Немного о ночлеге. Ночевали в трехэтажном особняке с красивым садом который стоит прямо на трассе. Машину поставили за ворота, а нас поселили в уютный номер со всеми удобствами. Ночлег обошелся нам всего в 250 гр., при том, что этот поселок находится по соседству с Ялтой.
Выехав рано утром из Никиты, мы отправились в Массандру. Пока добирались до дворца, навигатор нас прилично покружил по узким дорогам, ехали мы однозначно не по той, по которой возят туристов на экскурсии. Хотя такие шуточки наш навигатор выкидывал периодически и мы это воспринимали уже спокойно. Машину мы оставили на стоянке перед входом на территорию дворцового сада и пошли дальше пешком. За парковку тоже, естессно, с нас причесали немного деньжат. Надо сказать, что на Украине очень любят брать за парковки, везде, где не лень, и народ у них, в принципе, «трудолюбивый». Ну, да ладно. Поднявшись немного в горку, перед нами открылся вид на прекрасный дворец.
Массандровский дворец был построен в стиле Людовика XIII и его часто называли «Малым Версалем». Строительство началось в 1881 году князем С.М. Воронцовым. Но в 1882 году, после смерти князя, строительство дворца остановилось и продолжилось только в 1892 году. Дворец имеет три этажа, боковые фасады венчают «крепостные» башни, а центральный фасад - пирамидальная крыша. Массандровский дворец стал резиденцией российского императора Александра III. Дворец окружен прекрасным парком. На парапетах стен установлены крупные декоративные вазы, высокие колонны с ажурными металлическими украшениями, большие арки, оформленные сочными барочными рельефами.
Верхнюю и нижнюю террасы занимают цветочные партеры, среднюю украшает большой фигурный бассейн с лягушками и кувшинками.
Вся придворцовая часть парка украшена скульптурами. Уцелело лишь 6 скульптур: два сатира, два дракона, два сфинкса. В парке много красивых и необычных цветов.
После осмотра дворца, мы зашли в дегустационный комплекс, чтобы купить знаменитого массандровского вина. Игорь уже имеет некоторые предпочтения в винах, и мы взяли вина разных сортов на его вкус, т.к. я с Массандровскими винами вообще малознакома. К сожалению, массандровские вина очень часто подделывают, но есть несколько способов понять, что перед вами, и где это вино разливали, если оно подлинное. Расскажу о самых основных которые можно распознать прямо в магазине:
1. Вино разливается в тёмные бутылки 0,75 л, с вогнутым дном.
2. Термоусадачный колпачок матовый, в тон этикетки с изображением Главного завода Массандра, внизу по окружности колпачка нанесены номера телефонов НПАО «Массандра». На колпачке отпечатана дата розлива и аббревиатура марки вина.
3. Вина «Массандра» сегодня оформлены в едином стиле, в пастельных тонах для различных марок вина. (В правом верхнем углу этикетки струйным принтером указана дата розлива вина. Она должна соответствовать дате, указанной на термоусадачном колпачке);
4. На всех этикетках в центре крупно изображено здание Головного завода Массандра (это же здание изображено и на логотипе «Массандра»), название вина. Если вино марочное, под названием вина размещён срок выдержки вина;
5. В правой части этикетки рельефно выдавлен круглый логотип «Массандра» размером с рисунок завода, изображенный в правом верхнем углу;
6. Бумага для изготовления этикетки состоит из волокон, которые видны визуально, текстура бумаги имеет легкую мелкую рельефность; Вверху этикетки всегда имеется тиснение золотом в виде логотипа «Массандра» и тисненная золотая надпись «МАССАНДРА».)
Мы покупали вина, в фирменном магазине винзавода и ничто не заставило нас усомниться в их подлинности. Чуть позже, по возвращении в Москву, мы зашли в винный отдел московского супермаркета и ради интереса посмотрели, чем там торгуют. Оказалось, что в Метро продают НЕ подделку, что порадовало, но по цене в 1,5-2 раза дороже. Ну, а мы едем дальше, посмотреть, что же представляет собой Ялта, о которой так много говорят.
Начнем осмотр с набережной. Но чтобы туда попасть, надо найти местечко для парковки. Парковщиков в Ялте видимо-невидимо, особенно в центре. Но если отъехать подальше, места найти всё-таки можно. Мы припарковались напротив Собора Святого благоверного князя Александра Невского - главного православного храма Ялты и одной из его достопримечательностей. Располагается он по адресу: ул. Садовая, д. 2.
