"- Скажи, а что ты чаще всего вспоминаешь, когда думаешь о своей матери?...
- Чаще всего? Время с семи до восьми вечера, каждый день.
- Почему?
- Она выпивала джин с тоником. Ровно в семь. Один стакан. И на этот час становилась самой счастливой, самой веселой женщиной из всех, кого я знал.
- А потом?
- Потом? Грустной. По-другому и не скажешь. Она вообще была очень грустной, моя мама. Из-за отца - да и из-за себя тоже. Будь я ее лечащим врачом, прописывал бы ей джин с тоником по шесть раз в день."
© Хью Лори "Торговец пушками"
Алкогольная ловушка так устроена, что человек не замечает, что находится в ней, но зато прекрасно видит, когда в ловушку попадает другой. Любой, но особенно близкий человек. Поэтому нет на свете ни одного человека, который радовался бы и намеренно подначивал, когда кто-то его родной (мать, отец, сын, дочь, брат, сестра) вливает в себя яд. Поэтому фраза о «счастливой» матери после отравления этанолом базируется не на аналогичном опыте из жизни, а на алкогольных связках самого автора (счастье = яд, веселье = яд), который не видит их в себе.
То, что после отравления мать становится грустной, автор связывает с чем угодно (например, с отцом), кроме алкоголя, хотя истинной причиной является именно это ядовитое вещество, которое и вызвало отравление. Человеку не бывает весело после отравления испорченной рыбой или ртутью, или этанолом, как в данном случае.