Моя ночь музеев 2015

May 18, 2015 20:50

Раньше ночь музеев у меня всегда в первую очередь была связана с площадками в Кремле и перед Нацмузеем, но в этом году все изменилось. За один день мы где только ни побывали, и чего только не видели. Поэтому рассказ будет долгим, кто не испугался - тому под кат.

В центр я приехала на велике и уже конкретно после обеда, там встретилась с Алей, и мы немного осмотрелись - народу было не очень много по сравнению с прошлыми годами. Не знаю, сыграла ли не самая приятная погода, или увеличившееся число площадок, участвующих в мероприятии. Но коротко опишу свои впечатления от окрестностей Кремля и Нацмузея в этот день, и постараюсь быть более или менее последовательной.

Вдоль мощеного камнем подъема к памятнику Мусы Джалиля все сплошь было уставлено лавочками. Я уже привыкла почти ко всем местным мастерам-рукодельникам, и большую часть ассортимента прохожу, как виденную и щупанную уже не раз, но и все-таки смогли отыскать кое-что, что нас заинтересовало - и купили с Алей по маку из фоамирана (я красный классический, а Аля в цвет куртки голубой гималайский). При этом многие продавцы-ремесленники пострались нарядиться аутентично или просто интересно) Но и зрители-покупатели зачастую не отставали по красоте нарядов))









У входа в Кремль дежурила лошадка и с нею кучер приятной наружности, многие дети, а то и взрослые не могли пройти мимо, не погладив её по носу. И кстати, кругом клумбы с тюльпанами - много где по городу заметили. Это просто великолепно!







Внутри премилые произведения малой скульптурной формы из какого-то пористого камня - скульпторы из разных городов: мы заметили и Казань, и Уфу, и Москву, а также Баку, Стамбул и почему-то без конкретного города указано - Крым.



















Довольно много ходило молодых людей в военной форме, по-сколько Кремль решил приурочить ночь музеев к 70-летию победы, часть из них относилось к поисковым отрядам. Но в большинстве своем, по-моему они не знали, что делать, мерзли и слонялись туда-сюда.









Мы встретили Юлю и отведали все вместе традиционной гречки от "пищи жизни"



Пошли к Нацмузею смотреть аниме-блок. Надо сказать, что анимешники тусили там задолго до начала их выступления. И собственно, самого выступления мы не видели, потому что после объявления "русско-японской дружбы" мы ушли в другой музей. Но я успела застать финальное косплей-дефиле, когда забирала от Кремля свой велосипед и смогла услышать, что они выходили на финальный парад костюмов под песню "Катюша", спетую иностранцем (японцем, надо полагать) с жутчайшим акцентом. Пожалуй, это довольно смешно, и немного печально.





















К тому времени мы уже изрядно замерзли и решили выпить где-нибудь чаю и перекусить. Приличных питательных заведений поблизости от кремля не так уж много, и мы внезапно для себя обнаружили некий гибрид узбечка-ресторан. Сделано с помпой - вы только оцените красоту размаха - какие скатерти, обитые деревянные скамейки (правда Аля порезалась о торчащий из такой скамейки гвоздик), золоченая стойка, ковер и плазма на стене. Само здание со сводчатыми потолками, конечно же прекрасно)












Тем более удивительным на контрасте со всем этим оказывается их, извините, туалет



У меня к ним только два вопроса: ЗАЧЕМ? и КАК? Позабавило использование искусственной травы в качестве покрытия для подоконников.



Также с сожалением пришлось отметить, что половины меню мы заказать не могли, т.к. ничего не было. Тем не менее то, что нам в конце концов принесли было вполне вкусно. Поймите меня правильно, я люблю узбечки искренней любовью. Но тут все было не вполне уместно - и шикарный зал, и ободранный туалет, и отсутствие многих блюд, официантка попутно убаюкивающая грудного ребенка, снующие апайки из кухни в туалет и обратно, и завышенные при всем при этом цены.



