Боголюбово и Покрова на Нерли

Sep 25, 2014 16:02

Я почему-то запомнила, что среди изложений по русскому для 9 классов было одно про Покрова на Нерли, хотя текст, конечно, уже стерся из моей памяти, но впечатление от него осталось. Впрочем, я его нашла сегодня специально.


Поэма из камня
Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбрежным волнам времени. Иногда прославленную белокаменную церковь под Владимиром уподобляют лучистой безмолвной звезде, уплывающей в бесконечность мироздания. Один художник назвал это чудесное сооружение поэмой из камня. Есть афоризм, рожденный встречей с редкостным архитектурным памятником: «Мы сами обретаем вечность пред этой вечной красотой».

Если вам в жизни приходится нелегко, если скорбь и печаль овладели вашим сердцем, отправляйтесь в заливные клязьминские луга, туда, где у реки, на холме среди куп деревьев, стоит многостолетний храм Покрова.

Вглядитесь в благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, и вы увидите, как точно и естественно вписано строение в окружающий пейзаж - луговое среднерусское раздолье, где растут духмяные травы, лазоревые цветы и звучат нескончаемые песни жаворонков. Душевное спокойствие приходит к ним с ощущением полноты бытия, олицетворяемой белым храмом и умиротворяющим видом местности.

Заблуждается тот, кто, увидев храм один раз, считает, что знает его. Лирическую поэму из камня, именуемую Покровом на Нерли, надо перечитывать многократно. И тогда, быть может, во всей полноте вы поймете, в чем прелесть этого небольшого сооружения, гармонирующего с окружающей природой.

«Церковь Покрова на Нерли близ Владимира, - пишет И. Э. Грабарь, - является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства. Как и все великие памятники, Покров на Нерли непередаваем ни в каких воспроизведениях на бумаге, и только тот, кто видел его в действительности, кто ходил в тени окружающих его деревьев, испытывал обаяние всего его неописуемо-стройного силуэта и наслаждался совершенством его деталей, - только тот в состоянии оценить это чудо русского искусства».

Мне трудно сказать, когда Покровом на Нерли лучше всего любоваться. Недвижимый белый камень удивительным и таинственным образом перекликается с временами года. У двенадцати братьев-месяцев свой разговор с женскими масками и другими настенными рельефами, бесстрастно глядящими на мир с высоты столетий.

По весне Клязьма и Нерль разливаются на много верст, впитывая в себя ручьи, бегущие из лесов, озер, болотцев. Вода затопляет луговую пойму, и в темных, напоминающих крепко настоянный чай волнах отражаются чуть зазеленевшие березы, гибкие ветви ив и похожие на богатырей-великанов дубы, что в десять раз старше берез и, наверное, помнят, как владимирскую землю топтали татарские кони, как в этих местах стояли повозки и шатры кочевников.

На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу. Храм возвышается среди волн, как белоснежный лебедь. Текут речные потоки. Дни и ночи, месяцы и годы, столетия уносит река жизни. Сменяются поколения, а лебедь-храм плывет и плывет среди неоглядных просторов. Любуясь Покровом на Нерли, думаешь об истории храма, о веках, что пронеслись над его стенами.

Храм посвящался Покрову Богородицы и был тесно связан с одной из византийских легенд о том, как Дева Мария защитила Царьград от врагов-сарацин. (451 слово)

По Е. Осетрову

Ну так вот. Когда я узнала, что меня отправляют на конференцию под Владимир, то сразу всплыло - что это там, совсем рядом в селе Боголюбово стоит тот самый храм Покрова на Нерли. И сразу же мне захотелось попасть туда во что бы то ни стало. Ехала я с нашим зам. ген. директора, он был за рулем и мне стоило определенных душевных усилий, чтобы уговорить его заехать в Боголюбово, тем более, что это было немного дальше окончательной точки нашего маршрута и после целого дня пути. И при том, что я толком не знала, где же эта церковь расположена и как к ней проехать. Оказалось, что проехать можно только до железной дороги, там перейти по пешеходному мосту и около километра пройти по полю. Когда Олег Юрьевич увидел, куда надо идти, он предпочел остаться в машине из-за больной ноги. И я если честно обрадовалась, потому что мне хотелось погулять там наедине с собой.

от железной дороги тоже есть на что посмотреть - виден Свято-Боголюбский монастырь



И я хочу сказать, что совершенно правильно к церкви не подпускают машины, совершенно правильно, что она отделена от дороги полем и ты идешь к ней, видишь её из далека, она тебя манит, но все её очарование открывается только, когда ты подходишь к берегу Нерли. Нельзя назвать это место безлюдным - люди там есть всегда, но ощущение первозданности, ощущение, что ты один в целом мире почему-то остаётся.













еще больше фото здесь http://fotki.yandex.ru/users/lkosolapowa/album/456254

Больше у меня нет слов, потрясающее место. И я счастлива, что мне удалось там побывать)

поездка, ощущения, фотопрогулки, было

Previous post Next post
Up