БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Nov 08, 2012 09:44






Рецептик этого необыкновенно вкусного хлебушка я нашла на сайте http://forum.good-cook.ru/topic3286s120.html#entry319823.
Очен вкусно. Рекомендую.


800 г пшеничной муки

200 г муки твердых сортов пшеницы ( Грано дуро) (я брала обычную муку)

500 воды

80 мл растительного масла

2 ст л сахара

2 ст л соль

25 г свежих дрожжей ( 7- 8 г сухих)

. Развести дрожжи в теплой воде добавив сахар и муку из твердых сортов пшеницы (я все с обычной делала)

. Накрыть и поставить подходить в очень теплое место на 30 минут ( должны появиться пузырьки) . Просеять муку, добавить соль, растительное масло и смeшать с опарой

. Вымесить очень гладкое и эластичное тесто.. Накрыть и оставить подходить еще на 30 минут

. Разделить тесто на 2 части, сформировать 2 хлеба..

ложить хлеб на посыпанный кукурузной мукой(обычной мукой) противень.. накрыть и поставить подходить, пока хлеб не увеличиться вдвое.

адрезать хлеб сверху(я сначала присыпала слегка мукой), и поставить в предварительно нагретую духовку 200 С на 30- 40 минут

Мои комментарии: делала полнормы (500 гр простой муки + 1 ст.л. клейковины в составе этих 500 гр) со свежими дрожжами. Опара подходила 25 мин в батарее, вымешивала в ХП в режиме ПИЦЦА, добавила 1,5 ст.л. воды, на 25 мин выключила ХП, подходило 30 мин . Сформированный хлеб подходил на доске  ( БОЛЬШЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ!!! Хлеб отлично поднялся , но прилип к доске, при переносе на лист пришлось его потревожить, а это не есть хорошо!!!) , присыпанной  мукой, выпекала на заранее разогретом противне(РАССТАИВАТЬ СРАЗУ НА ПРОТИВНЕ И НА НЕМ ЖЕ ВЫПЕКАТЬ!!!). Расстаивание в духовке при 35С около 40 минут, выпечка в духовке 200С 30 мин. Хлебушек получился высокий, круглый, красивый. Вкус  отличный!!! Занесу в разряд любимых.

ИТАК:

500г  пшеничной муки (с учетом 1 ст.л. клейковины)

250 воды +2,5 ст.л.

40 мл растительного масла

1 ст л сахара

1 ст л соль

13 г свежих дрожжей ( 3,5 - 4 г сухих)

Одна из попыток:

Делала с  4 гр сухих дрожжей, замешивала полностью в ХП в режиме ОСНОВНОЙ ТЕСТО, при замесе добавляла  3 ст.л. воды. Расстаивала 40 мин при комнатной температуре под чашей от весов, присыпала мукой, сделала 5 радиальных надрезов. Выпекала при 200С с заранее нагретыми листом и чугунком. Под чугунком - 25 мин, и потом без него минут 20 до красивой румяности. Корочка под чугунком получается замечательно аппетитной с шелушинкой. Воды в следующий раз добавлю 2,5 ст.л.



Иногда я пеку его в виде багетов.



Previous post Next post
Up