Отогревшись, мы пошли в музей советских игровых автоматов, я там ни разу до этого не была, и могу сказать, что само по себе место мне понравилось. Каждому впервые пришедшему выдавали по 3 монетки, т.е. можно было опробовать по 3 игровых автомата. И мы опробовали)









Погуляли и по остальным частям здания - на подвальном этаже можно было поиграть в настольные игры, была даже девушка, которая консультировала что к чему. Вообще атмосфера там приятная. Так что в целом мне понравилось. Хотя какими-то особыми чувствами к игровым автоматам я не прониклась - в детстве я играла в них может быть только раз, и ностальгии не получилось. А как новый опыт тоже не восторг - сами понимаете, в основном они примитивные, и к тому же, многие сломаны - видимо в силу возраста. Но детям как-будто нравится. Сама идея хороша, и место мне тоже очень понравилось, сделано с любовью.





















Юля нас покинула, а мы с Алей направились в ГМИИ РТ. Там была выставка Серебряковой - выставлялись не только её картины, но и фотографии из их семейного архива, письма... Там мы встретили Лену и Олю, которую я не видела даже не 100, а 150 лет уже - так была рада встретить их обоих. Еще был Кролик и Даша появилась на секунду, но тут же где-то исчезла в недрах музея)












Это автопортреты Серебряковой



Еще - портрет еврейской девушки, я почему-то спутала её с узбечкой)



Крестьянская тема



Ню






и целая серия балерин. Еще была классная негритянка, но я её не сфотографировала, потому что села батарейка. Кстати, экскурсовод - тоже героическая женщина - она водила экскурсии по кругу в бесконечном цикле.



А у Оли крутые сапоги))



Потом мы пошли в циферблат, туда должна была прийти и уставшая после работы Лиен. Ожидался театр теней. Еще раз встретили Дашу, она рассказала, как они делали мозаику из цветных стекол, которую затем ставили в проектор и он светил в потолок. Но я не успела опробовать эту штуку - пока я дошла, они уже все убрали. но мы попили чаю с печеньками, посидели в странном и не очень удобном гамаке, и так и не дождавшись теневого театра (прилюдия к нему уж очень затянулась), двинулись дальше...









Мы пошли откармливать Лиен в Бургер Кинг - и даже там нас ожидала забавная встреча. А вот









Мы решили посетить музей занимательной науки и техники. Были там на прошлой ночи в музее и не особо надеялись на что-то новенькое. Но Лиен там не была ни разу, и мы решили показать ей этот чудо-музей. Но зря мы так плохо думали - у них появилось немало и совершенно новых экспонатов. Одним словом - ребята молодцы! Лиен была в восторге))



















Послушали кусочки лекций "оживших ученых" - Макса Планка












и Эйнштейна... Кстати, забавный отрывок разговора я услышала. Идут два парня мимо вещающего что-то о скорости света и звука "Эйнштейна" и один другому говорит: "Постой, там чувак что-то интересное рассказывает")) Несмотря на то, что лекции были рассчитаны на понимание самыми маленькими зрителями, взрослые слушали еще внимательнее детей и у многих на лицах было написано неподдельное любопытство и удивление.






Мне очень понравилось украшение гирляндами - находчиво и мило






Занимательные факты на дверях в туалете - особенно понравилось про музыку ACDC)



А у входа классные модели посвященные второй мировой



Мы попускали огромную пружинку






И разобрались, как правильно замкнуть электрическую цепь своими телами, чтобы загорелось сердце)



Была уже ночь, шел дождь и мы разделились - Юля с Алей пошли домой, а мы с Лиен поехали ко мне домой, но по пути решили заехать в новый еще не вполне открывшийся лофт - бывшую фабрику Алафузова, льнокомбинат. Мы так чудесно ехали по ночному и дождливому городу, Лиен вспомнила свой родной Въетнам. И вообще было очень хорошо и лирично) Когда мы подъехали к фабрике, какие-то ребята предупредили нас, чтобы мы туда не ходили "там выставка заброшенного здания". Но я, как известно, люблю заброшенные здания...






Внутри в самом деле устроили галерею - художники-энтузиасты выставили свои картины. Павильон не отапливался, подсвечивался прожекторами, с потолка капала вода. Но все выглядело вполне себе интересно













































Называется "сорта чая"



А этот мальчик ходил и рассказывал всем желающим, о чем его картины



А на улице бар-шашлычная и крутой осьминог









а это мы уже возвращаемся домой



больше фоток тут
https://fotki.yandex.ru/users/lkosolapowa/album/489633

Казань, фотопрогулки, велосипееееед, мероприятия

Previous post Next post
Up