Итак, мы в самой южной точке Крыма - в Форосе, который известен не только государственной дачей М.И. Горбачёва, а еще и церковью, которая находится на вершине Красной скалы.
И сегодня мы отправимся посмотреть главную достопримечательность Фороса - церковь Воскресения Христова. Расположена она на высоте более 400 м над уровнем моря, и поэтому видна из многих окошек домов Фороса, в т.ч. и из нашего.
Храм был возведен в 1892 году на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А.Г. Кузнецова в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на железнодорожной станции Борки.
Винтовая дорога довольно быстро привела нас к храму. По дороге мы остановились на смотровой площадке запечатлеть столь прекрасный вид на Форос и церковь.
Также смотровая площадка была и у самой церкви. Откуда тоже открывался очень красивый вид.
В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, а до 1992 года находилась в заброшенном состоянии.
В 1987 году было принято решение о реставрации здания. С тех пор церковь пережила четыре реставрации, последняя из которых была в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде. Фасад расписывали выпускники художественной школы, а внутри церкви в алтаре, появились пять икон «Богоматерь», «Николай Чудотворец», «Моление о чаше», «Св. Лука» и «Воскресение Христово» созданные художником А И. Петровой. В последнее время храм стал модным местом для венчаний.
Далее мы проехали через Байдарские ворота, Байдарский перевал и попали в Байдарскую долину. Луга, горы, озеро, - всё как на картинах великих пейзажистов. Наверное, если бы мы умели рисовать, тоже достали холсты, кисти, краски и с умилением бы начали рисовать. Но мы, к сожалению, не художники, зато немного фотографы, поэтому мы расчехлили свои фотоаппараты и начали снимать. Тут мы засняли и пасущихся коров, и овец разнообразного окраса, и даже лошадей. Говорят, здесь, над горами, летают орлы и сапсаны. Возможно, один из них попал к нам в кадр. В этом удивительном месте побывали Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Бунин. Поэт Иван Бунин писал о Байдарской долине в своих стихах:
Тонут горные кручи кругом
В голубом, чуть заметном тумане...
Но манят очарованный взор
Ещё больше крутые стремнины,
Где долина сокрылась меж гор
И нависли утёсов вершины.
Да, эта долина действительно скрылась меж гор. Было ощущение, что мы находимся в уголке нетронутой природы.
Завершим нашу заметку, конечно же, прогулкой к морю, где мы увидели дельфинов, которые выпрыгивали из воды и привлекли наше внимание.
Где мы, наконец-то, искупались (температура воды была уже +19!). Отдыхающих на Лечебном пляже не так много, прозрачная чистая вода, галька. Сам пляж, на который мы ходили купаться, принадлежал санаторию Форос и был достаточно маленький. Всё благоустроено, есть раздевалки, душ и чистейшие туалеты.
Где не было назойливых продавцов предлагающих пИво, рИбу, горячИЙ кукуруза и прочую ерунду, а был спокойный, размеренный отдых. На смотровой площадке сидел спасатель и следил за порядком на воде. По возможности, ходили на пляж по 2 раза в день.
Где по дороге в отель мы наслаждались великолепным видом на дворец крупнейшего торговца чая и фарфорового короля, о котором мы уже упоминали, - Александра Григорьевича Кузнецова. Став владельцем Фороса, Кузнецов превратил его в образцовое имение европейского типа. Он разбил на территории поселка известный Форосский парк, который ныне является памятником садово-парковой архитектуры общегосударственного значения, через который пролегала наша дорога к отелю. В красивейшем дворцовом парке насчитывается около 200 видов разнообразных растений, имеются 6 прудов, многочисленные лужайки и прекрасный розарий. Без труда можно заметить, что в имение его владелец вложил не только немалые средства, но и свою душу, а мы теперь имеем замечательную возможность наслаждаться всеми этими красотами.
И ещё несколько фото самого Фороса.
Вид на горы из Фороса.
А это наша башня-гостиница. Мы жили на верхнем этаже с видом на церковь.
Форос с высоты 300 метров. Стрелкой отмечен наш отель, в котором мы жили.