
И я тебе скажу это что-то невероятное на вкус! На всю жизнь запомнила.
Вот про маффины всеже интересно, у меня они губчатыми не выходят, скорее как пряники в разрезе, только не такие жесткие конечно :) Хочется вот по нежнее их сделать, но не могу придумать как. Если сыпать разрыхлителя больше то они у меня при выпекании сверху растрескиваются.
Reply
Reply
Я наверно такие глупости спрашиваю, да? :)
Reply
Смотри, разрыхлитель в большинстве своём состоит из соды и крахмала. Из уроков химии мы помним, что сода - это основная соль. А лимонный сок - это кислота. Поэтому при взаимодействии соды и кислоты происходит реакция нейтрализации, конечными продуктами которой являются вода и углекислый газ (всё шипит и пузырится). А углекислый газ как раз и выполняет функцию подъёма теста (в данном рецепте). В принципе, вместо лимонного сока можно использовать любую пищевую кислоту, лимонную, например, или уксус (яблочный, обычный). На полчайной ложки соды примерно чайная ложка лимонного сока или уксуса (но не эссенции!). Это химический разрыхлитель. Есть ещё физический - длительное взбивание, например, тогда тесто насыщается воздухом. И биологический - дрожжи. Поедая сахар, они образуют тот же углекислый газ, "поднимающий" тесто.
Reply
Сложно это все как >_< И это не смотря на то что я химик по высшему образованию =D
Reply
Reply
А работаю художником (я вроде ж уже рассказывала, или не?)
Так что это к кулинарии вообще никаким боком :)
А ты мне все так замечательно объяснила, спасибо большое :)
Reply
Reply
Leave a comment