Здесь же мы заметили старинные троллейбусы из эпохи 70-хх годов. Интересно видеть такие не только на ходу, но и в «действии». Мы прямо-таки попали в прошлое, думаю, на таком когда-то ездила моя мама в школьные годы.
А теперь спускаемся по одной из главных улочек, ведущих на набережную. А вот и сама набережная. Здесь на пляже есть небольшая часовня, а вдали причал с прогулочными теплоходами и катерами. Вода уже теплее, но искупаться пока не решились, да и сам пляж не очень чистый.
Здесь на набережной есть памятник «Дамы с собачкой» и А.П. Чехову. Так город-курорт, прославленный в произведениях писателя, воздал почести своему «певцу». Я не удержалась от фото с памятником литературным героям и их создателем.
В Ялте было принято решение, отправится на катере к еще одной достопримечательности - «Ласточкиному гнезду».
Надо сказать, что поездка на катере нас безумно впечатлила. Цена такой прогулки - всего 50 грн. с человека, а впечатлений было на все 200%! Неизвестно, с какой скоростью нас катали, но ветер свистел в ушах)).
И хотя на этом фото не "наш" катер, но отдаленно он всё же передает некоторое ощущение скорости.
А вот ниже уже "наш" (точнее его краешек)!
Капитан накренял катер то в право, то влево, выписывая «восьмерки» и прыгая по собственным волнам. А мы, вцепившись в поручни и упираясь ногами в пол, старались удержать равновесие и не замочить столь дорогую нам фототехнику.
Не ожидавший такого развлекалова народ орал и визжал больше от удовольствия, чем от страха, и мы не были исключением. Брызги летели во все стороны, а когда мы вернулись на берег, волосы оказались совсем мокрыми. Было очень интересно взглянуть на побережье с борта катера.
Открытое море. Встреча с лайнером. :-))
А вот несколько фото Ласточкиного гнезда. И скалы Парус.
Вода приятного лазурного цвета. Стоянка катера длилась 5 минут и, снова нарисовав несколько «восьмёрок» на воде, нас помчали обратно. Вдали виднелись яхты и прогулочные катера.
Около причала - опять «восьмерка» почета. Не знаю, осмелились ли мы на такую поездку, если бы видели эти «выкрутасы» капитана со стороны. Может и хорошо, что не видели, а то бы не испытали такую бурю эмоций. Всем советуем!
После поездки еще немного погуляли около набережной, понравилась красивая аллея со стройными кипарисами и пальмами.
Еще не мешало бы заснять Ялту со смотровой площадки, и таковая была найдена.
Ну и ужин в Ялте напоследок в уже знакомой нам сети «Домашняя столовая». Далее едем до самого Фороса.
Ах, да мы еще заглянули в «Ясную поляну» в Гаспре. Да-да, оказывается в Крыму Ясная поляна тоже есть. Она, конечно, далеко не такая, как в Тверской области, но сам замок красивый. Выполнен он в романском стиле. Это бывший дворец графини Паниной и Александра Голицина. Сейчас - главный корпус санатория.
Сюда пару лет приезжал лечиться и работать Л.Н. Толстой. Неподалеку расположился памятник писателю.
Мы ещё немного погуляли, пофотографировали и отправились дальше.
В проезжаемую мимо Алупку мы вернемся чуть позже. Уже темнеет и нам бы успеть найти жильё в Форосе. Помните, что дорога от Феодосии до Фороса по мере приближения к югу всё более и более красива? Но участок от Ялты до Фороса был просто восхитительным, он нам понравилась больше всего, особенно на закате. В Форосе жильё нашли на удивление быстро. Уже стемнело. Номер телефона на заборе с надписью сдаю, и вот мы уже в красивом номере. Точнее в башне на центральной улице. Хозяйка нам немного уступила, так как именно 3 дня на которые мы приехали и были свободны. Цену мы разглашать не будем, т.к. обещали никому не говорить. Но выгребли последние деньги, которые обменяли и отдали за проживание и за ужин в столовой. Завтра срочно надо искать обменник. Надо сказать, что столовая в Форосе одна, и у этих монополистов цены не из дешевых. Даже в Ялте всё было намного дешевле, при том, что ассортимент больше, сервис лучше, а еда вкуснее. И всё было, я б сказала, по-столичному. На сегодня всё. Завтра пойдем осматривать Форос.