О психологии болельщика

Jun 19, 2012 01:56


Сейчас все как один возмущены высказыванием Аршавина. Напомню, он сказал, что то, что болельщики ждали от сборной большего - это их проблемы. После этого на него поднялся лай изо всех углов. А на мой взгляд, он прав. 
Футбол в первую очередь существует для футболистов. Ведь даже исторически - сначала на поле вышли футболисты. Вышли, потому что им это было надо. Им было интересно, кто лучше.Мясники из Фулхэма или докеры из Ист-Энда... И стали играть. Их страсть, воля к победе, мастерство привлекали зевак. Десятки, сотни, тысячи. Со временем - десятки тысяч. В конце 19 века на финальные игры Кубка Англии приходило уже под 100 000 зрителей. Шло время, и благодаря этому огромному интересу спортивные соревнования стали бизнесом, футболисты - профессионалами, международные турниры - своего рода бескровными войнами...Победы сборных стали объектом пиара политиков, "национальной гордости" миллионов простых людей. ЦСКА-Спартак...Аргентина-Бразилия...Англия-Германия...Барселона-Реал...Россия-Украина...Дерби, в которых, кажется, на карту поставлено все. И за этими страстями мы забыли про саму игру. За деревьями не стало видно леса. Теперь за сборную России по мини-футболу могут играть бразильцы с паспортом РФ, футбольные сборные тренируют иностранцы и мало кого волнует, что это просто подменяет саму суть национальной сборной - отразить уровень спорта в данной стране. Забыли и про то, что в футболе (да и в спорте вообще) главные люди - не болельщики с их "надеждами" - а сами игроки. Тем более, что в профессиональном спорте человек отдает тому или иному виду детство и молодость - лучшие годы жизни. Поэтому, когда команда проигрывает, у болельщиков принято говорить, что "им ничего не надо", "они не хотят" и т.д. И в этом же противоречие. Болельщик пришел на футбол для того, чтобы смотреть на сильных, смелых, волевых, ловких. Кто его просит болеть за "ленивых бездарей"? Ведь для него спортивное зрелище - досуг. Для игрока - жизнь и работа. Зачем же быть мазохистом и переживать за тех, кто, по-вашему, плюет на свою жизнь и работу? Тем более, что профессиональный спортсмен - это, возможно, одна из самых бесполезных профессий. Никто на самом деле не страдает от качества его работы. Это не врач, не учитель, не дворник...Да всех можно перечислить, хоть проституток...А что до денег, которые им платят - меня они не волнуют. Ну, достались бы не им, так другим проходимцам...Ради Бога.

Таким образом, если игрок несерьезно относится к своей профессии - он портит свою карьеру. Болельщик, который на него смотрит, портит всего-навсего собственный досуг.Самые ярые фанаты могут сколько угодно кричать про "преданность одной-единственной команде", "ЦСКА - навсегда", "Спартак"- это жизнь", и все же они ездят на все эти выезда, "шизят" лишь потому, что им это нравится. Это их хобби, отдых. И вот этот испорченный досуг - причина лютой ненависти болельщика к вчерашним кумирам.

Среди болельщиков очень разные люди. Но в основе боления многих - увы, обычный эгоизм. Желание дешевого способа быть на стороне добра, "хороших", "правильных", "наших". Дешевого способа приобщиться к победам, жуя попкорн в кресле и потягивая пиво на диванчике. И Аршавин и Ко этот эгоизм не потешили. Но это уж никак не их проблемы. Их проблемы - их собственный провал, тем паче, что для многих это последний крупный турнир. Их проблемы - то, что они собой представляют. Как сказал раввин Зуся из Анниполя, живший в 18 веке: "Когда я предстану перед Богом, он не спросит меня: "Зуся, почему ты не был Авраамом? Он спросит: "Зуся, почему ты не был Зусей?". И личный выбор каждого, что и как он делает в жизни, кем он себя делает. Проблема Аршавина - был ли он хорошим футболистом Аршавиным. Если он не задается этим вопросом и не будет в будущем, опять же, его проблемы.
Но глупо ждать, что человек, который, по-вашему, не делает для себя, будет делать для вас. Вы же с ним даже пивом не поделитесь.

А если вы знали до турнира более достойных футболистов - пишите письма в РФС.
Previous post Next post
Up